Погреб

Погреб

Правильно сделанный погреб может конкурировать с холодильником. При этом, наверное, все-таки подобный погреб строят, только если в доме часто бывают круглый год. Или семья большая. Иначе просто нет смысла, быстрее и дешевле поставить пару больших холодильников.

Для любых погребов общее то, что они окружены толстым слоем земли, а у нее очень большая тепловая инерция. Она обеспечивает погребу температуру от 4 до 0°.

В зависимости от уровня грунтовых вод погреба бывают заглубленные, полузаглубленные и наземные. Но в любом случае грунтовые воды должны быть не менее чем на 0,5 м ниже уровня пола погреба. Если участок низинный и переувлажненный, устраивают песчано-гравийные подсыпки (подушки).

Заглубленный земляной погреб обеспечивает наиболее благоприятные условия для хранения овощей.

При строительстве очень мешают высокие грунтовые воды. Лучше всего строить погреб только в теплое время года и когда грунтовые воды находятся на минимальном уровне.

Погребу одинаково опасны грунтовые воды и промерзание потолка. В первом случае погреб может затопить, во втором велика вероятность поморозить все продукты. Поэтому устройство погреба следует выполнять с учетом этих явлений.

Для борьбы с грунтовыми водами строят полузаглубленный погреб или устраивают герметичную камеру и дренажную систему вокруг нее.

Размеры погреба могут быть произвольными, но большинство погребов имеют размеры помещения 2×2 м или 2×3 м, высота потолка — 1,8-2 м.

Иногда, чтобы потолок и сам погреб не промерзали зимой, над отдельно стоящим погребом делают строение — погребницу, либо устраивают погреб под хозяйственной постройкой, например, под летней кухней. В последнем случае погреб не занимает места на участке и имеет вход (люк) непосредственно в помещении кухни.

Верхняя часть погреба — погребница – служит как бы предохранителем, защищающим основную часть от перегревания и переохлаждения. Помещение верхней части можно использовать как сарай.

Размеры будущего котлована делают с каждой стороны на 0,6 м больше, чтобы удобнее было выполнять каменные, бетонные и гидроизоляционные работы.

После того как котлован вырыт, на дно насыпают слой щебня толщиной 0,5 м, утрамбовывают, поливают горячим битумом. Гидроизоляция — 2 слоя рубероида и глиняный замок.

Пол и стены погреба армируют и делают монолитными толщиной 0,2-0,3 м, то есть, бетонируют за один прием.

Стены оштукатуривают цементным раствором и белят известью.

Вход в подвал – через люк в полу дома.

Некоторые овощи не переносят совместного хранения, температурно-влажностный режим их хранения неодинаков. Поэтому может быть удобным устроить многосекционный погреб. Посередине устроить место для раздельного хранения картофеля, корнеплодов и для солений. В стенах – секции-ниши с полками и дверками и вентиляционными отверстиями в нижней части.

И наконец, несколько советов опытных людей.

Каждый год перед закладкой овощей погреб обязательно надо мыть, проветривать и дезинфицировать. Все деревянные элементы вынести из помещения, вымыть горячей водой с мылом и высушить на солнце. Чтобы избавиться от плесени, все полки, стеллажи белят свежегашеной известью с добавкой медного купороса (100 г на ведро известкового раствора).

Пол надо посыпать тонким слоем извести.

Кроме того, для дезинфекции погреб ежегодно можно окуривать серой. На сковородку с раскаленными древесными углями насыпают серу (30-50 г на 1 м3 помещения), плотно закрывают двери, щели замазывают.

Со всякими насекомыми, которые попали в погреб с овощами, борются с помощью все той же извести. Для погреба объемом 20 м3 берут 6 кг негашеной извести, засыпают в любую металлическую емкость и заливают водой. Из погреба надо немедленно выйти, все вентиляционные отверстия закрыть. Через неделю-две дезинфекцию можно повторить.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Погреб |