Первые витамины с грядки

Первые витамины с грядки

Впереди — новый огородный сезон. Весна принесла с собой не только новые ожидания и надежды, но и авитаминоз нашему организму, который и без того ослаблен стрессами и переживаниями за страну. И теперь, как никогда, поддержать физические и душевные силы поможет полезная и вкусная молоденькая зелень с грядки. Приступая к посевным и посадочным работам, давайте сначала посмотрим вокруг и решим, какие растения из уже появившихся на огороде помогут утолить витаминную жажду и справиться с весенней хандрой.

Одним из первых отрастает лук-батун.

Его свежие листья защищают наш организм, повышают иммунитет, способствуют профилактике простудных заболеваний. Чтобы получить зелень лука на 15—20 дней раньше, используем пленочное укрытие. Батун выращиваем из семян, высеваем их в грунт с марта по июль или под зиму — в октябре, за 2—3 недели до первых заморозков.

К теплым весенним лучам солнца тянутся и молодые побеги крапивы — особо ценного источника витаминов. Аккуратно их срезаем и заливаем кипятком — после этого крапива не жалится, ее можно использовать для приготовления салата и зеленых супов. Получившийся отвар из крапивы не выливаем, а тоже употребляем в пищу.

Этот полезный напиток улучшает работу сердца, укрепляет организм и прибавляет бодрости.

Поблескивая отросшими листочками, нежится на грядке второгодница-петрушка. Высеянная в несколько сроков, она не переводится у нас целый год. Ранневесенний посев дает урожай к июлю, подзимний — к весне следующего года, а летний июньский посев обеспечит нас витаминами осенью и ранней весной.

Почва оттаяла, и на черенках ревеня развернулись молодые листья. Это многолетнее растение способно ежегодно давать свежую продукцию в течение 10—15 лет, поспевая к столу уже в апреле—мае. Ревень обладает приятным кисловатым вкусом, содержит комплекс необходимых витаминов, поэтому ранней весной это лучшее средство для восстановления сил и повышения тонуса организма. Молодые черешки употребляем в свежем виде, готовим из них салаты, гарниры, компоты и другие вкусные и полезные блюда. Еще добавляем ревень в зеленый борщ со щавелем, урожай которого получаем от подзимнего посева, — его листья уже отрастают к этому времени.

Щавель выращиваем как многолетнюю культуру в течение 3—4 лет. Высевать его можно в три срока: весной, летом и осенью. В конце апреля—начале мая высеваем сухие семена, заделывая их на глубину 2—3 см. При двухстрочном способе посева — расстояние между рядами 40 см.

Что же еще будем сеять? В первую очередь выбираем самые неприхотливые и холодостойкие растения: кресс-салат, рукколу, горчицу листовую. Схему посева этих зеленных продумываем так, чтобы позже на их место можно было высадить другие растения.

Кресс-салат всходит очень быстро — ростки начинают проклевываться на следующие сутки после посева семян. Когда изящные стебли достигают в высоту 5—8 см, начинаем их срезать и добавлять в салаты. Подсеваем кресс-салат через каждые 3 дня, пока температура не поднимется выше 15 °С. С наступлением теплых дней рост кресс-салата прекращается, листья грубеют и становятся непригодными в пищу. Кресс-салат — неприхотливое и очень выносливое растение, поэтому не требует никаких удобрений. Единственное, что необходимо, это обильный полив.

Вкус кресс-салата острый, слегка горьковатый, напоминающий горчицу, хрен и даже редьку. Благодаря уникальному составу кресс-салат можно назвать природной аптекой — растение содержит большое количество витамина С, витамины группы В, соли кальция, железа, фосфора, йода, калия, горчичное эфирное масло (именно оно придает стеблям и листьям характерный вкус и аромат). Регулярное употребление кресс-салата улучшает сон, аппетит и пищеварение.

Рукколу высеваем на протяжении всего весенне-летнеосеннего периода. Всходы появляются на пятые сутки после посева семян. Салат предпочитает легкие слабокислые почвы, не любит тень, хотя мирится с ней. Чтобы получить больше зелени, растение обильно поливаем. Также учитываем, что при дефиците влаги листья растения грубеют и становятся горькими. Подсеваем рукколу через каждые 20—25 дней, урожай собираем до начала цветения. Чем раньше начинаем обрывать листья, тем интенсивнее растет кустик.

Этот салат богат витаминами и микроэлементами, соответственно, он повышает работоспособность, улучшает обменные процессы организма, укрепляет нервную систему. В пищу рукколу используют не только в свежем виде, но и в качестве гарнира. С ней тушат овощи, добавляют в бутерброды, различные овощные закуски, соусы, пиццы и даже некоторые десертные блюда.

На участке, планируемом под рассаду овощных культур, высеваем горчицу листовую на сидерат. Но до того как она станет «зеленым удобрением», используем ее в качестве ранней витаминной продукции. Горчица растет очень быстро, выдерживает заморозки до -5 °С, поэтому ее можно высевать и очень рано весной, и довольно поздно осенью (например, после уборки картофеля).

Молодые листья горчицы срываем до цветения растений и добавляем их в салаты, холодные и горячие супы, к мясным и рыбным блюдам. Растение обладает острым с горчинкой вкусом, примерно таким же, как и привычная для нас приправа из горчицы.

А чтобы с первыми витаминными овощами получить ранний урожай редиса, салатов и огурцов, мы соорудили из старых оконных рам мини-теплички. Высеяли в них рядками ранние сорта салатов и редиса, в междурядьях заделали в почву семена огурцов (расстояние не менее 40 см). Когда потеплеет, рамы убираем, по мере созревания собираем урожай салатов и редиса. Затем устанавливаем шпалеры, к которым подвязываем огурцы, чтобы они плелись и росли вверх. Благодаря такой мини-тепличке уже в мае можно получить первые хрустящие, экологически безопасные огурчики.

На заметку

Ранней весной советуем посеять кинзу. Это растение очень ароматное, причем его вкус меняется в зависимости от того, в каком виде используется — сыром или проваренном.

Высеваем кинзу 3—4 раза за сезон, срезаем листья до цветения и готовим из них приправу.

Рецепт приправы:

500 г кинзы, 5—10 шт. горького стручкового перца, 5 головок чеснока измельчаем (можно в блендере), добавляем соль, лимонный сок, оливковое масло, перемешиваем, складываем в баночки. Приправу храним в холодильнике.

Галина ЛЮБИНЕЦКАЯ, г. Киев

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Зелень, пряности и чайные травы |