Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок

Яблоки не только вкусные плоды, но и полезные. В них очень мало калорий: в 100 г свежих яблок содержится всего лишь 47 кКал, в 100 г печеных яблок содержится почти 66 кКал, в 100 г сушеных яблок – 253 кКал. Этот диетический продукт практически не имеет жиров, но содержит углеводы, что позволяет человеку, съевшему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости.

Яблоко состоит на 80% из воды, а остальные 20% — это полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, йод, витамины: А, С, В1, В3, РР. Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах, кстати, этот витамин защищает наш организм от простуды и других инфекций и поддерживает зрение. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах, поэтому яблоки полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы. Но чем больше яблоки лежат, тем, естественно, в них становится меньше витаминов.

В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник – залог здоровья и долголетия вашего организма.

Благодаря содержащемуся в яблоках пектину, они действуют как очень легкое слабительное (конечно, при употреблении этого продукта в разумных количествах, а при переедании диарея вам гарантирована).

Кислые яблоки наиболее богаты витамином С, который благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые губительно действуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк.

Есть информация о том, что яблоки способны останавливать рост раковых клеток. К таким заявлениям можно относиться с достаточной долей скептицизма, но, вспомнив о том, что «по вере вашей да воздастся вам», я бы не была очень категоричной в отрицании целебных свойств яблок при лечении онкологии. Если человек во что-то очень верит, то он получает нужный результат. В яблочных косточках обнаружен витамин В17 — летрил, который обладает противораковыми свойствами и снижает быструю утомляемость организма.

При проблемах с кишечником в течение дня следует съедать по 1-2 яблока, полезны и яблочные разгрузочные дни. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, потому тем, кто постоянно куда-то торопится и ест быстро, плохо пережевывая пищу, рекомендуется съедать во время обеда яблоко.

Яблоки — прекрасное профилактическое средство, способное противостоять таким заболеваниям, как ревматизм, атеросклероз, хронические экземы и мочекаменная болезнь. Чтобы не было камней в почках — употребляйте на здоровье яблочки! Обладая мягким желчегонным действием, яблоки помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холецистит. Снижают содержание холестерина в крови.

Регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Печеные яблоки полезны при хронических запорах, а свежие – помогут при гастритах и колитах, авитаминозе.

При недостатке йода человек становится вялым, подавленным, у него ухудшаются память и внимание, беспокоят частые головные боли. 5-6 яблочных зернышек полностью обеспечивают суточную потребность организма человека в йоде. Но всегда помните изречение средневековых целителей: лекарство от яда отличает лишь доза. Поэтому не нужно увлекаться поеданием яблочных семечек, дабы увеличить количество йода в вашем организме, ведь в них содержится ядовитое вещество – гликозид амигдалина. В малых дозах оно не нанесет организму никакого вреда. Настойка из косточек яблок применяется в косметологии, так как она способна бороться с морщинами.

Все сорта яблок обладают способностью выводить из организма токсины, шлаки и свободные радикалы. Регулярное употребление свежих зеленых яблок омолаживает организм и восстанавливает клетки сердца, что позволяет вести активную насыщенную жизнь.

Кашицу из свежих яблок прикладывают к обожженным, обмороженным и воспаленным участкам кожных покровов, к незаживающим ранам, язвам, порезам, что позволяет ускорить их заживление. Протертые яблоки, смешанные со сливочным маслом или свиным смальцем в одинаковых пропорциях, способствуют быстрому заживлению ссадин, трещин на губах.

К слову сказать, полезные свойства имеют не только свежие плоды, но и переработанные: печеные, моченые, сушеные.

Печеные яблоки:

  1. Устраняют отеки различного происхождения.
  2. Являются прекрасным мочегонным средством, благодаря чему очищают организм от вредных веществ.
  3. Обладают противовоспалительным свойством.
  4. Не раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Помогают в борьбе с дисбактериозом.
  6. Эффективное слабительное средство при запорах и проблемах с пищеварением.
  7. Восстанавливают процесс пищеварения после тяжелых операций.
  8. Выводят из организма «плохой» холестерин.

В моченых яблоках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому они обладают противовоспалительным свойством, способствуют повышению устойчивости организма к различным инфекциям. Регулярное употребление моченых яблок улучшает аппетит, ускоряет выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника, предупреждает образование и развитие остеопороза.

Сушеные яблоки сохраняют все полезные свойства свежих плодов. Их можно есть в сушеном виде, а можно приготовить компоты. Сушеные яблоки благотворно влияют на обмен веществ, улучшают и стимулируют процесс пищеварения, положительно влияют на нервную систему, укрепляют организм, повышают иммунитет и улучшают память. Всего лишь 100 г сушеных яблок в день позволяет минимизировать риск развития склероза и способствует улучшению кровообращения сосудов головного мозга. Благодаря высокому содержанию железа они полезны гипертоникам и тем, кто страдает малокровием. При гипертонической болезни надо залить 1 ст. л. высушенной кожуры яблок 1 стаканом кипятка и настоять 5-10 мин. Принимать, добавив немного сахара, по 1/2 ст. л. 5-6 раз в день до еды.

Свежевыжатый яблочный сок полезен при атеросклерозе. Употребляют по 1/2 ст. л. за 15-30 мин. до еды. Для профилактики появления заболевания рекомендуется съедать по 2-3 яблока в день.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огородная аптека |