Побеги у актинидии бывают трех типов

Побеги бывают трех типов. Росто­вые, длинные, вырастающие за сезон до 3,5 м. На них нет цветков. Побеги покороче — смешанные, у основания которых немного цветков. Основная масса цветков расположена на укоро­ченных плодоносящих побегах.

Актинидия меньше страдает от ве­сенних заморозков, чем другие расте­ния, хотя бы потому, что листья у нее образуются поздно. Даже если они и подмерзнут при возвратных замороз­ках, то снова быстро отрастут из мно­гочисленных спящих почек.

У себя в саду я выращиваю актини­дию более 12 лет. Естественно, возни­кали определенные трудности. Первую свою ошибку я допустил при посадке актинидии на постоянное место, распо­лагая растения на расстоянии друг от друга чуть больше метра. Это загуще­ние не замедлило сказаться. Особенно все это усложнило уход за растениями. Оптимальным расстоянием считаю 2— 2,5 м, не меньше.

Учитывая, что актинидия — лиана, выращивать ее надо непременно на шпалерах. Их делаю высотой 1,8 м с тремя жилами проволоки. Я сажал ак­тинидию и весной, и осенью, в хорошо удобренную перегноем землю, незна­чительно добавив в нее фосфорные и калийные удобрения.

Земля в моем саду легкая, супесча­ная. Это в какой-то мере облегчает уход за актинидией. Рано весной мелко рыхлю почву граблями, учитывая, что корни ее расположены в поверхност­ном слое, и мульчирую почву листо­вым перегноем с добавлением древес­ной золы. В течение лета пристволь­ный круг содержу чистым от сорняков. Подкармливаю растения трижды: рано весной, после цветения и после сбора урожая, в основном местными органи­ческими удобрениями (перепревшим навозом и листьями, компостом из вы­полотых сорняков с добавлением тор­фа). Лианы растут хорошо.

Опавший лист актинидии не сгре­баю, а, наоборот, стараюсь укрыть им землю под кустами. Актинидия требо­вательна к влаге. В засушливое лето поливаю ее дважды в неделю. Особен­но часто приходится поливать ту акти­нидию, что посажена под яблоней.

Развожу два сорта актинидии коло-микта — Ананасная и Клара Цеткин. И оба мне нравятся. Ягоды первого мас­сой в среднем до 3,5 г, второго — 5,5 г. Они вкусные, кисловато-сладкие, очень с сильным запахом ананаса.

Начала плодоносить актинидия в моем саду на четвертый-пятый год по­сле посадки. Первое время плодоносит она слабо, но пусть это садоводов не разочаровывает: в дальнейшем, наби­рая силу, растение будет увеличивать урожай. Так, в первый год с одного куста сорта Ананасная мы собрали все­го около килограмма плодов, на вто­рой — где-то около 3 кг, на третий — уже 8 кг. В позапрошлом году урожай актинидии сорта Клара Цеткин соста­вил уже 11 кг.

Лианы, к сожалению, переплелись, разделить их теперь невозможно, но тем не менее можно предположить, что с куста получаем чуть больше 4 кг. Правда, и плодоносит растение этого сорта всего третий год.

Созревание плодов начинается в первые дни августа и собираем их до середины сентября. Почти два месяца на столе у нас свежие вкусные плоды. Помимо того, что мы их едим в свежем виде, готовим варенье (на 1 кг пло­дов — 1 кг сахарного песка). Сначала готовим сироп. В песок добавляем ста­кан воды, доводим до кипения и зали­ваем им ягоды. Оставляем на 3—4 ч. Затем снова доводим до кипения, кипя­тим 5 мин и снова даем охладиться, а затем уже варим до готовности (при­мерно 15—20 мин).

При варке снимаем пену и периоди­чески перемешиваем. После охлажде­ния варенье разливаем в стеклянные банки, закрываем их крышками, хра­ним в комнатных условиях.

Заготавливаем актинидию впрок и свежей. На 1 кг ягод, предварительно измельченных деревянным пестиком, берем 1,2 кг сахарного песка. Все пере­мешиваем. Стараемся это сделать до полного растворения сахара. Расфасо­вываем в банки (0,8 л), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если оставить в комнате при темпера­туре выше 15 °С, ягоды могут забро­дить. Зимой иногда храним продукт на балконе.

Очень вкусным получается компот из актинидии. На трехлитровую бан­ку — 600 г сахарного песка и 2 л воды.

Все наши друзья и знакомые, кото­рых я угощал актинидией и в свежем виде, и в переработанном, не скрывают своего восторга от ее вкуса.

Любой садовод, приобретая саже­нец актинидии, уже имеет в потенциа­ле целую кладовую запасов витаминов.

Ф. Серегин, г. Москва («Приусадебное хозяйство», 1990, № 2)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Актинидия |