Пищевая ценность столовой свеклы

Пищевая ценность столовой свеклы

Трудно даже представить себе, что было бы с человечеством, если бы не было свеклы… По своим полезным свойствам и содержанию витаминов и микроэлементов равного свекле корнеплода не найти! Ни отечественных овощей и корнеплодов, ни заморских плодов с таким колоссальным составом не существует. Как для животных (кормовая свекла), так и для человека (столовая свекла) этот корнеплод незаменим.

Начнем с минерального состава.

  • Соли кобальта. Кобальт принимает участие в синтезе очень важного витамина В12.
  • Калий. Принимает участие во многих процессах организма, в первую очередь он необходим для нормальной регуляции сердечных сокращений.
  • Кальций. Регулирует сердцебиение и кровяное давление, входит в состав костной ткани.
  • Железо. Оно просто необходимо для нормальной работы кроветворной функции.
  • Магний. Улучшает работу сердечной мышцы, способствует понижению высокого давления при гипертонии.
  • Йод. В свекле йод содержится в очень больших количествах, поэтому при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе свекла просто незаменима.
  • Фосфор. Без него трудно представить здоровыми кости, зубы. Кроме того, фосфор участвует в передаче нервных импульсов.
  • Цинк. Необходим организму прежде всего для работы органов зрения, нормального функционирования половых органов, активизации защитных реакций, усвоения жиров и углеводов.

Витамины, входящие в состав свеклы:

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин ВЗ);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолацин (витамин В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины Р и РР;
  • ветинол (витамин А);
  • органические кислоты: яблочная, винная, молочная, лимонная. Усиливают перистальтику кишечника.

И даже красящие вещества, которые придают свекле специфическую окраску, очень полезны: антоцианы способны сжижжать уровень холестерина, понижать кровяное давление, улучшать обмен веществ.

В свекле содержится бетанин и бетаин — вещества, принимающие участие в расщеплении и усвоении растительных и животных белков, а также в работе печени. Бетанин помогает бороться с раковыми клетками.

Достаточно много в свекле и пектиновых веществ. Пектины помогают организму защититься от радиоактивного облучения, способны выводить излишнюю жидкость и холестерин, принимают участие в усвоении витаминов и микроэлементов.

Аминокислоты, жиры, белки, углеводы, сахара содержатся как в корнеплоде, так и в листьях свеклы. Не зря наши предки использовали в пищу и ботву.

Что касается применения свеклы в лечебных целях, список ее «полезностей» еще шире:

  • заболевания кроветворных органов;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • заболевания щитовидной железы;
  • онкологические заболевания;
  • истощение, нервные стрессы;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • заболевания печени и почек;
  • воспалительные заболевания кожи, раны.

Практически трудно найти хворь, при лечении которой свекла была бы бесполезной. Особенно полезен свежий сок свеклы. Его влияние на раковые клетки изучал венгерский врач А. Ференци. В его медицинском труде описаны экспериментальные работы, в которых больных раком желудка лечили свежим соком сырой свеклы.

Улучшение состояния отмечалось уже спустя 2-3 недели после начала употребления свекольного сока.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Буряк, свекла |