Подготовка семян томатов к посеву

Подготовка семян томатов к посеву

Современные гибридные се­мена томатов сеют сухими, без дополнительной обработки. Зато семена сортов для открытого грунта и сортов народных селек­ционеров нуждаются в обяза­тельной обработке. Она необхо­дима для борьбы против вирус­ных болезней, для питания семян и дружных всходов. Обработка проводится в три этапа.

  1. Перед посевом семена обра­батывают в растворе марганцово­кислого калия темно-вишневого цвета. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 15-20 минут, а затем промывают водой. Правильно об­работанные семена имеют корич­невый цвет.
  2. После этого семена зама­чивают в одном из питательных растворов: на 1 л воды ст. лож­ка древесной золы, или ч. ложка нитрофоски, или ст. ложка жид­кого удобрения «Идеал». Семена в мешочках опускают в любой из растворов на 12 часов, после чего, не промывая, помещают в чистую воду также на 12 часов. Эта процедура особенно нужна для крупных семян. Чтобы вода и питательный раствор имели пос­тоянную температуру (24-25 °С), необходимо банку с семенами поставить на отопительную бата­рею, положив на нее какую-либо дощечку.
  3. И наконец, семе­на надо закалить. Для это­го их помещают в холодиль­ник (температура +1…2 °С), оставляют на 1-2 суток и время от времени спрыскивают чистой водой, чтобы мешочки не подсы­хали. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где они дают быстрые, дружные всходы.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |