Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Перилла овощная

1106
Перилла овощная
Перилла овощная

Новая пряность на огородах – перилла овощная — растение, внешне похожее на глухую крапиву. Высокое однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Родом из Юго-Восточной Азии. Перилла широко культивируется в Японии как декоративное растение и как пряно-вкусовая культура. Завезенная в Канаду и США, перилла в некоторых регионах стала обычным сорняком.

По содержанию в листьях витамина А она значительно выделяется среди других зеленных растений и часто превосходит морковь. Перилла отличается повышенным содержанием кальция и калия, а также железа. Листья периллы — это превосходный природный антиоксидант, продлевающий жизнь и омолаживающий организм. Они не только богаты минеральными веществами и эфирными маслами, но и декоративны, поэтому ими можно легко украсить любое блюдо.

Окраска стеблей и листьев зеленая, розовато-фиолетовая или красная. Листья крупные, с двоякозубчатыми краями, морщинистые и суховатые на ощупь, особенно у сортов с красными листьями. Зеленолистные формы имеют более сочные и нежные листья. Есть сорта с пестрыми, очень красивыми листьями.

Семена мелкие, светло-оранжевые или коричневые. В них содержится высокий процент жирного масла. Масло быстросохнущее, поэтому используется для производства лака, олифы и типографских красок.

Сорта

В Госреестр включены 2 сорта: Новинка и Росинка.

Новинка используется в качестве промышленной масличной культуры.

Росинка – перилла овощная, предназначена для садоводов. Растение высокое — 120-140 см, лист широкояйцевидный, зеленый. Цветок белый.

Также в качестве пряно-вкусовой овощной культуры используют сорта периллы японской селекции. В Средней полосе хорошие урожаи получены от сортов Аошисо (с зелеными) и Акашисо (с красными) листьями.

Агротехника

Перилла — растение короткого дня. Для ускорения цветения требуется 9-11-часовой световой день в течение 3 недель. Лучше растет на рыхлых почвах с высоким содержанием питательных веществ.

Семена периллы очень медленно прорастают, поэтому их в апреле-мае замачивают на 2-3 дня и высевают в ящики с обычной торфяной смесью. Сеянцы высаживают на постоянное место в начале июня с расстоянием 20-30 см в ряду. Уход за растениями включает периодические прополки, рыхление почвы и поливы.

Чтобы получить семена летом, искусственно создают условия короткого дня. Для этого растения в вазонах регулярно в течение 3 недель выставляют на свет на 9 часов, а затем переносят в темное помещение. Можно укрывать растения непосредственно на участке черной пленкой.

Поскольку растения очень красивы, на приусадебном участке их можно возделывать в качестве бордюрных, групповых посадок или как фоновые растения.

Собираем, сохраняем, пробуем

В свежем виде в пищу чаще используют периллу с зелеными листьями. Листья, собранные в фазе технической спелости, солят и маринуют, а также сушат и используют в виде порошка как ароматическую добавку к мясным и овощным блюдам. В высушенном виде периллу используют как приправу к восточным блюдам, которым она придает специфический тминный аромат с острой нотой.

Так как перилла имеет сильный пряный аромат, ее добавляют к салатам, мясу и рыбе в небольшом количестве. Периллу с темно-красными листьями используют чаще при засолке овощей для придания им красивой окраски. Специально с ней солят стахис. Клубеньки стахиса в этом случае приобретают насыщенный розовато-красный цвет и тонкий специфический аромат.