Пищевая ценность редьки посевной

Пищевая ценность редьки посевной

Редька Сухое вещество Углеводы Сахара Белки
% 10-13 8-9 1-7 2-3

Пищевое значение редьки прежде всего ценится за высокий состав витаминов и минералов. В черной и белой редьке главную ценность составляет большое количество минеральных солей.

Редька (100 г продукта) Натрий, мг Калий, мг Магний, мг Кальций, мг Железо, мг Йод, мг Фосфор, мг
Черная 17 300-1199 28 44 1,5 8 27
Белая 8-12 300-500 22 35 0,6 5-7 13

Черная редька по содержанию магния, калия и кальция занимает первое место среди овощных культур.

Большое количество эфирных масел (до 50 мг в 100 г продукта) придает редьке специфический вкус и аромат, а горчичные масла синигрин и гликорапанин дают необычную горчинку и остроту.

Но корнеплоды китайского и японского подвидов редьки намного мягче, сочнее и слаще, так как почти не содержат горчичного масла, поэтому в последние годы все больше овощеводов и огородников-любителей интересуются этими сортами.

В редьке содержится достаточно много витаминов. Их содержание на 100 г сырого продукта:

  • каротина — 0,023;
  • витамина В1 – 0,033;
  • витамина В2 — 0,03;
  • витамина РР — 0,25;
  • пантотеновой кислоты — 0,18;
  • витамина В6 – 0,06;
  • витамина С — 29-70.

Корнеплоды также богаты бактерицидными веществами и антибиотиками, способными подавлять размножение некоторых вирусов и бактерий.

В пищу редьку используют в сыром виде, поскольку все витамины и микроэлементы усваиваются организмом быстро и легко. Ценятся и настои, компрессы, смеси из мякоти редьки, используемые наружно при различных заболеваниях.

О лечебной ценности редьки ходили легенды еще в древности и Средневековье. Древние греки платили за редьку золотом. Ее использовали при заболеваниях печени, почек, кишечника, давали слабым старикам и раненым воинам.

В наше время достоверно доказано, что редька не только стимулирует выделение желудочного сока, помогает бороться со многими болезнями, но и способна подавлять рост раковых клеток. Эти свойства редьки еще проверяются в лабораториях всего мира, но польза доказана не специалистами, а самими больными.

Хороша редька и как диетический продукт. Горький вкус редьки вызывает обильное выделение слюны, что способствует обеззараживанию полости рта и носоглотки. А в желудке она вызывает усиленное выделение пищеварительных ферментов, что способствует улучшению пищеварения.

Сок редьки китайских и японских сортов помогает бороться с камнями в печени и мочевом пузыре.

Грубая растительная клетчатка и пектин, находящиеся в редьке, способны впитывать в себя вредные вещества, яды и холестерин, тем самым выполняя роль чистильщика организма.

Сок редьки также полезен в пожилом возрасте при атеросклерозе, сосудистых расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Редис, редька, репа, брюква |