Почему так важно правильное орошение?

Почему так важно правильное орошение?

Овощные культуры весьма требовательны к запасам влаги в почве. Это объясняется большой величиной и толщиной листьев, их крупноклеточной тканью, а также крупными устьицами, которые повышают скорость расхода влаги.

Выше мы уже говорили о том, что в овощеводстве применяют несколько способов полива. Предпосевной и послепосевной, как правило, малыми дозами (1,5-2,5 л воды на 1 кв. м). Такой полив увлажняет поверхностный слой почвы на глубину 1-1,5 см. Чтобы поддержать поверхность почвы до появления всходов в увлажненном состоянии, периодически проводят полив по 1-2 л воды на 1 кв. м.

Влагозарядковый осенне-зимний и ранневесенний поливы проводят очищенными сточными и паводковыми водами. Основные вегетационные поливы обычно принято проводить одновременно с подкормкой минеральными удобрениями или навозной жижей. Промывочные поливы проводят для очищения верхних засоленных слоев почвы и, при необходимости, для удаления из нее избыточно внесенных удобрений.

Наибольший эффект дает правильно выбранный способ полива с учетом особенностей культуры, рельефа местности и погодных условий: огурцы и кабачки лучше поливать по бороздам; томаты — до начала плодоношения – также по бороздам, а затем дождеванием; капусту, столовые корнеплоды — сочетать полив по бороздам и дождевание. В любительском овощеводстве в основном используют полив из лейки.

При поливе по бороздам поливная вода впитывается в почву, заполняя ее крупные поры. При низкой проницаемости суглинистой и глинистой почвы на ее поверхности образуется слой воды, которая частично стекает в низкие места участка. Этих потерь можно избежать, проводя рыхление междурядий на глубину распространения основной массы корней.

ДОЖДЕВАНИЕ овощных растений позволяет применять любые нормы полива в зависимости от возраста растений, особенностей и толщины почвенного слоя, уровня залегания грунтовых вод, рельефа и т.д. Избыточное скопление в корнеобитаемом слое растворенных или поглощенных солей называется засолением почвы. Оно угнетает растение, снижает качество и количество урожая. Такие площади лучше поливать дождеванием.

ОРОШЕНИЕ ПОСЕВОВ должно широко сочетаться с подкормкой минеральными и жидкими органическими удобрениями. Это снижает затраты труда на подкормку, ускоряет созревание растений и резко увеличивает урожай. Очень важно увлажнять почву вовремя, а не ожидать, когда уровень влажности почвы опустится до минимума и будет угрожать процессам жизнедеятельности растений. Правильное орошение — это залог успеха в выращивании растений и уходе за ними. Поэтому очень важно при поливе растений не заливать растения и не размывать почву.

Поглощенная корнями вода собирается в центральных проводящих сосудах, движется по ним к корневой шейке, попадая далее в подводящие сосуды надземных частей – стеблей и побегов. Перемещение воды по растению происходит благодаря разности в насыщении водой клеток и тканей разных частей растений.

Любители-огородники применяют освежительные поливы с малым расходом воды (1-2 л на 1 кв. м) в жаркое время дня. Вода при этом не только на 5-10% увлажняет растения и воздух в припочвенном слое, но и понижает его температуру на величину от 2 до 5°. Поэтому растения и при критическом температурном максимуме продолжают продуктивно развиваться, что повышает урожайность. Такое же влияние оказывает и импульсное дождевание — полив малыми нормами с интервалом 15-20 мин. в жаркие часы дня. Такой полив особенно полезен для цветной капусты.

Полив растений водой, нагретой выше температуры воздуха, предохраняет их от весенних или осенних заморозков. 1 куб. м воды при понижении своей температуры на 1° выделяет 1000 килокалорий тепла. При этом температура почвы при поливе повышается на 2-3°. Дождевание с расходом воды 2-3 л на 1 кв. м сохраняет лучший режим над почвой в течение суток. Таким способом восстанавливают жизнеспособность подземных тканей растений. Медленное оттаивание при поливе с интенсивностью 0,1-0,2 мм в мин. восстанавливает деятельность подмороженных тканей.

В жаркую, солнечную погоду при регулярных поливах в дневное время ожогов у растений не бывает. Опасны лишь поливы чрезмерно холодной водой, особенно огурцов, томатов, кабачков. Оптимальная температура поливной воды для овощных растений – 18-25°.

При этом дневные поливы не всегда рациональны в связи с большими потерями влаги на испарение. Утром и вечером при устойчивой теплой погоде поливная вода лучше используется растениями. Норма полива зависит от предполивной влажности корнеобитаемого слоя почвы, а глубина от культуры растений: для капусты — 30-60 см, лука и огурцов — 30-40 см, в среднем для овощей — 50 см.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Водоем, водопровод, полив |