Подкормки плодовых деревьев

Подкормки плодовых деревьев

Начиная со второго года после посадки плодового саженца, для стимулирования роста побегов и развития корневой системы ему необходимы питательные вещества. В первый год ему хватает того, что заложено при посадке, а потом уже необходимо дополнительно вносить органические и минеральные удобрения.

Весной плодовые деревья начинают активно наращивать вегетативную массу, и чтобы помочь им в этом, надо делать азотные подкормки.

Помните, что корневая система дерева, вступившего в пору плодоношения, занимает все пространство под ним и выходит за пределы проекции кроны как минимум на 0,5 м. Поэтому вносим удобрения по всему периметру расположения корневой системы.

В среднем на 1 кв. м почвы заделывают 5-10 кг компоста (перегноя) или навоза, 30-50 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия и 10-15 г мочевины. В молодых садах, только вступающих в плодоношение, азотные подкормки применяют весной и после цветения.

Существуют даже специальные методики для точного определения количества удобрений, требуемого для внесения под каждое конкретное дерево. Для этого надо произвести некоторые математические расчеты: к диаметру кроны (величина измеряется в метрах) прибавляем 1 и умножаем на 3,14. Полученное число умножаем на дозу удобрений, которая вносится на 1 кв. м.

Плодовым деревьям необходимы как макроэлементы — азот, калий, фосфор, кальций, магний, железо, сера, – так и микроэлементы, которые хоть и в небольших количествах, но требуются для полноценного развития: медь, марганец, молибден, бор, кобальт. Но чаще всего в грунте не хватает азота, фосфора и калия. Питательные вещества яблони и груши усваивают только в растворенном виде — т.е. при участии воды. Следовательно, подкормки лучше вносить либо перед дождем, либо обеспечить обильный полив после внесения удобрений.

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что ко всему необходим рациональный подход. Не нужно гнаться за призрачной выгодой и пытаться «накормить» деревце таким количеством удобрений, чтобы оно дало максимальные приросты за сезон.

Я в этом году совершила подобную ошибку и поплатилась за это. Пару лет назад я посадила два саженца яблонь (земля глинистая). В первый год они дали совсем небольшие приросты, на второй год я решила помочь деревцам и стала их подкармливать каждые две недели гуминовыми препаратами. Как они похорошели, возмужали. Мне мой эксперимент понравился, и я решила его продолжить и дальше. Сначала все шло отлично, а вот июль выдался очень засушливым, я, конечно, поливала свои растения, но в первую очередь в воде нуждались огородные культуры, потом цветники, ну а плодовые деревья поливала по остаточному принципу — ведерко-другое и не более (сил уже на них не хватало). А подкормки я продолжала. И вот однажды увидела, что листочки на одном деревце как-то обмякли, повисли и стали засыхать. Я терялась в догадках — тли на листьях не было, корни тоже в порядке. Здоровое в принципе дерево вдруг начало погибать. Сначала опали листочки, веточки еще были живые и кое-где на них даже проклюнулись новые листки, а потом и они засохли, и ветки засохли. И появилась у меня в саду мумия дерева.

Как любой садовод, человек я любознательный и решила докопаться до корня проблемы. Я спилила ножовкой крону погибшего дерева, оставив лишь пенек от земли примерно 20 см, и выкопала яблоню из земли. При ближайшем рассмотрении оказалось, что за три года корневая система практически не увеличилась в размерах, корни почти все тоже были мертвые, и лишь с одной стороны я заметила три живых светлых корешка.

Грунт в посадочной яме был очень сухой, и я поняла, что сама сгубила деревце. Удобрения вносила, а необходимое количество воды для их растворения не обеспечила, вот в жару и сожгла свою яблоньку. А земля в посадочной яме пересыхала вдвое быстрее потому, что вокруг нее находилась глина, которая в такую жару превратилась в сплошной монолит — при попытке расширить лопатой края посадочной ямы я сломала лопату. Корни моего многострадального дерева как будто находились в кастрюле на горячей плите. Были бы дожди — ничего не случилось бы, но погода была против меня.

Я сделала для себя вывод: в жаркую погоду лучше не вносить подкормки, а если и удобрять растение, то надо его очень хорошо полить, и не только в день внесения удобрений, но и потом, чтобы корни могли усвоить питательные вещества. Эта ситуация научила меня бережнее относиться к своим растениям, ведь очень жаль, когда ваш питомец погибает.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Сад, Уход за растениями |