Полив и подкормка бонсай

Полив и подкормка бонсай

Полив

Бонсай — так называется японское искусство выращивания миниатюрных деревьев и сами эти деревья.

Для первого полива контейнер обычно ставят в таз с водой. Вода поступает через дренажное отверстие и благодаря капиллярному воздействию впитывается в почву контейнера. Затем дерево поливают из тонкоструйной лейки или опрыскивают из пульверизатора для промывания и освежения листьев.

После полива бонсай помещают в место, где он будет защищен от прямых солнечных лучей и сквозняков. Здесь его держат 3-4 дня до нормального роста новых почек. Затем растения начинают приучать и к солнцу, и к ветру.

Поливать следует только те растения, у которых удалено мало корней. Напротив, если растение лишилось большего количества корней, его не следует снабжать водой до тех пор, пока почва на поверхности у основания ствола не начнет высыхать.

По мере отрастания новые корни начнут интенсивно впитывать влагу, и тогда высыхание почвы на поверхности будет служить сигналом к тому, что наступило время очередного полива.

При поливе все корни бонсай до самого дна контейнера должны получить свою долю влаги. Гибель бонсай может наступить только от того, что после полива влажным оказывался лишь верхний слой почвы, тогда как корни и почва ближе ко дну контейнера оставались совершенно сухими.

Во время жарких засушливых летних дней обычно растению необходим каждодневный двухразовый полив. Повышенного внимания требуют растения с пышной листвой. В засушливые дни контейнер с растением нужно погрузить в воду, опрыскивать листья холодной водой.

Наиболее благоприятное время для полива — утренние и вечерние часы. Помимо увлажнения почвы в контейнере, бонсай также нуждается в опрыскивании водой каждые 3-4 дня для смывания пыли. Хвойные породы особенно любят, чтобы им регулярно освежали водой хвою.

Подкормка

Хвойные растения удобряют с начала апреля до середины октября; листопадные — с начала весны (после раскрывания почек) до середины октября; плодовые – непосредственно перед появлением плодов до середины октября; тропический (интерьерный) бонсай — каждые 10-12 дней с начала весны до октября. Старый бонсай подкармливают реже.

Минеральные удобрения применять следует достаточно осторожно, так как передозировка может привести к серьезному повреждению или даже гибели бонсай. До тех пор пока не будет накоплен достаточный опыт, лучше недодавать растению минеральных удобрений.

Органические удобрения: для более полноценного развития растения следует чередовать подкормку минеральными удобрениями с органическими.

Жмых. Отходы жмыха являются очень эффективным удобрением. Наиболее безопасна технология приготовления раствора из жмыха, в который добавляют поташ и древесную золу для нейтрализации почвенной кислотности. Удобрение готовят примерно из двух килограммов сурепки или другого жмыха, например из кунжута. Жмых замешивают в 20-литровой емкости воды с добавлением 150 г золы. Полученную смесь тщательно размешивают, покрывают сверху плотно подогнанной крышкой (во избежание скопления мух, распространения неприятного запаха и испарения) и так оставляют до брожения. На это уходит около двух недель летом и раза в два раза больше времени холодной зимой. Заливать смесь нужно не до самого верха емкости, так как забродившая жидкость может вылиться из нее.

Удобрением является только жидкая часть смеси. Ее отцеживают, разливают по бутылкам и так хранят в плотно закупоренном виде. Можно хранить удобрение в изначальной емкости.

Прежде чем начать подкормку бонсай, полученную смесь разбавляют в пропорции 1:10 (крепкий раствор) и 1:15 (относительно слабый раствор). Эта смесь — качественное удобрение для выращивания различных типов бонсай. Один существенный недостаток — смесь издает крайне неприятный запах. Поэтому она хороша для подкормки бонсай, устроенных в лоджии или на открытой веранде.

Зола от соломы и древесины содержит много фосфора и калия, но особенно много в ней микроэлементов. В золе содержится практически вся таблица Менделеева. Она служит механической основой компоста и сохраняет в нем питательные вещества. В культуре бонсай древесная зола в большей степени служит почвенным компонентом, чем удобрением. Если к органическому удобрению прибавить 10% золы, это позволит предохранить почву от закисания. Опавшую листву тщательно измельчите, просейте и используйте в качестве компоста для засыпки в контейнер. Можно смочить листву и добавить немного азотных удобрений.

Сапропель — пресноводный ил. Он представляет собой отложившуюся в пресноводных водоемах смесь земли, полуразложившейся растительности и животных остатков. Сапропель содержит органические вещества (до 15-30% и более), азот, фосфор, калий, известь, микроэлементы, некоторые витамины.

Для бонсай сапропель применяют как удобрение в чистом виде или в одной смеси с компостом. Если для садовых растений компост из ила готовят в смеси с навозом, то для бонсай это недопустимо. Коровий навоз слишком тяжел и груб. Следует избегать его использования при выращивании бонсай. В компост может быть добавлено небольшое количество костной муки — это отличное медленно действующее удобрение.

Птичий помет — самое богатое питательными веществами быстродействующее органическое удобрение животного происхождения. Азот очень быстро улетучивается из помета, поэтому хранить его нужно в смеси с опилками или землей.

Кости, рыба, крупные потроха, как и птичий помет, являются органическим удобрением. Из высушенных продуктов делают костную муку. Готовят ее из пережженных костей, которые легко дробятся. В подкормке бонсай используются также кровяная мука, роговые стружки и рыбная эмульсия.

Питательная смесь для бонсай: рекомендуется перемолоть в кофемолке семена рапса, сои, хлопчатника, сушеную рыбу и сухой птичий помет. Этим порошком несколько раз за вегетационный период посыпать растение.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Декоративные растения |