Пищевая ценность редиса

Пищевая ценность редиса

Несмотря на то что редис состоит на 90-93% из воды, в своем составе он содержит немало полезных минералов и витаминов.

Редис содержит важнейшие для организма микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, а также марганец, медь, фосфор, натрий, фтор, селен, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты.

Сорта с насыщенной и интенсивной окраской содержат до 44 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта.

Белые корнеплоды и менее окрашенные содержат меньше витамина С.

Кроме витамина С, в корнеплодах содержатся витамины:

  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В6;
  • витамин В2;
  • витамин В1.

Листья редиса содержат каротин, поэтому их тоже часто употребляют в пищу, а также сушат или консервируют.

В среднем по нормам питания для одного человека в год нужно 600-800 г редиса. Это очень незначительное количество по сравнению с другими овощами.

Лечебное действие редиса очень разнообразно. Содержание горчично-масляных гликозидов дает редису особенный вкус и запах. Горчичное масло способно подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, входящие в его состав эфирные масла обладают бактерицидными свойствами.

Очень ценны семена редиса, так как в них содержится рафанин. Это вещество подавляет рост стафилококков, возбудителей дизентерии и брюшного тифа, а также некоторых грибов.

Применяют редис при ожирении, так как он относится к низкокалорийным овощам. Полезен редис при заболеваниях сердца и сосудов.

В восточной медицине редис относится к овощам, производящим «разогревающий эффект» — во время попадания редиса в желудок происходят процессы активизации желудочного сока. Благодаря этому эффекту усиливается пищеварение. Медиками-гастроэнтерологами считается, что такое действие на организм продлевает молодость. А достигается такой эффект благодаря содержанию в редисе витамина С в таком виде, в котором он быстрее усваивается организмом.

Содержащаяся в корнеплоде клетчатка способна выводить холестерин, поэтому редис называют еще и «чистильщиком сосудов»! Таким же эффектом обладают репа и редька.

Кроме того, редис полезен диабетикам — он помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

В редисе содержится краситель антоциан, который и виновен в его яркой привлекательной окраске! Но не все знают, что антоциан способен еще и бороться с раковыми клетками, поэтому редис очень полезен при онкологических заболеваниях.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также, как мощный витаминный коктейль, используют сок редиса и моркови в равных количествах.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Редис, редька, репа, брюква |