Трудно даже представить себе, что было бы с человечеством, если бы не было свеклы… По своим полезным свойствам и содержанию витаминов и микроэлементов равного свекле корнеплода не найти! Ни отечественных овощей и корнеплодов, ни заморских плодов с таким колоссальным составом не существует. Как для животных (кормовая свекла), так и для человека (столовая свекла) этот корнеплод незаменим.
Начнем с минерального состава.
- Соли кобальта. Кобальт принимает участие в синтезе очень важного витамина В12.
- Калий. Принимает участие во многих процессах организма, в первую очередь он необходим для нормальной регуляции сердечных сокращений.
- Кальций. Регулирует сердцебиение и кровяное давление, входит в состав костной ткани.
- Железо. Оно просто необходимо для нормальной работы кроветворной функции.
- Магний. Улучшает работу сердечной мышцы, способствует понижению высокого давления при гипертонии.
- Йод. В свекле йод содержится в очень больших количествах, поэтому при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе свекла просто незаменима.
- Фосфор. Без него трудно представить здоровыми кости, зубы. Кроме того, фосфор участвует в передаче нервных импульсов.
- Цинк. Необходим организму прежде всего для работы органов зрения, нормального функционирования половых органов, активизации защитных реакций, усвоения жиров и углеводов.
Витамины, входящие в состав свеклы:
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- ниацин (витамин ВЗ);
- пантотеновая кислота (витамин В5);
- пиридоксин (витамин В6);
- фолацин (витамин В9);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамины Р и РР;
- ветинол (витамин А);
- органические кислоты: яблочная, винная, молочная, лимонная. Усиливают перистальтику кишечника.
И даже красящие вещества, которые придают свекле специфическую окраску, очень полезны: антоцианы способны сжижжать уровень холестерина, понижать кровяное давление, улучшать обмен веществ.
В свекле содержится бетанин и бетаин — вещества, принимающие участие в расщеплении и усвоении растительных и животных белков, а также в работе печени. Бетанин помогает бороться с раковыми клетками.
Достаточно много в свекле и пектиновых веществ. Пектины помогают организму защититься от радиоактивного облучения, способны выводить излишнюю жидкость и холестерин, принимают участие в усвоении витаминов и микроэлементов.
Аминокислоты, жиры, белки, углеводы, сахара содержатся как в корнеплоде, так и в листьях свеклы. Не зря наши предки использовали в пищу и ботву.
Что касается применения свеклы в лечебных целях, список ее «полезностей» еще шире:
- заболевания кроветворных органов;
- простудные и инфекционные заболевания;
- гипертония;
- атеросклероз;
- ожирение;
- заболевания щитовидной железы;
- онкологические заболевания;
- истощение, нервные стрессы;
- желудочно-кишечные заболевания;
- заболевания печени и почек;
- воспалительные заболевания кожи, раны.
Практически трудно найти хворь, при лечении которой свекла была бы бесполезной. Особенно полезен свежий сок свеклы. Его влияние на раковые клетки изучал венгерский врач А. Ференци. В его медицинском труде описаны экспериментальные работы, в которых больных раком желудка лечили свежим соком сырой свеклы.
Улучшение состояния отмечалось уже спустя 2-3 недели после начала употребления свекольного сока.