Питательные и лечебные свойства пряных трав неразделимы

Питательные и лечебные свойства пряных трав неразделимы

Пряные травы в течение всего года снабжают человека необходимыми витаминами и микроэлементами. Пряно-вкусовые растения ценны и как ранневесенняя витаминная зелень, и как основная летняя еда, и как зелень, заготавливаемая на зиму в процессе сушки, засолки и заморозки.

Все пряности в той или иной мере имеют лекарственное значение. И постоянное их употребление с пищей — прекрасная профилактика многих заболеваний.

При переутомлении, бессоннице, депрессии показаны укроп и фенхель, кинза, чабрец, эстрагон. При простуде и гриппе — мята, змееголовник, мелисса, душица. Эти же травы снимают тошноту и укрепляют иммунитет при прохождении химиотерапии. Чай из бадана стабилизирует нервную систему и способствует благополучной работе желудочно-кишечного тракта. Розмарин и чабер «согревают» зимой, а щавель и анис освежают в жару.

Многие пряные травы, богатые витаминами группы В и магнием, способствуют выделению в организме вещества серотонина, имеющего в популярной литературе название «гормон счастья». Большая часть серотонина вырабатывается слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Он положительно влияет на двигательную активность человека, стимулирует в мозгу область, отвечающую за познавательную активность, ответственен за эмоциональную устойчивость человека. А главное — он создает ощущение хорошего настроения.

И это ли не восторг — в морозный день съесть тарелку томатного супа с душицей, базиликом и эстрагоном, закусить соленым огурчиком специального засола, включающего острый перец и невероятный букет пряных трав, плюс горячий грибной пирожок из теста, в которое вмешаны семена тмина? А на третье — согревающий чай с чабрецом или лимонным ароматом. Если не увлекаться, то хорошо выпить рюмку водки, настоянной на травах и перце. И если зимой растереть в руке сухие веточки змееголовника, майорана или душицы, а потом вдохнуть эти солнечные ароматы — это будет своя, домашняя ароматерапия.

Ароматические и вкусовые ощущения очень важны для человека. Запахи воздействуют на мозг и центральную нервную систему. При этом одни запахи воспринимаются человеком как «тайные соблазнители», вызывающие приятные ассоциации, улучшающие самочувствие и способные поднять настроение, а другие ароматы успокаивают, расслабляют, вызывают ощущение безопасности и покоя.

Именно на этих свойствах запахов пряных растений основаны принципы ароматерапии — лечения ароматами, а также употребление некоторых растений (сельдерей, чабрец, чеснок), относящихся к афродизиакам.

Пряным растениям издревле придаются и магические свойства — способность восстанавливать ауру человека и защищать дом от нечистой силы.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Зелень, пряности и чайные травы |