Подготовка семян баклажанов

Подготовка семян баклажанов

Для начала надо провести калибровку семян. И проще всего сделать это по удельному весу, потому как специального оборудования такой способ не требует. В емкость с 3%-ным раствором поваренной соли (10 г на 250 мл воды) надо поместить семена баклажана и хорошо перемешать. Через пару минут, когда семена намокнут, нужно удалить те, что всплыли, – они непригодны для посева. Остальные же можно дальше готовить к посеву, предварительно тщательно промыв их в проточной воде.

Семена необходимо защитить от вирусных, бактериальных или грибковых болезней с помощью обеззараживания. Для этого семена нужно замочить на 20 мин. в 1%-ном растворе марганцовки или на 5 мин. в 2%-ном растворе перекиси водорода. После процедуры семена следует тщательно промыть в проточной воде.

Прогревание семян в течение 5 ч. в сушильном шкафу при температуре 50 °С очень для семян полезно. Также полезна и закалка для повышения устойчивости баклажана к низким температурам. Для этого набухшие семена сначала нужно 12 ч. выдержать при температуре 20-24 °С, а следующие 12 ч. — при 2-6 °С. И так в течение 10 дней.

Завершающей стадией подготовки семян является их проращивание. Можно проращивать в воде, но лучше замачивать семена в растворе удобрений. В 1 л теплой воды нужно размешать 2 ст. л. древесной золы и опустить в полученный раствор семена в тканевых мешочках на сутки. Далее мешочки с семенами надо вынуть из питательного раствора, слегка спрыснуть чистой водой и положить на блюдце на сутки-двое при температуре 25 °С до наклевывания семян. Посев проросшими семенами дает всходы уже на 5-6-й день.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Баклажаны, Семена |