Перец острый кустарниковый

Перец острый кустарниковый

Это необыкновенно декоративная и необходимая в кулинарии пряная культура, которую можно выращивать и на огороде, и дома в горшке. Если вы хотите поразить своих друзей и знакомых, то очень советую вырастить дома несколько видов кустарникового перца разных цветов и форм. «Рождественский перец» — так в Европе называют мелкоплодный острый перец, которым горожане украшают подоконники своих кухонь. И мало кто остается равнодушным, увидев зимой изысканные по форме перчики, горящие среди яркой зелени листвы, словно фонарики. Из вызревших перчиков делают гирлянды, которые тоже украшают интерьер кухни.

Плоды острого перца не только декоративны — один его куст обеспечит вашу кулинарную потребность в острой и душистой приправе. Можно даже стать фанатом этой культуры и собрать у себя сверкающую коллекцию разноцветных перцев.

Родина острого перца — тропики Южной Америки. Благодаря наличию в ткани плодов капсаицина они обладают сильным пряным и жгучим вкусом. Острые перцы содержат много витаминов С, А, группы В.

Используют острый перец и как лекарственное растение.

Сорта

В Госреестр включено 12 сортов: Аладдин, Бабье лето, Дракоша, Забияка, Каприз, Кармен, Невеста, Рябинушка, Пиковая дама, Салют, Самоцвет, Созвездие.

Роскошный сорт Аладдин формирует куст высотой 25-30 см со множеством конических, направленных вверх плодов зеленого, салатного, кремового, фиолетового и малинового цветов. Плоды острого вкуса, используются при консервации.

  • Бабье лето – среднеранний сорт с круглыми красными плодами.
  • Забияка — плоды с острым вкусом, трапециевидные, желтые и оранжево-красные.
  • Кармен — среднеспелый теневыносливый кустарниковый сорт с красными конусовидными плодами, отличающимися острым вкусом.
  • Каприз — обильный сорт с красными мутовчатыми плодами, внешне напоминающими вишню.
  • Невеста — среднеспелый сорт, дает ароматные конусовидные красные и желтые плоды с острым вкусом.
  • Пиковая дама — среднеранний сорт с фиолетовыми и красными плодами.
  • Рябинушка — очень декоративный среднеранний сорт. Плоды ароматные, круглые, красные с острым вкусом.
  • Салют — очень декоративный многолетний кустарник с конусовидными плодами оранжевого цвета.
  • Созвездие — очень декоративный среднеранний сорт с красными округлыми плодами, отличающимися специфическим ароматом и острым вкусом.

Селекционерами постоянно выводятся новые, очень декоративные сорта мелкого стручкового перца. Для выращивания на подоконнике подходят следующие: Венгерский желтый, Коралл, Корона, Лисенок, Маленькое чудо, Московское чудо, Огонек, Оранжевое чудо, Острый комнатный, Пламень, Табаско, Флинт, ФОК, Хабанеро красный и оранжевый, Чили и другие.

Существуют и несъедобные декоративные перцы, например: Клоун, Красная ракета, Пепперони, Оранжина.

Агротехника

Кусты декоративных перцев невысокие (от 15 до 60 см), компактные, с мелкой листвой. При правильном уходе они одновременно густо покрыты цветками и мелкими (5-15 г) плодами, которых можно насчитать до 50 штук. Что касается плодов, то в них и кроется основной сюрприз: они могут быть круглыми, сливовидными, трапециевидными, конусообразными или похожими на колокольчики. К тому же всех цветов радуги: белые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже черные. Есть сорта, которые во время созревания меняют цвет плодов от фиолетовых и желтых до красных. Разноцветные плоды на кусте сверкают, как фейерверк. Перец — растение многолетнее и будет вас радовать в течение 3-5 лет.

Кустарниковый перец выращивается так же, как и перец сладкий, но он намного более неприхотлив.

Семена декоративного перца перед посадкой замачивают в растворе марганцовки на 20 мин., а потом высаживают в плошку в феврале-марте. В качестве фунта можно взять обычную готовую смесь для томатов и перцев. Семена заглубляют на 1 см, потом ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда на сеянцах образуется 2-3 настоящих листа, перчики по одному пересаживают в емкости объемом не менее 3 л. На дне горшка должен быть дренаж — перцы не выносят переувлажнения корней. Горшки с перцами размещают на южных окнах. Их регулярно поливают отстоянной водой, не допуская пересыхания почвы.

Перцы подкармливают один раз в две недели комплексным минеральным удобрением. Перед подкормкой землю в горшке следует увлажнить. Перец любит подкормки золой (2 ст. л. золы на 3 л воды), которую настаивают 3 дня и поливают. На избыток азотных удобрений перец отвечает наращиванием листвы и слабым плодоношением.

Для плодоношения перцу необходима температура 22-25 °С. Чтобы зимой перец не страдал от сухости воздуха, батарею прикрывают влажной тряпкой. Во время цветения комнатный перец по утрам необходимо встряхивать для лучшего опыления. Весной из комнаты горшок лучше вынести на лоджию или балкон либо отвезти на дачу. Если вы забираете перец из комнаты на дачу, или хотите высадить его в открытый грунт, то обязательно нужно будет прикрывать его от солнца или акклиматизировать несколько дней в тени, иначе перец получит ожоги.

Если горький перец рос в теплице, то его в начале сентября можно выкопать с комом земли, посадить в емкость и перенести в комнату на солнечное окно. Если вы заметили, что в парнике появился фитофтороз, то перцы пересаживают еще раньше — в середине августа, иначе они заболеют и не перезимуют.

В октябре, до наступления заморозков, горшок с растением помешают в светлое, но прохладное место (14-18 °С). Если воздух в помещении достаточно сухой, то зимой листья полезно периодически опрыскивать.

В ноябре перец сбросит листву, и тогда его следует поливать умеренно. В середине февраля растение начнет вновь покрываться листьями. В это время его подкармливают золой и водой после мытья мяса. Перец вновь переносят в теплое место (20 °С) и обрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Пока нет летающих насекомых, цветки опыляют вручную, кисточкой. Такие ежегодные омолаживающие обрезки помогут сохранить декоративность растения в течение 3-5 лет.

Можно разводить перец вегетативно. Для этого с маточного растения срезают черенки и помещают их в легкий рыхлый влажный грунт, накрывают банкой. Через 10 дней черенок укореняется, и такое растение зацветает намного раньше, чем выращенное из семян. Можно поставить черенки в воду, и через 3-4 недели молодые саженцы с нормально развитой корневой системой пересадить в новый горшок со свежим субстратом.

Семена берут из перчиков, полностью вызревших на кусте.

Собираем, сохраняем, пробуем

Острые перцы снимают по мере достижения ими технической спелости. Для просушки перцы нанизывают за черешки на суровую нитку и развешивают гирляндами. Плоды можно использовать в свежем виде (в супах, для тушения овощей), для изготовления порошка (паприки), при консервировании овощей и мяса. Острые перцы маринуют.

Острый перец входит в наборы специй вместе с лавровым листом, базиликом, чесноком, кориандром и куркумой.

Если молотым перцем посыпать землю вокруг растений, то это отпугнет слизней и мышей.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Перец |