Поиск источника воды

Поиск источника воды

СанПиН 2.1.4.1175-02, введенный в действие на территории РФ с 1 марта 2003 г., предъявляет вполне определенные гигиенические требования к выбору места расположения, оборудованию, содержанию водозаборных источников для хозяйственных нужд индивидуального пользования, именуемых нецентрализованным водоснабжением.

В трактовке данного СанПиНа «нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования».

Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования.

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать вполне определенным нормативам. Потому что вода содержит самые разнообразные примеси.

Свободной от примесей можно считать лишь дистиллированную воду — она абсолютно безвкусна. Ну а то, что называют «чистой водой», на самом деле больше похоже на сложнейший коктейль из множества составляющих. Любые примеси в воде делятся на вредные, нейтральные и полезные для здоровья. Потому существует понятие минерализации воды.

Суммарное содержание солей называют минерализацией воды. За допустимый максимум минерализации принят 1 г/л. Оптимальной считается минерализация 0,5-0,6 г/л — большинство людей сочтут такую воду «вкусной». С увеличением этого значения жидкость приобретает неприятный привкус, а с уменьшением — становится безвкусной.

Величина pH определяет жесткость/мягкость воды, зависящую от количества свободных ионов водорода в воде. Для дистиллированной воды он равен 7, для обычной его значение должно находиться между 6,75 и 9. При более высоких показателях вода становится «мягкой», то есть приобретает неприятный вкус и запах, плохо смывает мыло и моющие средства, может вызывать раздражение глаз и кожи. А при pH менее 6 вода не вредит человеку, но агрессивна по отношению к металлам. Жесткая способствует образованию коррозии, то есть повреждаются трубы, краны, смесители и прочие элементы сантехнического оборудования.

Подавляющее большинство твердых веществ, растворенных в воде, находится там в виде солей. Больше всего там карбонатов, хлоридов и сульфатов натрия, кальция, магния и калия. Большинство их безвредны (нейтральны) или полезны для здоровья – конечно, в разумных количествах. СанПиН четко регламентируют предельно допустимую концентрацию (ПДК) солей в воде, а также содержание вредных веществ — солей азотной и серной кислот. Знать содержание солей и величину pH воды, которую пьешь, очень полезно для здоровья, потому что знаешь, от чего эту воду надо очищать.

Очищать же надо, как правило, воду для готовки, полива, стирки и мытья. Получается, что практически всю.

И лучше всего иметь свой источник воды на участке. По крайней мере, такого избытка железа там явно не будет. Свой источник — это колодец или скважина.

Как правило, если водоносный слой расположен на глубине не более 6-8 м, выбор почти всегда делается в пользу колодца. Правда, если осадков нет, вода в колодце может почти исчезнуть. И исчезает, случается. На качество колодезной воды могут повлиять стоки даже не очень близко расположенного предприятия, не говоря уж о туалете на участке соседа по даче.

Как правило, скважину пробурить и обустроить легче, быстрее и дешевле. Стенки колодезного сруба защитить от проникновения «посторонних вод» довольно трудно, а через стенки скважины ничто не сможет проникнуть. Влияние указанных факторов ослабевает значительно. Если колодцем пользоваться только летом, он, как правило, к следующему лету заиливается и его приходится чистить и дезинфицировать. Скважина заиливается гораздо медленнее, а очистить скважину в случае заиливания тоже легче, чем колодец. Ну и так далее.

Для дачных домов, которые находятся вдали от коммунальных сетей города, наиболее приемлемым источником воды является водозаборная скважина (трубчатый колодец).

Директивные документы поясняют, что трубчатые колодцы (скважины) предназначены для получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающих на различной глубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более). Мелкие трубчатые колодцы (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие (артезианские скважины) — как правило, общественного пользования. Устройство и оборудование артезианских скважин осуществляются в соответствии со Строительными Нормами и Правилами (СНиП). Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных или механизированных устройств.

Все-таки в наших деревенских традициях иметь колодцы. Соответственно, в дачных — тоже. Просто потому, что так привычнее. И можно получить весомую консультацию у соседа-колодцевладельца. Но у колодца есть вполне очевидные, на мой взгляд, недостатки:

  • ускоренное загнивание воды при недостаточно большом заборе;
  • плесневение сруба колодца и довольно трудоемкая и длительная процедура очистки и дезинфекции;
  • более трудоемкая (по сравнению со скважиной) очистка после заиливания;
  • возможность уменьшения дебита (водообильности) при отсутствии осадков. Вплоть до исчезновения воды;
  • повышенная возможность проникновения верховодки сквозь стенки сруба. (Мне известен случай, когда в колодце, построенном, скорее всего, недостаточно далеко от туалета, анализ показал наличие кишечной палочки. Воду можно пить только кипяченую. А можно ли поливать такой водой огород? Ответа нет. В случае скважины этой палочки, скорей всего, не было бы — глубоковато.)

Чтобы получить на даче свою воду, надо провести последовательно ряд мероприятий:

  • поиск источника воды;
  • бурение скважины (строительство колодца);
  • анализ воды (потому что как вода из скважины, так и вода из колодца может оказаться непригодной для потребления);
  • обустройство скважины (колодца);
  • обустройство водопровода;
  • очистка воды;
  • обустройство системы полива сада и огорода.

Может случиться так, что не все мероприятия придется проводить. Например, не нужна будет очистка воды. Или та же очистка может оказаться минимальной. Или способ полива сада и огорода окажется совмещенным. Или вообще не будет водопровода. Например, из колодца поливают, по большей части, вручную. А может быть, придется заниматься и водоотведением.

К сожалению, вода есть далеко не везде. Доказательством может служить большое количество сухих колодцев и скважин в тех местах, где нет воды. Буровики это знают и в некоторых местах не соглашаются работать.

При заключении договора они не дают гарантии, что в пробуренной скважине будет вода. И какого качества. Для того чтобы получить воду с хорошим дебитом (водообильностью) и наилучшего для вашего участка качества, надо найти место, где эту воду следует брать. Надежных методов поиска такого места на сегодняшний день нет.

Надежность поиска воды лозоходцами составляет 20-40% (в отдельных исключительных случаях — 50%). Использование гидрологических карт и стандартных геофизических методов дает еще более низкие результаты.

Бурение и опробование ручным буром осуществляются, в принципе, наугад. Результативность бурения — одна водоносная скважина на 3-4 пробуренных.

Из этого и надо исходить, и не обижаться. Садово-дачные участки располагаются чаще всего в местах, где вода есть. Или устраивают водопровод, считается, что этой водой можно поливать огород, а питьевую воду и сами привезут. Не баре, небось. Но если воды нет, но хочется иметь, то на первый случай надо знать следующие признаки присутствия (отсутствия) воды.

Воды обычно мало:

  • на гористых и холмистых участках;
  • вблизи рек, со стороны более крутого берега;
  • рядом с родниками, артезианскими источниками и прудами;
  • в районе карьеров и больших водозаборов;
  • там, где присутствуют скопления акации и бука.

Вода обычно плохая:

  • на осушенных болотистых местностях;
  • со стороны более низкого берега реки; при этом, как правило, чем глубже водозабор, тем выше концентрация железа и марганца, содержащихся в воде даже на расстоянии несколько сотен метров от реки.

Существуют растения, указывающие на наличие воды и водоносного слоя (индикаторные).

Глубина, на которой может находиться водоносный слой, зависит от вида растений, растущих на этом участке. Считается, что каждый вид этих растений потребляет влагу с определенной глубины, отличающейся для разных растений.

Индикаторные растения, указывающие на наличие воды: багульник, брусника, ежевика, черемуха, крушина, толокнянка лекарственная.

Разговор с владельцами соседних участков — это самый простой способ выяснить все обстоятельства, связанные с водой: какая глубина колодцев, достаточно ли в них воды, находится ли она на одинаковой глубине, каково ее качество.

Стоит также узнать, какого типа колодцы и скважины преобладают в ближайших окрестностях; часто тип колодца или скважины базируется на годами накопленном опыте. Если вы получите информацию о значительных отличиях в глубине окрестных колодцев и скважин, а также их продуктивности, или участок часто менял владельцев (причиной могло быть отсутствие воды) — лучше всего еще перед покупкой участка уточнить, будут ли у вас затруднения с водой. Причиной колебания уровня и количества воды в колодцах может быть небольшая глубина залегания водоносного слоя. Чем меньше глубина залегания этого слоя, тем более значительными являются колебания уровня воды. Причиной ухудшения качества воды при небольшой глубине залегания водоносного слоя может быть, как уже сказано, построенное недалеко промышленное или сельскохозяйственное предприятие.

Если вы хотите купить участок на необжитой территории, где нет действующих колодцев, предварительную оценку присутствия на нем воды можно сделать, ознакомившись с рельефом местности и видами дикорастущих растений (индикаторных), например, брусники, вереска, клевера, березы, ели или сосны. Проблемы с водой часто встречаются на холмистых территориях, а также вблизи рек. Здесь сложно найти нужный водоносный слой, а вода может содержать значительные концентрации металлов (железа, марганца).

Растения-индикаторы помогают определить глубину залегания верхнего водоносного слоя. Разные их виды растут в разных местах, где вода находится на определенных глубинах. Чтобы избежать ошибок, стоит внимательно к ним присмотреться. Они должны расти большими группами, быть крупными и иметь разный возраст. Если они выглядят иначе, то это может говорить не о наличии воды, а о том, что они были высажены здесь человеком или случайно высеялись (следовательно, выросли не в результате естественного отбора).

Говорят, единственный надежный способ — бурение разведочной скважины. Разведка проходит в два этапа: сперва небольшим диаметром бурится разведочная скважина, затем в нее опускается зонд и проводят ядерно-магнитный резонансный каротаж, в простонародье эта процедура называется геофизикой.

Проанализировав результат, с легкостью выделяют интервалы водоносных горизонтов и определяют, какой породой они обусловлены. Разведочную скважину разбуривают большим (эксплуатационным) диаметром и обустраивают обсадной трубой и фильтровой колонной. Или строят колодец.

Совсем просто, правда? Только «потянуть» такие расходы не каждый сможет.

Потому в условиях дачи чаще всего прибегают к лозоходству, или биолокации, как сейчас принято называть. Помню, это называли шарлатанством и мракобесием, дурением мозгов, даже могли посадить за нематериалистический подход. Или антиматериалистический. Что то же самое.

Несмотря на то что лозоходство существует с древнейших времен. Теперь знают, что лозоходством могут заниматься многие. Кто лучше, кто хуже, но многие. Главное, чтобы человек при поиске воды соблюдал некоторые правила: был не пьяный, не с похмелья и лучше на пустой желудок.

Лучшим временем для поиска воды считается: с 5 до 6 часов утра, с 16 до 17 часов, с 20 до 21 и с 24 до 1 часа. И нежелательно искать воду с 18 до 19 и с 22 до 23 часов. И еще важен соответствующий настрой. Но если человек не обладает нужными качествами, ничего не поделаешь. Нет — так и нет. Это не значит, что он ущербный. Просто не лозоходец. Как если он, скажем, не рыжий. Ну не рыжий, вот и все.

Лозоходством, или биолокацией, легче всего обнаружить так называемые подземные ключи — места выхода подземной воды на участке или пути пролегания родниковых жил. Проверку проводят, естественно, контрольным бурением.

В прежние времена пользовались У-образной рамкой из лозы, отсюда и само слово «лозоходство». Сейчас используют любую металлическую проволоку, чаще всего — сварочные электроды. Два электрода изгибают буквой «Г», короткие концы берут в руки так, чтобы длинные были горизонтальны, и медленно идут по участку в произвольном направлении. В тех местах, где есть вода, длинные концы проволоки начинает вращаться и концы их пересекаются.

При высокой чувствительности лозоходца рамка может реагировать не только на подземные ключи, но и на «узлы» магнитного поля.

Если вы увидите, что рамка регулярно реагирует через 1,8 м — это означает, что вы считываете «узловые точки» магнитного поля. В этом случае нанесите их на план участка и при работе игнорируйте. При должном настрое оператора рамка на данные «узловые точки» не реагирует.

В том месте, где рамка вращается, поставьте колышек и идите к этому месту перпендикулярно, чтобы подтвердить и уточнить это место. На всякий случай пройдите участок в других местах и других направлениях. Бывают случаи выхода нескольких водных жил («ключей») на одном участке.

Глубина скважины определяется с помощью линейки и золотого кольца, подвешенного на нитке над предполагаемым местом скважины. На это место надо проложить линейку или размеченный через сантиметр лист бумаги. Подвешенное на нитке кольцо начинает раскачиваться над цифрой, равной количеству метров глубины залегания водного слоя.

Будем считать, что место скважины и ее глубина определены, наступает время контрольного бурения.

Но сначала немножко о том, что это такое — скважина, как ее бурят и обустраивают.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Водоем, водопровод, полив |