Несмотря на то что редис состоит на 90-93% из воды, в своем составе он содержит немало полезных минералов и витаминов.
Редис содержит важнейшие для организма микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, а также марганец, медь, фосфор, натрий, фтор, селен, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты.
Сорта с насыщенной и интенсивной окраской содержат до 44 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта.
Белые корнеплоды и менее окрашенные содержат меньше витамина С.
Кроме витамина С, в корнеплодах содержатся витамины:
- витамин РР;
- витамин Е;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- витамин В6;
- витамин В2;
- витамин В1.
Листья редиса содержат каротин, поэтому их тоже часто употребляют в пищу, а также сушат или консервируют.
В среднем по нормам питания для одного человека в год нужно 600-800 г редиса. Это очень незначительное количество по сравнению с другими овощами.