Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Петрушка корневая

2113
Петрушка корневая
Петрушка корневая

Петрушка — двулетнее растение семейства зонтичных. У петрушки листовой корень веретеновидный, у корневой — сильно утолщенный. Стебель у петрушки 30-100 см высотой, дважды- и трижды перистые листья в розетке сидят на длинных черешках. Цветки желто-зеленые в 10-20-лучевых сложных зонтиках. В диком виде растет по всей Южной Европе и берегам Средиземного моря. В древности использовалась только как лекарственное растение. Позже ей нашли и кулинарное применение.

Петрушка очень богата полезными веществами и витаминами. В 50 г зеленых листьев петрушки содержится суточная доза витаминов А и С, а также витамины В1, В2, РР, К и важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Соединения калия снижают наклонность к задержке жидкости в тканях и улучшают работу сердца.

Петрушка оказывает мочегонное, ветрогонное, обезболивающее действия, является противовоспалительным средством, стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови, освежает дыхание. Полезна при малокровии, малярии и заболеваниях сердца. Отвар корней петрушки применяют при заболеваниях глаз. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению уровня гемоглобина в крови и снимает усталость.

Сорта

В Госреестр семян на данный момент включены следующие сорта петрушки корневой: Альба, Бубка, Восточная, Доброе утро, Игл, Коника, Лекарь, Любаша, Оломуньцка, Пикантная, Престиж, Сахарная скороспелая, Урожайная, Финал.

Представлены в продаже и сорта Берлинская, Бордовикская, Ханачка (Чехия), Факир.

Для экономии места на грядках был создан гибрид корневой и листовой петрушки — гамбургская петрушка. Ее корнеплоды по вкусу напоминают пастернак и сельдерей. Несмотря на целый ряд преимуществ — может расти в тени, корнеплоды не вымерзают зимой, гамбургская петрушка мало известна в России.

Агротехника

Это растение холодостойкое, весной может перенести заморозки до —9 °С. В первый год корневая петрушка наращивает розетку листьев и корнеплод (массой 100-150 г). На второй год жизни она выпускает цветочную стрелку. Если осенью оставить петрушку зимовать на грядке и окучить землей, то она прекрасно перезимует в почве, а весной даст вам раннюю зелень. Перезимовавшая петрушка к середине лета даст цветоносы. Один цветонос, оставленный с семенами, сам посеет петрушку на грядках, и она мелкой порослью уйдет под зиму. А с ранней весны следующего года у вас снова будет петрушка, правда, хаотично посаженная на грядках. Но зато вы всегда будете с зеленью!

Как и большинство растений, петрушка любит нейтральнокислые плодородные почвы с глубокой перекопкой. Но может расти и на более скудных почвах при регулярном поливе, рыхлении и подкормках разведенным навозом, птичьим пометом или настоем сорняков. Не любит петрушка концентрированный навоз и обилие азотных подкормок, это приводит к ухудшению вкуса листвы и корнеплодов, их плохой зимней лежкости. Петрушку лучше выращивать вторым годом после огурцов и картофеля. Не следует выращивать петрушку после других зонтичных (моркови, укропа, кервеля, пастернака, фенхеля).

Сразу после схода снега петрушку сажают сухими семенами, а в середине мая – предварительно замоченными в течение 3-4 дней. Период прорастания семян петрушки составляет 12-20 дней (в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха). Существующая практика вымывания из семян эфирных масел приносит больше вреда, чем пользы. Вымывая из семян калий, только ослабляют будущее растение, да и корнеплоды хуже хранятся.

Сажают семена на расстоянии 4-5 см. На дно бороздки глубиной 1,5 см тонким слоем подсыпают перегной и золу. После посева семян землю прихлопывают. Чтобы не потерять мелкие всходы, в бороздки с петрушкой редко сеют салат. Всходы петрушки прореживают, оставляя растения по схеме 10х10 см. Растения регулярно поливают, можно холодной водой. Землю в междурядьях рыхлят, а в жару мульчируют. Нужно пропалывать грядки с посевами, чтобы всходы петрушки не были забиты сорняками.

Петрушка любит фосфор, поэтому ее удобряют суперфосфатом из расчета 3 ст. л. на 1 кв. м площади посадок. Можно петрушку в междурядьях и под корень поливать водой после вымытой рыбы или суточным настоем рыбьих потрохов.

Обрывать зелень с корневой петрушки в течение лета нельзя, потому что это ослабляет сам корнеплод. Для зелени отдельно выращивают петрушку листовую.

Эфирные масла петрушки отгоняют вредителей, и ее стоит сажать по краям грядок с такими культурами, как свекла, лук, спаржа, томаты. Также она отгоняет тлю. Корневую петрушку часто используют для выгонки в зимний период. Если корнеплод слишком длинный, то можно обрезать ему кончик. Сажают растения в хорошо увлажненную почву так, чтобы верхушки не были засыпаны почвой.

В первые 5-6 дней петрушка не нуждается в свете, и горшки можно держать в любом теплом месте. Потом их выставляют на свет. Оптимальная температура для роста зелени 15-20 °С. При избытке тепла и недостатке света растения сильно вытягиваются. Петрушку поливают редко, но обильно. Зелень срезают по мере необходимости.

Собираем, сохраняем, пробуем

Корнеплоды петрушки убирают до первых заморозков. Их выкапывают в сухой день, обсушивают на солнце (зелень срезают с маленьким пеньком) и хранят в погребе, как морковь. Можно корнеплоды нарезать и посушить или, разложив в пакеты, заморозить. Зелень сушат. Перед употреблением с корнеплодов срезают мелкие корешки, моют щеткой и чистят непосредственно перед приготовлением. Чтобы нарезанные корнеплоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком.

Для детей можно корни жарить во фритюре наподобие чипсов. Петрушка обладает пряным запахом, сладковато-терпким вкусом и применяется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов с мясом. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи (главным образом птице) и блюдам из картофеля. Высушенные семена петрушки стоит смолоть, смешать с солью и такую душистую смесь использовать в кулинарии.