Кабачки — ценный диетический продукт. Их используют в консервной промышленности, а также в домашней кулинарии. Это — скороспелая, не очень требовательная к условиям выращивания урожайная культура. Плоды снимают недозрелыми, когда завязи достигнут 12—20 см в длину. В это время в зеленце содержится 2,2—2,8% сахара, 0,55% азотистых веществ, 4—8% сухих веществ, 35—38 мг витамина С (на 100 г массы).
Наиболее широко распространен сорт Грибовский-37, он переносит длительное похолодание, отзывчив на удобрения. Кабачки выращивают в открытом грунте во всех зонах СССР, за исключением Крайнего Севера. Особенно обильные и ранние урожаи они дают на легких, рыхлых, хорошо удобренных почвах.
Подготовка почвы. Участок с плодородной, некислой почвой, предназначенный для кабачков, с осени следует перекопать, не разбивая комьев, внести навоз, компост по 10—15 кг/кв. м и минеральные удобрения «Овощная смесь» в соответствии с инструкцией.
Если почва кислая (растут щавель, хвощ), осенью ее известкуют или при посадке в лунку и подкормках добавляют по 30—40 г древесной золы, так как повышенная кислотность угнетает рост и развитие кабачков, снижает урожай. Если осенью удобрения не были внесены, целесообразно внести их в лунку перед посевом или высадкой рассады (1—2 кг компоста, 10—15 г суперфосфата, 5—7 г хлористого калия, 5 г аммиачной селитры).
Посев семян. Кабачки сеют в открытый грунт с таким расчетом, чтобы всходы не пострадали от весенних заморозков: в средней полосе — после 20 мая, когда почва на глубине 10 см прогревается до 8—10°, в южных районах — в третьей декаде апреля — начале мая.
Лунки для посева семян или посадки рассады набивают на расстоянии 70 см в ряду и между рядами. Для посева отбирают наполненные, крупные семена. В лунку высевают по два-три семени. Если почва сухая, перед посевом проводят полив (по 1,5 л в лунку), семена заделывают на глубину 3—4 см и присыпают сухой почвой. Когда у растений появится первый настоящий лист, в лунке оставляют одно наиболее крупное растение, остальные выдергивают.