Плод с пятью вкусами

Одно из самых замечательных рас­тений на земле — лимонник. И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свой­ству растение и обязано своим назва­нием.

В дальневосточной тайге встреча­ются целые заросли древесных лиан лимонника китайского — одного из 14 видов семейства лимонниковых. Лиа­ны обвивают деревья, выносят свою листву на их кроны. Стебель у лиан с шелушащейся корой, листва как бы ажурна из-за того, что ярко-зеленые, эллиптической формы листья имеют по краям сосочки. В пазухах листьев образуются мелкие белые бутоны и ле­пестки цветков, тоже белые, иногда внутри у основания розоватые. В жен­ском цветке — крупный зеленоватый пестик, в мужском — три сидячие ты­чинки. И те, и другие цветки могут рас­полагаться на одном растении (одно­домная форма) или на разных (двудом­ная форма).

Цветет лимонник в самое теплое время лета — в конце мая — начале июня, опыляется насекомыми, и сразу после опыления завязь пестика начина­ет расти и постепенно вытягивается в ось длиной 5—8 см, а на ней образует­ся 35—40 ярко-красных ягод. Но созре­вают плоды не сразу, постепенно, ста­новясь сначала светло-зелеными, потом белыми, розовыми и, наконец, карми-ново-красными. Грозди долго сохраня­ются на лиане, почти до морозов, при­давая ей нарядный вид. В ягоде нахо­дится, как правило, одно — реже два семени.

Чудесные свойства лимонника из­давна известны человеку. Он использо­вал все части растения — стебли, кор­ни, листья, плоды. В восточной меди­цине лимонник китайский по своему значению стоит на втором месте после женьшеня. Он, как и последний, обла­дает тонизирующим действием на ор­ганизм человека: снимает физическую и умственную усталость, придает бод­рость и силу. Как лекарственное сред­ство он был описан в китайской фарма­кологии еще за 250 лет до нашей эры под названием «у-вей-цзы», что озна­чает «плод с пятью вкусами», так как оболочка плода сладкая, мякоть кис­лая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян приобретают соленый вкус.

Советские ученые доказали, что ли­монник является как бы природным стимулятором. Больше всего дейст­вующего начала — схизандрина — на­ходится в плодах, содержится он и в ос­тальных частях растения. В семенах много витамина Е. Сухие растертые плоды лимонника врачи рекомендуют больным гастритом, с пониженным кровяным давлением, с ослабленным после тяжелых заболеваний организ­мом. Лимонник благоприятно действу­ет на функции глаз. Настойку его плодов прописывают при импотенции, отвар листьев при некоторых видах депрес­сии. Настои листьев и коры — эффек­тивное противоцинготное средство. Существует способ лечения больных бли­зорукостью электрофорезом со свежим плодовым соком лимонника. В резуль­тате острота зрения повышается в среднем в 1,5 раза. В старину на Восто­ке женщины втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника против облысения. Нелишне напомнить, что препараты из лимонника противопока­заны при нервном возбуждении, бес­соннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной дея­тельности. Однако во всех случаях сле­дует посоветоваться с врачом. Самоле­чение может при всех положительных свойствах лимонника оказаться беспо­лезным, а то и вредным.

Из ягод лимонника готовят кисели, джемы. В плодовом соке содержится до 10—12% органических кислот с преобладанием лимонной. Сок может заменять дефицитную в кондитерском деле лимонную кислоту. При разведе­нии сока водой в 10 раз он не теряет ни яркой красной окраски, ни кислого ос­вежающего вкуса, ни лимонного аро­мата. Из него можно получать прекрас­ный тонизирующий напиток.

Из листьев лимонника готовят то­низирующий чай с приятным лимон­ным ароматом, он имеет золотисто-желтую окраску, а при настаивании в течение 4—5 часов становится темно-желтым. Чай из лимонника считается лучшим заменителем байхового. В до­машних условиях можно сушить на зи­му листья, собирая их перед листопа­дом. Плоды можно подвялить и просу­шить, а потом, перемолов в кофемолке, использовать в лечебных целях по на­значению врача.

Лимонник, перенесенный в сады ев­ропейской части страны, хорошо рас­тет и плодоносит. Он есть не только в ботанических садах, но и у многих са­доводов-любителей.

Это растение можно размножать и семенами, и вегетативным способом: делением куста осенью или корневой порослью. При семенном размноже­нии проще всего посеять свежесобран­ные плоды под зиму на хорошо приго­товленные гряды или весной, стратифи­цированными в течение двух месяцев семенами.

Дальневосточный ученый А.А. Тит-лянов предложил эффективный способ подготовки семян к посеву. С осени се­мена хранят в плодах. В январе их от­мывают от мякоти и держат 4 дня в сменяемой проточной воде. Затем се­мена кладут в капроновую тряпочку и зарывают в ящик с прокаленным пес­ком. Песок хорошо увлажняют. В тече­ние месяца семена держат в тепле при температуре +18—20 °С. Затем ящик с семенами закапывают глубоко в снег, чтобы они не промерзли. В холоде их надо держать тоже месяц, а затем вне­сти в прохладное помещение с темпе­ратурой воздуха +10 °С. Через неделю-две семена начинают растрескиваться. Тогда их сеют в ящики, заполненные смесью перегноя и песка в равных ко­личествах.

Глубина заделки семян 0,5 см. Ящи­ки следует закрыть бумагой и посев ежедневно поливать. Через 1—2 неде­ли появятся всходы. Семядоли у ли­монника крупные, похожи на всходы огурцов. Всходы надо поливать водой и оберегать их от прямых солнечных лучей, один-два раза полить слабо-ро­зовым раствором марганцовокислого калия. В фазе трех-четырех листьев се­янцы пикируют в ящики с почвенной смесью по схеме 5×5 см. В начале ию­ня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на участок. Рас­полагают ее так, чтобы площадь пита­ния была 10х 10 см2. Лучше всего сеян­цы выращивать в полутени или при­крывать от прямых солнечных лучей щитами из штакетника. На зиму их на­до укрыть листвой и еловым лапником.

На постоянное место сеянцы можно высаживать в возрасте 2—3 лет около шпалер или изгороди на расстоянии 1,5—2 м одно растение от другого. Как только у лианы появятся побеги, их на­до подвязать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не всту­пят в плодоношение. При благоприят­ных условиях лимонник начнет плодо­носить на пятый-шестой год.

Э. Колбасина, кандидат биологических наук, МОВИР («Приусадебное хозяйство», 1992, № 4)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Лимонник |