Пищевая ценность моркови

Пищевая ценность моркови

Еще Гиппократ, «научное светило» Древней Греции, высоко ценил морковь за полезные питательные и лечебные свойства. Другой известный врач, Диоскорид, вспоминал лечебные свойства моркови в своей книге «О врачебных приемах». Но посмотрим, чем же так ценится морковь.

В моркови содержатся каротины, флавоноиды, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, эфирные масла. Также в моркови содержатся лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, треонин, пролин, небольшое количество метионина, тирозина, лейцина, витамина D и группы B.

В 100 г корнеплода содержится: каротина — до 9 мг; витаминов группы В: пиридоксина — 0,12 мг, никотиновой кислоты — до 0,4 мг, фолиевой кислоты — 0,1 мг.

Содержание основных микроэлементов: кальция — 233 мг/100 г, магния — 0,64 мг/100 г, фосфора — 2,17 мг/100 г. Солей кальция в моркови больше, чем во многих других овощах.

По количественному содержанию каротина морковь опережает почти все фрукты и овощи, кроме плодов облепихи. Для удовлетворения суточной потребности в каротине, которая составляет 6 мг, достаточно съедать 100-200 г моркови в день.

В моркови много глюкозы, совсем немного крахмала и пектиновых веществ, очень много клетчатки.

Учитывая состав корнеплода, пищевая ценность моркови прежде всего состоит в высоком содержании каротина. Но это еще не значит, что можно грызть морковку день и ночь, чтобы пополнить запасы организма нужными веществами и микроэлементами. Далеко не весь каротин из моркови всасывается и усваивается, если нет определенных условий. Во-первых, чтобы каротин и другие витамины усваивались, печень должна быть здоровой и нормально функционировать. Поэтому людям, страдающим заболеваниями печени, морковь не всегда полезна. Потребление корнеплода в больших количествах может привести к тяжелому поражению печени.

Во-вторых, каротин (витамин А) лучше всего усваивается с витамином Е, содержащимся в растительных маслах и жирах. Поэтому сырую морковь нужно непременно смешивать со сметаной, сливочным или растительным маслом. Кроме того, при частом и бесконтрольном употреблении морковного сока эмаль зубов и кожа ладоней и ступней может окрашиваться в желто-оранжевый цвет.

Если рассматривать корнеплод как ценное лечебное растение, стоит отметить следующие полезные свойства:

  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное.

Сок моркови улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, уменьшает токсическое действие антибиотиков на организм. Морковь помогает бороться с депрессией, возрастными изменениями.

Но в любом случае, как бы ни была хороша красавица и умница морковка, ежедневно можно съедать не более 100-150 г корнеплода в виде сырых салатов с маслом. Такого количества вполне достаточно нашему организму.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Морковь |