По каким признакам можно отличить свежую рыбу

По каким признакам можно отличить свежую рыбу

В большинстве случаев свежую рыбу нам приходится покупать в за­мороженном виде, то есть когда уже довольно трудно отличить действи­тельно ли она не испортилась. Между тем имеются признаки, по которым довольно легко определить качество замороженной рыбы: так, например, у несвежей рыбы глаза впали, рогови­ца глаз мутного цвета, жабры и пе­рышки бледные, последние как бы полиняли.

Свежесть незамороженной рыбы узнается по следующим признакам: жабры всегда бывают темно-красно­го цвета, перышки не потеряли своего цвета, глаза выпуклые и блестящие, мясо твердое и эластичное, чешуя блестит и шелушится с трудом; све­жая рыба, положенная в воду, тонет. У несвежей рыбы, напротив, жабры бледно-сероватого цвета и издают не­приятный запах, глаза впалые, рого­вица их мутная, мясо вялое и сделан­ное в нем пальцем углубление не вы­равнивается^ при потрошении мясо отваливается от костей, кожа скольз­кая, брюшко желтое, иногда вздутое; по поверхности рыбы часто бывают разбросаны зеленые пятна; в воде та­кая рыба не тонет.

«Сельскохозяйственный вестник» (1895, № 21)

Способ сохранять мясные продукты летом без соления

Предварительно обмывши мясные продукты обыкновенной холодной во­дой, следует положить их в какую угод­но подходящую посуду с покрышкой и залить простоквашей. Посуда ставится в прохладное место. Дней через пять про­стоквашу следует обновлять. Вместо простокваши можно брать обыкновен­ное снятое молоко.

Мясо и рыба сохраняются таким об­разом без всякого изменения в течение двух и более недель, причем не изменя­ются ни цвет, ни эластичность мяса.

«Сельскохозяйственный вестник» (1895, № 19)

Читайте так же:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Заготовка и хранение овощей |