Полезные свойства груш

Полезные свойства груш

Груша, как и яблоко, – низкокалорийный продукт. В 100 г груши всего 42 кКал, правда, калорийность сушеной груши заметно повышается — 270 кКал на 100 г. В груше содержится много полезных веществ: сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, калий, магний, кальций, натрий, медь, железо, марганец, йод, цинк, молибден, фтор, фосфор, а также витамины: А, С, Е, Р, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Груши — прекрасное антимикробное средство. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке, и создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. А пектиновые и дубильные вещества лишают бактерии подвижности. Плоды груши содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, а также обладают противомикробным свойством, подавляя процессы гниения в толстой кишке.

В плодах груши фруктозы больше, чем глюкозы (а фруктозе для усвоения организмом не требуется инсулин), поэтому фрукт полезен людям с нарушением функции поджелудочной железы, свежие и сушеные груши, компоты из них включают в рацион питания при ожирении и сахарном диабете.

В народной медицине груши издавна использовались для лечения простатита. Уже через несколько дней после употребления грушевого компота при этом заболевании наступает улучшение самочувствия, а длительное использование приводит к излечению. Мужчинам в возрасте за 50 лет необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы иметь возможность пить компот и грушевый чай. Это средство является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать иммунитет.

В груше много железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, частых головокружениях, учащенном сердцебиении, при потере аппетита, появлении трещин в углах рта, плохом заживлении порезов и царапин, при большой чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без которых не могут нормально функционировать сердце и мышцы, ведь калий отвечает за регенерацию клеток в организме. При недостатке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, учащается пульс, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах нужно обязательно включать груши в свой рацион.

Отвары, компоты из сушеных груш богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, поэтому их нужно употреблять при расстройствах кишечника. А вот свежие груши содержат грубые пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечника, поэтому при расстройствах кишечника их есть не рекомендуется.

Грушевые компоты полезны и при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. При анемии полезно ежедневно съедать по две крупные груши во время обеда.

При заболеваниях кровеносной системы груши помогают укрепить стенки капилляров. В грушевом соке много витамина Р, а он понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Лечение грушами можно проводить круглый год, так как сушеные плоды сохраняют почти все биологически активные вещества. Однако помните, что груши не едят на пустой желудок, их не запивают водой, после них не едят тяжелую пищу (мясо), людям пожилого возраста лучше всего употреблять в пищу мягкие и сочные сорта груш или запекать плоды, чтобы избежать проблем с желудком.

Полезны не только плоды груши, но и листья. Молодые листочки содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами и настоями на их основе лечат грибковые заболевания. Отвар из листьев поможет избавиться от дерматитов. Из сухих листьев делают порошок, который помогает при повышенной потливости.

Если 2 ст. л. высушенных листьев груши залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч., а потом процедить, то получится эффективное средство в борьбе с ревматизмом. Употребляют по 1-2 ст. л. 3 раза в день.

При остеохондрозе надо взять пару веточек груши, измельчить, положить в чайник (или кастрюльку), залить 2 л воды и кипятить на маленьком огне примерно 10 мин. Затем пить как чай в течение дня.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огородная аптека |