Готовясь к праздничному застолью, задумывались ли вы над тем, как грамотно подобрать напитки к блюдам. Правильным выбором напитка можно добиться приятного сочетания его с напитком, а неправильным – испортить как вкус отлично приготовленного блюда, так и вкус отличного напитка. Данные рекомендации, определяющие преимущество гармоничного сочетания, являются главным условием грамотного подбора напитка к определенному кушанью.
Итак, вот список наиболее популярных блюд и подходящих напитков к ним:
Красные сухие и полусухие вина хорошо сочетаются с блюдами из домашней птицы и дичи; к жареной говядине, свинине, баранине, телятине; к шашлыкам, плову и другим горячим мясным кушаньям кавказской и среднеазиатской кухни; бифштексу, филе, эскалопу; к сырным паштетам.
Молодое красное вино замечательно сочетается с рыбой плотной структуры, такой, как лосось, тунец.
Красные крепленые вина, мадера, портвейн, херес подходят к домашней птице и дичи; холодным мясным закускам; к тушеному мясу с грибами (свинина, телятина); к пикантным закускам из сыра; портвейн отлично подойдет к шоколадному торту.
Мускатные вина подходят к спарже и артишокам.
Вермут белый или красный, но только не десертный, сочетается с острыми салатами, мясным ассорти, ветчиной, отварным языком.
Сухие и полусухие вина лучше всего подавать к горячим рыбным блюдам, фаршированной рыбе; к морепродуктам (креветкам, мидиям, устрицам); к фаршированным овощам и грибным блюдам; к смешанным закускам из мясных и рыбных копченостей; к блюдам из языка; к пикантным закускам из сыра; к закускам и салатам из рыбы; к закусочным пирогам.
Полусладкие белые вина подавайте с овощными кушаньями; с блюдами из сыра и грибов; с домашней птицей.
Шампанское сухое и полусухое подходит к мясным горячим блюдам и закускам (особенно гармонично сочетается домашняя птица либо дичь, умеренно острые мясные блюда); к сырам; к морепродуктам; к сладкой выпечке с добавлением орехов.
Сладкое шампанское подходит к фруктам, мороженому, парфе, неострому сыру, различным орехам, шоколаду и разнообразным кондитерским изделиям.
Ликерные и десертные (мускатные) вина подходят к разным десертам, фруктам, мороженому; добавьте их в чай или кофе.
Коньяк – к рыбным закускам (шпротам, семге, лососине, черной икре), лимону, кофе, чаю.
Водка подходит к маринованной лососине, сельди и закускам из красной икры; к горячим мясным и рыбным блюдам с различными соусами.
Конечно, это далеко не весь список созвучных пар, которые можно подобрать из самых популярных блюд и алкогольных напитков. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы грамотно подобрать напитки к уже составленному меню. Веселых вам застолий!!!