Пищевая ценность и лечебное действие имбиря

Пищевая ценность и лечебное действие имбиря

Вкусовые качества имбиря напрямую зависят он состава эфирных масел. В имбире этот состав уникален: гингерол, борнеол, камфин, феландрин, цитрал. Такой букет эфирных масел придает имбирю остро-жгучий вкус и специфический аромат.

Однако состав эфирных масел различается – каждый вид имбиря содержит свои эфирные масла. Благодаря разному составу эфирных масел вкус и аромат тоже различны: цитрусовый аромат, жгучий вкус, сладкий вкус, запах свежей травы.

Некоторые виды имбиря добавляются только в напитки, другие используются только в салатах и закусках – как пряность, а третьи вообще непригодны в кулинарии – они используются в косметологии и медицине.

Корень имбиря применяется как в свежем, так и в сушеном, и консервированном виде. Он отлично сочетается со многими другими приправами и специями.

Имбирь богат микроэлементами и витаминами, на 100 г продукта:

  • витамин С — 10 мг;
  • никотиновая кислота — 6 мг;
  • витамин В1 – 5 мг;
  • фосфор — 150 м г;
  • цинк – 4,7 мг;
  • магний — 190 мг;
  • железо — 12 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • кальций – 120 м г;
  • белки — 10 мг;
  • углеводы – 70 мг;
  • жиры – 6 мг;
  • клетчатка — 6 мг;
  • калорийность — 350 ккал.

Лекарственная ценность культуры обусловлена ее составом, который является уникальным по содержанию эфирных масел: в нем представлены практически все группы биологически активных веществ.

Корень имбиря имеет основные лечебные свойства:

  • выраженную противовоспалительную и обезболивающую активность благодаря эфирному маслу гингерола;
  • антибактериальное и противомикробное действие;
  • иммуноповышающее действие;
  • отхаркивающие свойства;
  • противоглистное действие;
  • способность улучшать кровообращение, благодаря чему улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • воздействие на нервную систему;
  • способность нормализовать уровень холестерина в крови;
  • способность положительно влиять на обмен веществ.

Все эти уникальные возможности корнеплода широко используются в народной медицине, официальной медицине, косметологии, фармакологии.

Однако, как и у любого растения, у имбиря есть противопоказания! Например, категорически нельзя принимать имбирь при высокой температуре тела.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Имбирь |