Погружные насосы (скважинные)

Погружные насосы (скважинные)

Погружные насосы разделяют на колодезные и глубинные. Колодезные имеют больший диаметр и меньшую стоимость, а скважинные насосы стоят, соответственно, дороже, потому что при собственном маленьком диаметре они должны обеспечивать высокий напор. Для решения такой непростой задачи приходится прибегать к сложным техническим решениям, например, создавать многоступенчатую систему рабочих колес, которые и создают давление.

Различают несколько видов скважинных насосов: вихревой, центробежный, червячный (иногда их называют винтовыми или шнековыми), вибрационный. Кроме того, они различаются по способности перекачивать воду с определенным количеством песка.

Вихревые насосы предназначены для подъема чистой воды с максимальным содержанием песка (до 40 г/м3) с глубины 30 м от зеркала воды на высоту до 100 м. Подъем воды в этих насосах осуществляется благодаря вихрю, который создает рабочее колесо насоса, засасывая жидкость из внутренней части канала и нагнетая ее во внешнюю, тем самым увеличивая скорость и потенциальную энергию давления воды.

Основным преимуществом насосов этого типа является создание высокого давления при малой подаче воды, поэтому скважинные вихревые насосы лучше всего использовать для подачи воды из малодебитных скважин. Производительность вихревых насосов немного меньше, чем у центробежных насосов, и стоимость их тоже несколько ниже.

Центробежные насосы предназначены для подъема чистой воды с большой глубины и с содержанием песка до 180 г/м3. Основные преимущества этих насосов — высокая производительность и надежность. Насосы этого типа могут обеспечивать большой напор воды (до 120 м), способны работать непрерывно длительное время и снабжены встроенной термозащитой с принудительной активацией, предотвращающей выход насоса из строя в аварийной ситуации. Они обладают высокой производительностью, использовать их в малодебитных скважинах можно только вместе датчиком зашиты от «сухого хода», который будет отключать насос в аварийной ситуации.

Их насосный узел представляет собой группу соединенных шпильками секций корпусов, внутри которых находится вал с насаженными на нем центробежными рабочими колесами.

Существует широкий модельный ряд насосов этого типа, поэтому можно без труда подобрать скважинный насос, который подойдет по всем показателям.

Винтовые скважинные насосы исключительно бытовые. Насосы этого типа имеют небольшой размер и простую конструкцию, стоимость их ниже в сравнении с центробежными и вихревыми.

Винтовые насосы способны создавать напор воды до 100 м. Максимальная глубина погружения от зеркала воды — 15 м. Винтовые насосы являются объемными насосами.

Такой насос за один оборот своего винта (шнека) всегда подает одинаковое количество воды. И его производительность зависит исключительно от числа оборотов привода. Это значит, что включать его можно только и исключительно при открытой арматуре на всей линии. Иначе он либо сломается, либо порвет линию, потому что вода несжимаема. Если такой насос поставить в составе автоматизированной системы водоснабжения, он будет работать надежно и устойчиво, потому что все «заботы» будут возложены на систему автоматизации, при которой невозможно включение насоса на закрытую арматуру.

Вибрационные насосы универсальны, экономичны, надежны, могут качать чистую и довольно грязную воду. Хотя есть модели вибрационных насосов, способных перекачивать только чистую воду. К сожалению, для этих насосов диаметр скважины должен быть больше 100 мм. Существует мнение, будто вибрационные насосы разрушают скважину. Привожу интересное мнение одного форумчанина.

«Иногда на интернет-форумах можно встретить мнение, что якобы нельзя в скважинах использовать погружные вибрационные насосы. Они-де разрушают скважину и быстро портятся сами. Позволю себе высказать свое мнение на этот счет.

Моей скважине уже 15 лет, глубина 21 м. Столб воды – 9 м. Все время использовал только вибрационные насосы. Сменил уже штуки 3-4 за это время. Причем заметил особенность такую. Чем мощнее насос — тем он быстрее перегорает. Последний — самый маломощный из когда-либо используемых мною — работает уже лет 5. И скважину не разрушает. Подвешен он на металлическом тросе и пружине. Поэтому вибрации практически не ощущаются, а звука насоса — не слышно уже в 10 м от скважины, несмотря на то что обсадная труба — металлическая.

Аргументация продавцов, что центробежные погружные насосы имеют большую производительность „огород поливать” — просто ересь. Водой из скважины огород поливать нельзя, так как вода и ледяная, и без кислорода. Она скорее вредна растениям, чем полезна. Поливать надо теплой, отстоявшейся водой.

Стоит ли наполнять разные бочки или промежуточные ресиверы или накопители для насосной станции сверхмощным насосом? А зачем вам такая чудовищная производительность насоса, если вы все равно тратите воду по „чуть-чуть”? Мое мнение — насос в скважине или колодце должен иметь минимально требуемую мощность. Чтобы не создавать гидроударов в системе водоснабжения, не осушать скважину или колодец и не просаживать сеть своим многокиловаттным двигателем».

У меня такого опыта нет, поэтому не могу ничего возразить. Как и согласиться, извините. Опять же, многие говорят о разрушительном воздействии вибрационных насосов на скважину: мол, вызывает ускоренное заиливание, и прочее.

Единственное, что могу сказать: советы продавцов надо слушать очень осторожно, они рады и готовы втюхать покупателю все, за что он готов заплатить, надо это ему или не надо. Главное, чтобы купил.

Вывод такой: думайте, выбирайте.

Что же до быстрого перегорания мощных насосов, то, возможно, они были с нижним забором воды и после выключения оказывались выше ее уровня, без охлаждения. У насосов с верхним забором воды такого не может быть в принципе. Когда сработает защита от «сухого хода» и он выключится, его корпус останется погруженным в воду. Будет охлаждаться. Если привод насоса трехфазный, то к нему следует устанавливать дополнительную защиту (от перекоса фаз, от пропадания фазы…), такие насосы нуждаются в более тщательном обслуживании.

Довольно устойчивы разговоры о преимуществах «их» насосов перед «нашими».

Естественно, все оборудование, поставляемое из-за рубежа, соответствует промышленным нормам страны-производителя. Так что насосы, скажем, датских производителей рассчитаны на допустимое отклонение напряжения в сети от номинального в пределах 6-10%, т.е. такой насос не предназначен для работы от сети ниже 200 В, скачки напряжения неминуемо приведут к преждевременному износу и выходу из строя электродвигателя.

Наша российская действительность, к сожалению, такова, что напряжение в питающей электросети — постоянно нестабильное, особенно в сельской местности, просадки сети очень часты. Мне кажется, имеет смысл подобрать наш, российский, украинский или белорусский насос и оснастить его хорошей защитой от «подарков» наших энергетиков. Конечно, у каждого дачника свой опыт, знания и свой взгляд на вещи. А я просто выражаю свое мнение на основании своих знаний.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Водоем, водопровод, полив |