Подготовка почвы к посадке столовой свеклы

Подготовка почвы к посадке столовой свеклы

Свеклу желательно высаживать на участки, где ранее выращивались зерновые культуры, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры. Это лучшие предшественники для корнеплода.

Все виды капусты, сахарной и кормовой свеклы, рапса, картофеля, моркови – наихудшие предшественники. На этих участках свекла даст плохой урожай. Проводить посадку свеклы на ее прежнее место рекомендуется через три-четыре года. Сама для себя свекла является плохим предшественником.

Если в почву часто вносились органические удобрения, свеклу разумно высевать второй или третьей культурой на данном участке, так как она хорошо использует последействие органических удобрений.

Подготовку участка нужно начинать осенью — во время перекопки вносится перегной. И уже весной вносятся на этот участок минеральные удобрения. Если почва нуждается в известковании, не забывайте после известкования вносить фосфоритную муку. Однако если придерживаться агротехнических приемов, известкование и внесение фосфоритной муки целесообразно проводить в разные годы или хотя бы весной и осенью. Делается это для того, чтобы фосфоритная мука имела некоторое время перед посадкой взаимодействовать с почвой. После чего в почве появляется фосфор в таком виде, который может усваиваться растениями.

Количество минеральных удобрений, вносимых перед посадкой корнеплода

Азот Фосфор Калий Известь
Количество удобрений на площадь 10 кв. м Карбамид (мочевина) 10-150 г Или аммиачная селитра 150-200 г Гранулированный суперфосфат 200-300 г Или фосфоритная мука 350-550 г Сернокислый калий (сульфат калия) 200-400 г От 3 кг до 8 кг извести в зависимости от кислотности почвы

Почву перед посадкой нужно перекопать или вспахать, поверхность выровнять. Сорняки нужно удалить, так как оставшиеся в почве семена сорняков не дадут свекле взойти.

Культивацию проводить на глубину 3-4 см. Если погода сухая, рекомендуется прикатывание верхнего слоя почвы.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Буряк, свекла |