Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Полезный крыжовник

564
Полезный крыжовник
Полезный крыжовник

Эту культуру ценят за скороплодность, высокую ежегодную урожайность, раннее созревание, а также пищевую и диетическую ценность ягод.

Крыжовник малотребователен к почвам, зимостоек, устойчив к засухе и жаре. Хороший урожай он дает на слабокислых, плодородных, легких и хорошо дренированных почвах. Не любит переувлажнения и сплошной тени от заборов и высоких деревьев. Рядом со смородиной и на местах, где она росла, крыжовник лучше не размещать – из-за общих болезней и вредителей.

Посадка

Культуру высаживают начиная со 2-й декады сентября, можно и весной, до распускания почек. Берут саженцы с 2-5 побегами первого порядка, с вторичными разветвлениями и приростом не менее 35-50 см. Растения располагают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. В посадочные ямы диаметром 50-60 см и глубиной от 50 см вносят: перепревший перегной —1,5 ведра либо перепревший компост – 1,5-2 ведра, суперфосфат – 200 г, древесную золу – 400 г. На кислых почвах нужно 100-200 г доломитовой муки или мела. После посадки проводят полив – 2 ведра воды с мульчированием почвы перегноем или сухой травой.

Основной уход

Корни крыжовника расположены неглубоко, поэтому для хорошего роста и плодоношения ему нужна умеренная влажность почвы. Нерегулярные и неравномерные поливы приводят к растрескиванию плодов. Особенно влага необходима весной, во время роста завязей, а также осенью, после сбора урожая. В эти периоды на взрослый куст требуется 3-5 ведер воды, а на молодой – 1-2 ведра. Осенний влагозарядный полив важен для хорошей зимовки.

Мульчировать взрослые кусты для удержания влаги в грунте можно на зиму или ранней весной. Почву вокруг насаждений нужно регулярно рыхлить и очищать от сорняков.

Подкормки

Ежегодно ранней весной, еще до распускания почек, под кусты вносят азотные удобрения из расчета 20-30 г на 1 м2. Органические и фосфорно-калийные удобрения при хорошем росте можно использовать через год, осенью, из расчета 1-1,5 ведра органики, 45 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 100-120 г древесной золы на 1 м2. На бедных неплодородных почвах рекомендуется каждый год проводить подкормки органикой и минеральными удобрениями. Основные удобрения вносят осенью, после сбора урожая, реже – весной. Под молодые кусты добавляют 8-10 кг компоста (навоза, торфофекалия), 50-100 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли. Под плодоносящие кусты норму увеличивают в 2-3 раза. Азотные удобрения (мочевину и селитру) вносят весной.

Обрезка

Обрезают крыжовник весной, до распускания почек. У новых сортов самые урожайные – 2-3-летние ветви. Через год после посадки из всех новых побегов оставляют 3-5 развитых и удачно расположенных, остальные вырезают на уровне почвы. Далее оставляют по 3-4 сильных прикорневых побега. Удаляют старые, больные ветви со слабыми приростами и плохим урожаем. Если в нижней части старой ветви есть мощные приросты, то срезают только слабую верхушку над мощным ответвлением. Обрезку проводят не реже, чем раз в 2 года, иначе кусты сильно зарастают, а ягоды мельчают. Омолаживающую обрезку начинают после 8 лет, вырезая 8-10-летние ветки, больные, засохшие, переплетающиеся побеги, а также загущающую поросль. Ветви вырезают у основания на уровне почвы. Если признаки старения обрезкой только больных веток не устранились (кусты старше 12 лет), поздней осенью срезают все ветви, кроме хороших нулевых побегов, до уровня земли.

Профилактические меры

Самая опасная болезнь крыжовника – американская мучнистая роса. Для профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения, проводят перекопку почвы. Используют настои фунгицидных растений, больные листья и побеги сжигают. Весной, до распускания почек, куст опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Из вредителей опасны огневка и желтый пилильщик. Против них кусты ранней весной опрыскивают биопрепаратами («Битоксибанилин», «Лепидоцид»). Осенью перекапывают землю под кустами и окучивают растения грунтом на высоту 10-12 см, весной – разокучивают. При размножении вредителей проводят биоопрыскивания («Фитоверм», «Акарин»). После урожая используют коллоидную серу.