Подкормки плодовых деревьев – минеральные или органика?

Подкормки плодовых деревьев - минеральные или органика?

Теперь давайте разберемся, чем все-таки подкармливать свой плодовый сад. В нашем распоряжении органические удобрения (навоз, компост, сидераты) и минеральные (азот, фосфор, калий и микроудобрения).

Я предпочитаю использовать в своем саду органику, если есть такая возможность. Конечно, калий и фосфор навозом не заменить, но качество подкормки из навоза можно улучшить. Понятно, что далеко не у всех есть свое подсобное хозяйство и, следовательно, навоз. Как правило, «черное золото» приходится покупать оптом, а потом постепенно его расходовать. Я, точно так же как и все, заказываю машину навоза, как правило, весной, мне ее сгружают, я беру оттуда навоз, сколько мне нужно на грядки, для того, чтобы обложить приствольные круги плодовых деревьев и кустарников, роз, а все остальное накрываю черной пленкой, чтобы трава не росла.

Я совсем недавно узнала, что навоз можно обогатить фосфором, планирую весной опробовать этот метод, если понравится результат, то буду его использовать постоянно. Вот что надо делать: найти укромное местечко в тени и сложить туда навоз, пересыпая его суперфосфатом. Слой навоза делаем 20 см, сыпем суперфосфат (на 100 кг навоза 100-200 г), потом снова слой навоза, и так до тех пор, пока либо навоз не закончится, либо ваши силы. На самом деле нет необходимости сооружать огромную кучу — сделайте ровно столько, чтобы вам хватило для подкормки плодовых деревьев. Если погода стоит жаркая, то кучу надо периодически поливать, чтобы все процессы внутри нее шли активнее. Если есть возможность, то ваше экспериментальное сооружение можно замульчировать торфом. У меня торфа нет и покупать его специально для этих целей я считаю неразумным, поэтому обойдусь обычной скошенной травой.

Когда в хозяйстве нет навоза, но трава-то есть на любом участке, поэтому скашиваю обычную траву, лучше, конечно, чтобы это была крапива, но и любая другая подойдет, закладываю ее в бочку до половины и заливаю водой, сверху кладу крышку со старого бачка или фанеру (уж очень запах будет специфический). Через две недели все это дело перебродит, и я беру 2 л раствора на ведро воды, вношу эту подкормку под все садовые культуры. Если погода стоит жаркая и нет дождей, то раствор делаю менее концентрированным (1 л на ведро воды).

Еще я очень люблю использовать в качестве подкормок различные гуминовые препараты. Во-первых, это удобно – по дороге на дачу купил двухлитровую емкость с раствором и сразу же ее пустил в дело. Мне, как правило, ее хватает на разовую подкормку всех моих плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур. Во-вторых, эффект наблюдается уже через неделю — появляются новые сильные побеги.

Выращивание и вкапывание сидератных культур тоже дает хороший эффект, но для выращивания овощей или цветов. Поскольку сначала требуется посеять сидераты, а когда их зеленая масса поднимется до 20 см над землей, почву просто перекапывают, заделывая туда и зеленое удобрение. В приствольных кругах плодовых деревьев нельзя перекапывать грунт на такую глубину, чтобы не повредить корни.

Каждый сам волен выбрать необходимый его саду комплекс подкормок. Я сейчас немного подробнее расскажу об остальных видах удобрений.

В группу азотных удобрений входят: аммиачная селитра, натриевая селитра, кальциевая селитра, мочевина, сернокислый аммоний.

Аммиачная селитра хорошо усваивается растениями и дает быстрый эффект, но способствует подкислению почвы.

Натриевая селитра – удобрение щелочное, почву не закисляет.

Кальциевая селитра содержит кроме азота еще и кальций, хорошо растворяется в воде.

Мочевина применяется под все плодовые и ягодные культуры как в виде основного удобрения, так и в качестве подкормок, дает хорошие результаты при внекорневых подкормках (опрыскивание по листьям).

Сернокислый аммоний закисляет почву, поэтому вносить его целесообразно лишь на известковых грунтах.

Внесение азотных подкормок на бедных почвах дает очень хороший эффект. Кстати, на песчаных грунтах они быстро вымываются, поэтому их эффективность несколько снижается.

Азотные удобрения вносят до конца июня – когда необходимо поддержать активный рост растений. Внесение их во второй половине лета удлинит вегетационный период, и новые побеги не успеют вызреть, что отрицательно скажется на зимостойкости растения в целом.

Удобрения либо растворяют в воде, а потом поливают растения, либо рассыпают по периметру расположения корневой системы на влажную почву и немного разрыхляют землю. Можно рассыпать сухие гранулы перед дождем. После того как вы внесли растворенные азотные удобрения, растения обязательно нужно полить чистой не холодной водой.

У калийных удобрений основным питательным веществом является калий. Калий очень важен для развития плодовых культур. Он стимулирует развитие корневой системы, вызревание побегов, повышает зимостойкость и сопротивляемость грибковым заболеваниям.

В группу калийных удобрений входят: сульфат калия, хлористый калий, калимагнезия, калийные соли.

Сульфат калия – одно из наиболее универсальных удобрений, в нем нет хлора и содержится 50% калия.

В хлористом калии содержится на 15% больше калия, но хлор закисляет почву и угнетает развитие растений. Поэтому при внесении хлористого калия требуется известкование почвы.

Калимагнезия содержит не только калий, но и хлор с магнием, прекрасно усваивается корневой системой.

Калийные соли имеют в своем составе не только много калия, но и хлор, поэтому вносить их под очень чувствительные к хлору культуры не рекомендуется.

Калийные удобрения вносят во второй половине лета, а также осенью вместе с навозом и фосфором.

Кстати, зола тоже содержит калий и большое количество микроэлементов. Не выбрасывайте столь эффективное удобрение!

Фосфор, так же как азот и калий, относится к основным питательным элементам. Фосфор способствует закладке цветочных почек, развитию корневой системы, усиливает способность клеток удерживать влагу, что положительно отражается на зимостойкости растения и его жизнеспособности в засуху.

В группу фосфорных удобрений входят: суперфосфат, двойной суперфосфат, мука фосфоритная и костяная.

Простой суперфосфат содержит около 25% фосфора, азот, серу и сульфат кальция (гипс). В двойном суперфосфате в два раза больше фосфора и очень мало сульфата кальция. Это удобрение эффективно на подзолистых, песчаных и супесчаных почвах. Фосфор здесь находится в труднодоступной для растений форме, но суперфосфат можно добавить в компост или навоз (как я уже рассказывала), что сделает его более доступным.

Фосфоритная мука — это продукт тонкого размола осадочных горных пород (в основном группы апатитов).

Костная мука получается при переработке костей домашних животных.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Сад, Уход за растениями |