Полиэтиленовый вкладыш для квашения и соления овощей

Полиэтиленовый вкладыш для квашения и соления овощей

Для квашения и соления овощей ис­пользуют преимущественно деревян­ные бочки. Перед употреблением их ремонтируют, замачивают, дезинфи­цируют. Применение вкладыша из по­лиэтиленовой пленки толщиной 0,2 мм (ГОСТ 10354-63), который можно из­готовить в домашних условиях, изба­вит вас от подготовки тары. Вкладыш позволяет использовать любую дере­вянную тару: из-под рыбы, комбижира и других пищевых продуктов (после промывки). Можно использовать так­же плотно сколоченные ящики, желез­ные бочки и железобетонные емкости, за исключением тары из-под материа­лов со стойким и неприятным запахом.

Готовый вкладыш должен быть по высоте на 50—60 см больше и на 5—7 см превышать диаметр бочки или периметр ящика, что позволит завязать верхний конец его после наполнения консерви­руемым продуктом.

Для сварки швов нужно иметь: теп­лоизоляционный материал (старое сук­но, голенище валенка и т.д.), целлофан (упаковочные пакеты), электроутюг или электропаяльник с шириной нагре­вательной поверхности 10—15 мм, де­ревянную линейку или рейку, удобный стол для сварки пленки.

Если заготовка вкладыша выкроена из нескольких кусков полиэтилена, то сначала нужно сварить куски в одно полотнище прямоугольной формы тре­буемого размера.

Для сварки швов полотнище скла­дывают вдвое, затем края пленки по линии будущего шва обезжиривают ацетоном, спиртом или одеколоном, после чего протирают влажной чистой тряпкой и просушивают. Подготовлен­ное полотнище укладывают на тепло­изоляционную подкладку, сверху и снизу сварного шва подкладывают целлофан и прижимают его линейкой (рейкой), отступя от края на 1 — 1,5 см. Нагретым электроутюгом (или элек­тропаяльником) медленно проводят по целлофану, пока края пленки не сва­рятся. Нельзя слишком долго держать на одном месте нагревательный при­бор, а также сильно нажимать на него. Окончание сварки определяют по по­желтению целлофана и появлению стекловидной полосы на шве. Следует помнить, что целлофан можно снимать лишь после охлаждения пленки, иначе ее можно порвать.

Прочность швов проверяют запол­нением вкладыша водой (2—3 л). Об­наруженная течь устраняется повтор­ной сваркой.

Готовый вкладыш перед загрузкой его продуктами промывают теплой ки­пяченой водой, протирают насухо чис­той тряпкой, расправляют и вкладыва­ют в тару.

При засолке овощей, и особенно при квашении капусты, с применением полиэтиленовых вкладышей исключа­ется утечка рассола, что способствует длительному сохранению вкусовых качеств продуктов, устраняется также и гнилостный запах, появляющийся обычно в деревянной таре.

После израсходования консерви­руемых продуктов вкладыш промыва­ют теплой кипяченой или водопровод­ной водой, протирают насухо и хранят в сухом месте до следующего сезона. При аккуратном обращении вкладыш служит два-три сезона.

(1972, № 9)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |