Пищевая и лечебная ценность репы

Пищевая и лечебная ценность репы

Прежде всего репа ценна как лечебный продукт. Она имеет уникальный по своей ценности состав минералов, витаминов и полезных веществ. Огромным преимуществом репы среди других корнеплодов и овощей считается очень низкое содержание насыщенных жиров, кальция, клетчатки марганца, витамина В6, витамина С. Полное отсутствие холестерина делает ее поистине находкой в лечебном питании.

В репе содержатся витамины (на 100 г мякоти репы):

  • витамин РР — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • витамин А — 17 мкг;
  • витамин В1 — 0,05 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин С — 20 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг.

Микроэлементы:

  • кальций — 49 мг;
  • магний – 17 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • калий — 238 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • железо – 0,9 мг.

Также в репе содержится большое количество сахаров, что делает ее ценным диетическим и лечебным продуктом. Однако несмотря на «сладость» репу рекомендуют больным сахарным диабетом, так как в ее составе есть уникальное вещество — глюкорафанин, известное своими противодиабетическими и противораковыми свойствами.

Репа помогает при заболеваниях почек, ревматических болях, заболеваниях костей и суставов. Мякоть репы способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Сок репы обладает противовоспалительным действием, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. Полезен сок репы при слабом иммунитете, для детей и ослабленных стариков. Репа полезна при заболеваниях нервной системы.

Отвары и настои активно использовали еще в древности при простудных заболеваниях, при астме, воспалении легких, при туберкулезе.

Репа очень полезна при заболеваниях глаз как профилактическое средство при близорукости. При раннем поседении и облысении тоже настоятельно рекомендуется есть репу! Для желающих похудеть репа будет лучшим диетическим продуктом — ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 г продукта.

Как пищевой корнеплод репа вполне способна заменить картофель, что она и делала несколько тысячелетий. Жаль, что нынешним поколением постепенно забывается этот корнеплод, имевший потрясающую популярность у наших предков. Ведь репа и накормит досыта, и напоит, и от болезней защитит. Не зря говорят, что проще пареной репы ничего нет – выращивать ее легко и просто.

Однако следует знать, что сырую репу нельзя употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в период обострений, острым гастроэнтеритом и колитом, а также при воспалительных заболеваниях печени и почек.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Редис, редька, репа, брюква |