Пикник: вкусная еда плюс веселье!

Пикник: вкусная еда плюс веселье!

Как провести летние выходные? У каждого найдется свой способ, но самый популярный – отправиться на пикник, желательно, конечно, туда, где царит тишина, а природа пребывает в первозданном виде.

Человечество выезжает на пикники уже более трех столетий, и придумали их англичане, оценив очарование отдыха на природе в сопровождении хорошей трапезы. Поначалу пикник был завершающей стадией охоты. Толпа аристократов со сворой собак, загнав лисицу и изрядно утомившись, устраивалась на привал. Слуги разводили костры, расстилали скатерти и уставляли их виной и закусками. Особенно любила пикники королева Елизавета I, и ее подданным ничего не оставалось, как следовать вкусам ее величества.

В Викторианскую эпоху в Лондоне на Оксфорд-стрит даже было основано Общество пикников, быть его членом считалось очень почетно. Со временем лорды и герцоги составили и опубликовали свод правил, определявших критерии «правильного» пикника. Так, например, в меню должно было присутствовать не менее 35 блюд.

Русские аристократы, в свое время старавшиеся перенять все лучшее у англичан, увлеченно предались и такой затее, как отдых на природе с соответствующей закуской. Правда, англичане заранее распределяли необходимые блюда между женами семейных джентльменов и кухарками холостяков и приезжали в условленное место со своей едой; русские же предпочитали складчину. Выбранный распорядитель собирал деньги, заказывал угощение и следил за тем, чтобы ни одной мелочи не было забыто.

Со временем пикник стал популярным не только среди знати, но и у простого народа. Правда, он изменился в деталях, но по сути своей так и остался выездом на природу, где уставшие от трудовых будней люди могли отдохнуть, вкусно поесть и размяться физически. В бывшем СССР за пикник могло сойти поедание холодных котлет с парниковыми помидорами, разложенными на газетке на общественном пляже и запиваемыми пивом из бидона. Или обед на дачном участке под писк комаров — законченный отдых после того, как были вскопаны грядки.

Котлеты «Летние»

750 г баранины пропустите через мясорубку, посолите. Добавьте черный перец по вкусу, 2 натертые на терке сырые картофелины, 1-2 головки измельченного на терке репчатого лука, очищенные от семян и мелко нарезанные 1-2 стручка красного сладкого перца и 1 красный помидор. Положите в фарш 2-3 яйца, 1-3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки. Фарш хорошо вымешайте и сформуйте продолговатые котлеты. Каждую котлету смочите во взбитом яйце, обваляйте в муке и еще раз смочите в яйце. Обжарьте на среднем огне.

На общий стол часто также шли домашние пироги, докторская колбаса и сырки «Дружба».

Плавленый сыр с зеленым луком

Плавленый сыр — 150 г, сливочное масло (мягкое) — 50 г, лук репчатый — 1 шт., зеленый лук — 1/2 пучка, сладкий перец — 1/4 ч. л., коньяк — 1/2 ст. л., соль, черный перец по вкусу, черный хлеб (толстые ломтики) — 4 шт.

Плавленый сыр размять вилкой в тарелочке, добавить сливочное масло. Репчатый лук почистить и измельчить. Зеленый лук помыть и нарезать колечками. Весь лук положить в сыр, посолить, поперчить и по желанию долить коньяк. 2 ломтика хлеба намазать сыром, накрыть оставшимися ломтиками.

Колбаски ассорти

Стручки сладкого перца — 2 шт., колбаски — 1 кг, пиво.

Перец нарежьте кусками величиной примерно 2 х 3 см. Оставьте целыми маленькие, а большие колбаски нарежьте кусками длиной 4 см. Сделайте косые надрезы. Насадите на шампуры колбаски и перец. Жарьте над углями или в гриле, поливая пивом.

Мясной рулет

Возьмите очень тонкий кусок вырезки, нашпигуйте его зеленью, зеленым луком, луком-пореем, добавьте немного горчицы (в принципе можно добавлять все, что подскажет фантазия), сверните в рулет, нарежьте ломтиками, нанижите их на шпажки или шампуры – и на барбекю!

Другое популярное блюдо, доставшееся нам в наследство с советских времен, —

Куриный шашлык в банке

Куриное мясо (филе), майонез, несколько зубчиков чеснока, сухие специи и соль по вкусу.

Мясо нарежьте небольшими кусочками (как на обычный шашлык), посолите, приправьте сухими специями, какие вам нравятся, выдавите туда же через пресс чеснок и заправьте майонезом. Дайте мясу постоять 1 ч. при комнатной температуре. Затем мясо нанижите на деревянные шампуры. Раскалите большую неглубокую сковороду и обжарьте на ней без добавления масла шашлыки со всех сторон до золотистого цвета. Возьмите 3-литровые сухие банки (без трещин, иначе лопнут в духовке) и поставьте в них вертикально палочки с мясом (не больше шести штук), сверху оберните сложенной в несколько слоев фольгой и поместите эти банки в холодную духовку. Затем включите духовку сначала на 170°, минут через 15 увеличьте температуру до 200° и еще минут через 15 — до 270°. Запекайте шашлыки до красивого румяного цвета (примерно в течение 1 ч.).

Курочка в тесте

Смешайте 300 г крупной соли и 500 г муки. Добавьте 3 яйца, немного воды, можно пряные травки (эстрагон, размарин). Замесите тесто (оно должно быть достаточно упругим и плотным), раскатайте его толщиной 0,5 см, заверните в пласт подготовленную тушку курицы (не солить, не перчить!), скрепите шов и положите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте около 2 ч. в духовке при 160°. Если тесто начнет подгорать — накрыть фольгой.

На пикник везите курочку прямо в тесте. Сядете обедать — она будет еще теплой.

Рыба на костре

Рыбу заверните в лист лопуха или фольгу, или в оберточную бумагу, как в пакет (бумагу надо увлажнять), и закопайте в горячую золу костра. Сверху снова разведите небольшой костер. Время приготовления рыбы зависит от ее размеров и раскаленности углей — обычно 5-10 мин. Затем пакет с готовой рыбой вытащите, разверните, рыбу посолите.

Тунец – очень полезная и недорогая рыба, к тому же очень сытная. Приготовьте на ее основе сэндвичи и салат.

Сэндвичи с тунцом

На 4 порции: тунец консервированный — 1 банка, майонез — 4 ст. л., кетчуп — 4 ст. л., кукуруза консервированная — 0,5 банки, огурцы корнишоны — 8 шт., капуста китайская — 4 листа, хлеб тостовый — 8 шт.

Хлеб подсушите на сковородке или в тостере. Тунца разомните вилкой. Нарежьте на кружочки огурчики. Возьмите 4 кусочка хлеба и намажьте на них кетчуп. Затем на них положите листик капусты, тунца, кукурузу, корнишон. Оставшиеся 4 тоста смажьте майонезом и накройте сверху получившиеся сэндвичи.

Салат с тунцом

На 2 порции: тунец консервированный — 1 банка, перец болгарский — 1 шт., огурец — 1 шт., китайская капуста — 100 г. Для соуса: зелень — 3 веточки, растительное масло — 5 ст. л., соленый огурец — 1 шт.

Соус: мелко нарежьте зелень и соленый огурец, все перемешайте с маслом (можно измельчить блендером).

Тунца разомните руками, добавьте нарезанные соломкой капусту, огурец и перец. Перед подачей на стол все перемешайте с соусом.

Творожный бутерброд

Творог — 250 г, масло сливочное — 100 г, маринованные красные перцы — 2-3 шт., чеснок — 6-7 зубчиков.

Все пропустите через мясорубку и посолите. На поджаренный кусочек хлеба уложите тонко нарезанный соленый огурец, а сверху намажьте творожной пастой.

Салат на скорую руку

Чипсы (по 90 г) — 2 пачки (любые, кроме с беконом), крабовые палочки — 2 упаковки, кукуруза — 1 банка, майонез (только оливковый).

Чипсы измельчить, крабовые палочки нарезать. В салатник выложить чипсы, крабовые палочки, банку кукурузы, перемешать и заправить все майонезом.

Сырные кубики

Сыр нарежьте кубиками с гранью 2 см, оберните небольшим кусочком корейки, наколите на деревянные палочки, обваляйте в муке, затем смочите во взбитых яйцах и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте кубики в течение 4-6 мин. до золотисто-коричневого цвета в растительном масле. Обсушите и дайте кубикам остыть.

Острые гренки

Хлеб нарежьте ломтиками и обжарьте в сливочном масле. Тертый сыр смешайте с томатной пастой и сырым яйцом. Добавьте по вкусу красный острый перец. Намажьте на хлеб, уложите на противень и запеките.

Тартинки с орешками

Обрежьте корку у круглой, продолговатой булки, нарежьте ломтиками, намажьте сливочным маслом, посыпьте сыром (если есть — двумя разными сортами), размельченными грецкими орехами и фисташками. Сверху положите пластинки жареного мяса или филе курицы, или просто ломтик колбасы.

Пикантные сосиски

Сосиску надрежьте вдоль, надрез смажьте горчицей, положите в каждую сосиску кусочек сыра, оберните ломтиком бекона и запеките в духовке.

Закуска «Садко»

2 лимона, 1 плитка шоколада без орехов, сахар, сыр.

Нарежьте лимоны кружочками средней толщины. Каждый посыпьте небольшим количеством сахара. Натрите на мелкой терке шоколад и сыр. На каждый кружок лимона положите сыр, затем шоколад.

Оливки сухарные

Консервированные оливки обваляйте в приправленной солью и перцем муке, взбитом яйце, затем в сухарных крошках. Обжарьте в течение нескольких минут до хрустящей корочки. Выложите на салфетку, дайте стечь маслу.

На гарнир можно приготовить картофель, запеченный в фольге. Его можно есть как горячим, так и холодным, он очень вкусный и легкий в приготовлении.

Картофель в фольге

Картофель среднего размера вымойте, плотно заверните в фольгу, уложите на противень и поместите в разогретую до 180° духовку. За городом запекать картофель можно, закопав его в разогретые угли. Готовьте около 1 ч., проверьте готовность, проткнув зубочисткой. Приготовленный таким способом картофель будет одинаково вкусен, и есть его будет удобнее, достав из фольги.

Фруктовый шашлык

2 банана, 2 груши, очищенные от кожуры и семечек, горсть винограда и 2 персика или яблока.

Нарежьте бананы, груши, виноград и персики (или яблоки). Нанижите кусочки фруктов на деревянные шампуры и побрызгайте лимонным соком. Как соус можно использовать сливочный йогурт или мед.

На что следует обратить особое внимание, чтобы отдых на травке не превратился в кошмар и не закончился разочарованием?

Первое и самое главное: собираясь на природу, важно не взять лишнего и не забыть нужного. Или, как говорили герои знаменитого Джерома К. Джерома из «Трое в лодке, не считая собаки»: «Нужно думать не о том, что нам может пригодиться, а только о том, без чего мы не сможем обойтись». Второе: секрет проведения хорошего пикника прост и может быть сформулирован одним предложением — вкусная еда плюс веселье. И третье: правильно выбранное место.

Лучшим вариантом станет тихое место вблизи речки или пруда, уже не раз вами опробованное и неизвестное другим отдыхающим.

Лучше большую часть еды приготовить дома, а чтобы она не испортилась по дороге, обложите контейнеры с салатами и бутерброды замороженными бутылками с водой или пакетами с соком (к началу трапезы они как раз оттают).

Нелишние советы

Что взять с собой на пикник?

  • Лучше всего — специальную плетеную корзину с комплектом посуды, в которую можно положить и часть продуктов. Можно купить пластмассовую коробку, которая превращается в мини-столик, — для этого у нее имеется пара откидных створок.
  • Чтобы продукты не раскисли и сохранили свой первозданный вид и запах, упакуйте их по отдельности. Для этого хорошо иметь под рукой набор пластиковых коробочек разного размера. В самую большую укладываем хлеб, в средние коробочки — заранее вымытые и нарезанные помидоры, огурцы, салат, сыр, яйца, зелень и чеснок.
  • Сэндвичи лучше собирать прямо на месте. А вот дома можно приготовить закуски на шпажках — они не теряют товарного вида при транспортировке.
  • Горячие продукты сохранятся теплыми несколько часов, если их завернуть в фольгу и полотенце.
  • Если у вас нет специальной сумки-холодильника, заверните все холодные напитки и продукты в слегка влажную газету и поместите в пластиковые мешки. Продукты останутся холодными несколько часов. Или заморозьте заранее несколько бутылок с минеральной водой или коробок с соком и поместите холодные продукты на замороженные коробки. Они остудят еду, а сок как раз разморозится к пикнику. А теперь — еще немного полезных советов.
  • Посуду на пикник лучше взять одноразовую, и здесь, как и везде, все зависит от цены. Однако дешевые пластиковые или бумажные тарелки часто переворачиваются, или их сносит со столов ветром. Для маленьких детей лучше взять привычные домашние вилки, ложки и пластмассовые кружки с ручками.
  • Люди цивилизованные не станут есть на газетке, так что прихватите с собой скатерть или веселенькой расцветки клеенку, побольше бумажных полотенец и влажные салфетки, а также штопор — перспектива проталкивать пробку в бутылку с вином вряд ли покажется вам приятной. Необходимы на пикнике также пара острых ножей и разделочная доска.
  • Мангал — один из важнейших элементов хорошего пикника. Сегодня можно купить самые разные виды по самой разной цене. И не забудьте запастись углем: перспектива искать дрова и сучья довольна малопривлекательна.
  • На пикнике, как известно, не только едят, но и отдыхают. Поэтому прихватите надувные матрасы, пледы и легкие пластиковые стулья. А пляжный зонт укроет вас от палящего солнца, если вблизи не оказалось тенистой рощи.
  • Не забудьте мешки для мусора, солнцезащитный крем и средство от насекомых. Хорошо иметь маленькую аптечку.
  • Помня об активном отдыхе, возьмите с собой мячи, ракетки, летающие тарелки.
  • Если вы любите слушать не только пение птиц или шум ветра, то не забудьте про гитару или плеер с любимыми записями.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Отдых на даче |