Персик из косточки

Персик из косточки

Многие считают, что вырастить дерево из косточки – пустая трата времени. На самом деле это не так, особенно для персика, у которого в отличие от большинства косточковых сеянцы часто оказываются в какой-то мере похожими на материнские растения.

Так что, отведав вкусный персик, стоит потратить на его посев немного времени, и уже через 3-4 года можно будет отведать плоды.

Но перед этим следует узнать несколько секретов.

Начнем с семян, которые обычно берут из спелого персика. Высаживать их можно сразу в землю. Как правило, такие растения всходят всегда лучше. Причем высаживать можно прямо на постоянное место. И лучше высадить не один, а несколько косточек, поскольку взойдут они не все. И не сразу – некоторые могут дать всходы лишь спустя 2-3 года после посадки.

А для хранения косточки просушивают и хранят в сухом прохладном месте. Садить их обычно принято с конца октября и до середины ноября.

Предварительно, за несколько дней до посадки, вымачиваем косточку (если ее сушили, а не посеяли сразу) в воде. Затем есть два варианта: либо раскалываем косточку и само семя садим, либо садим косточку, не извлекая из нее семя.

Косточка закапывается в почву примерно на 8 см, затем поливается и мульчируется. Место лучше выбирать солнечное, без сквозняков, желательно защищенное от ветров строениями и посадками кустарника, деревьев и на возвышенности, поскольку в низинах он будет подмерзать.

Если рядом уже растут персики, то садить от них новую косточку следует не ближе чем на 3 метра от уже растущего дерева.

Уже весной могут появиться всходы. Растут они быстро и почти сразу им нужен уход. А именно: полив, подкормка и опрыскивание. Обрезку проводить не нужно. Этим можно заниматься на второй год, убирая загущающие кору веточки примерно на высоте 30-40 см от земли.

Плодоносить персик начнет не раньше чем через 3 года после посадки нашей косточки.

Выращенный из косточки персик, даже если оказался похож на материнское растение, все равно имеет свои особенности. Его плоды могут разниться от первоначального сорта, еще он может быть более высокостойким к болезням и к низким температурам.

Если в вашей местности среднегодовая температура ниже 10°С, то оставляйте персик расти кустарником. Это позволит вам укрывать его в зимний период.

Еще хорошо выращивать персик как «луговой сад». Это тоже из косточек, но в виде грядок, с расстоянием в 50 см один от другого и 2 м между рядами, как и плодовое звено. При таком варианте посадки персики менее подвержены разным заболеваниям.

Что в себя включает принцип плодового звена? Это первичная обрезка на высоте в 10 см, в результате чего у нас остается два побега: основной, развитый (для произведения урожая) и короткий, имеющий всего лишь две почки. После плодоношения ветку, на которой были плоды, обрезают, а на второй тем самым формируют два побега: один – для плодоношения, другой – для замещения.

Думаю теперь, после всего вышеперечисленного, уже не захочется просто выбросить в мусорное ведро косточку, от съеденного персика! А вырастить из него дерево или (при желании формировать) урожайный куст!

Сергей ШЕИН

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Персик |