Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пищевая и лекарственная ценность брюквы

599
Пищевая и лекарственная ценность брюквы
Пищевая и лекарственная ценность брюквы

В составе брюквы

Сухое вещество, % 11-16 Натрий 10 мг
Белок, % 0,6-2 Калий 227 мг
Углеводы, % 7,57 Кальций 47,5 мг
Клетчатка, % 1,24 Железо 0,45 мг
Жиры, % 0,18 Фосфор 30,5 мг
Зола, % 0,74-1,64 Йод 4 мг

Витамины в 100 г мякоти:

  • В1 — 0,05 мг
  • В2 — 0,06
  • РР — 0,85
  • Каротин — до 0,5 мг
  • Витамин С — до 69 мг

По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов. Кроме того, этот витамин почти не разлагается при тепловой обработке брюквы.

По составу минеральных веществ брюкву можно сравнить с картофелем. А полезные свойства обусловлены гигантским перечнем активных веществ, минералов и витаминов, содержащихся в брюкве. Например, брюква содержит вещества-антиоксиданты, которые оказывают противораковое, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.

Высокое содержание калия помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Брюква очень полезна при гипертонии.

В то же время очень малое содержание жиров в брюкве позволяют ей по праву называться диетическим продуктом. Она помогает в борьбе с лишним весом и холестерином.

Брюква способна лечить анемию, восполняя гемоглобин солями железа, которых в корнеплоде больше, чем в яблоках.

Кальций укрепляет кости, поэтому брюква ценна в детском питании.

Сок брюквы используют при лечении простуд, бронхолегочных заболеваний. Также рекомендуется принимать сок брюквы при отеках и накоплении жидкости в бронхах.

Компрессы из натертой брюквы используют при ожогах, гнойничковых заболеваниях кожи и многих дерматологических заболеваниях.

Однако следует ограничить потребление брюквы при мочекаменной болезни, диабете, беременности. В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять брюкву не рекомендуется.

Популярные сорта и гибриды

Срок созревания Сорт Особенности посадки Урожайность и схема посева Устойчивость к болезням
Среднеранние сорта
Средний период от всходов до технической спелости 90-120 дней
Красносельская
Высокое содержание каротина
Открытый грунт. Посев – апрель, май. Регулярное рыхление, подкормка, борьба с вредителями Высокая. Масса 350-650 г. Цвет желтый Посев 50×30 см. Глубина 1-2 см. Устойчив к стеблеванию, среднеустойчив к фимозу и бактериозу. Отличная лежкость. Для переработки и потребления в свежем виде
Вильгельмсбургская
Легкие почвы с низким содержанием азота
Открытый грунт. Посев – апрель, май. Профилактика болезней, подкормка Средняя. Масса 350-600 г. Цвет желтый. Посев 40×20 см. Глубина 1-2 см Неустойчив к болезням. Для использования в свежем виде и переработки
Среднеспелые сорта
Период от всходов до технической спелости 90-120 дней
Новгородская
Легкие почвы с низким содержанием азота. Высокая лежкость
Открытый грунт. Посев – май. Реагирует на подкормку и рыхление Средняя. Масса 350-400 г. Цвет желтый. Посев 60×20 см. Глубина 1-2 см Устойчивость к цветушности и мучнистой росе. Для длительного хранения и потребления в свежем виде
Куузту
Высокое содержание горчичных масел – до 14,4 мг/100 г, и сахара – до 9,1%
Открытый грунт. Посев – апрель, май. Рекомендуется систематическое рыхление и прополка Высокая. Масса 700-900 г. Цвет белый. Посев 60×20 см. Глубина 1-2 см Устойчивость к киле, неустойчивость к фомозу. Для потребления в свежем виде. Высокие товарные и вкусовые качества
Красноярская местная белая
Нежная сочная мякоть. Для лечебного и детского питания
Открытый грунт. Посев – апрель, май. Полив, подкормка Высокая. Масса 600-4000 г. Цвет желтый Посев 40×20 см. Глубина 1-2 см Болезнеустойчив. Устойчивость к киле. Для потребления в свежем виде. Средняя лежкость
Детская любовь
Высокое содержание белков, витаминов, минеральных солей. Детское и лечебное питание
Открытый грунт. Посев – апрель, май. Полив, подкормка. Высокая. Масса 350-400 г. Цвет желтый. Посев 40×20 см. Глубина 1-2 см Болезнеустойчив. Холодостойкий. Высокая лежкость и сохранение товарных качеств при длительном хранении
Далибор
Высокое содержание аскорбиновой кислоты – до 31,3%. Лечебное питание
Открытый грунт. Посев – апрель. Сорт подвержен болезням и вредителям Средняя. Масса 15-25 г. Цвет желтый. Посев 40×20 см. Глубина 1-2 см Устойчивость к цветушности и к вирусу табачной мозаики. Отличная лежкость. Отличные вкусовые качества
Позднеспелые сорта
Период от всходов до технической спелости 80-90 дней
Вышегородская местная Очень высокая урожайность Открытый грунт. Посев – апрель, май. Своевременный полив, подкормка и рыхление. Высокая. Масса 250-300 г. Цвет желтый. Посев 40 x 20 см. Глубина 1-2 см Болезнеустойчив. Устойчивость к киле. Средняя лежкость. Хорошие вкусовые качества
Вышегородская улучшенная
Высокая урожайность. Высокие товарные качества
Открытый грунт. Посев-апрель, май. Реагирует на полив. Борьба с вредителями Высокая. Масса 250-300 г. Цвет желтый. Посев 40 x 20 см. Глубина 1-2 см Болезнеустойчив. Устойчивость к киле. Хорошая лежкость. Отличные вкусовые качества