Подготовка к посадке

Подготовка к посадке

Кабачки — ценный диетический продукт. Их используют в консервной промышленности, а также в домашней кулинарии. Это — скороспелая, не очень требовательная к условиям вы­ращивания урожайная культура. Пло­ды снимают недозрелыми, когда завя­зи достигнут 12—20 см в длину. В это время в зеленце содержится 2,2—2,8% сахара, 0,55% азотистых веществ, 4—8% сухих веществ, 35—38 мг вита­мина С (на 100 г массы).

Наиболее широко распространен сорт Грибовский-37, он переносит дли­тельное похолодание, отзывчив на удобрения. Кабачки выращивают в от­крытом грунте во всех зонах СССР, за исключением Крайнего Севера. Осо­бенно обильные и ранние урожаи они дают на легких, рыхлых, хорошо удоб­ренных почвах.

Подготовка почвы. Участок с пло­дородной, некислой почвой, предна­значенный для кабачков, с осени следу­ет перекопать, не разбивая комьев, вне­сти навоз, компост по 10—15 кг/кв. м и минеральные удобрения «Овощная смесь» в соответствии с инструкцией.

Если почва кислая (растут щавель, хвощ), осенью ее известкуют или при посадке в лунку и подкормках добав­ляют по 30—40 г древесной золы, так как повышенная кислотность угнетает рост и развитие кабачков, снижает уро­жай. Если осенью удобрения не были внесены, целесообразно внести их в лунку перед посевом или высадкой рассады (1—2 кг компоста, 10—15 г суперфосфата, 5—7 г хлористого ка­лия, 5 г аммиачной селитры).

Посев семян. Кабачки сеют в от­крытый грунт с таким расчетом, чтобы всходы не пострадали от весенних за­морозков: в средней полосе — после 20 мая, когда почва на глубине 10 см про­гревается до 8—10°, в южных рай­онах — в третьей декаде апреля — на­чале мая.

Лунки для посева семян или посад­ки рассады набивают на расстоянии 70 см в ряду и между рядами. Для посе­ва отбирают наполненные, крупные се­мена. В лунку высевают по два-три се­мени. Если почва сухая, перед посевом проводят полив (по 1,5 л в лунку), се­мена заделывают на глубину 3—4 см и присыпают сухой почвой. Когда у рас­тений появится первый настоящий лист, в лунке оставляют одно наиболее крупное растение, остальные выдерги­вают.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кабачки |