Перец на грядках

Перец на грядках

Кто-то предпочитает выращивать уже проверенные сорта овощей, а кто-то любит новинки. Я отношусь к любителям попробовать что-то новенькое. В начале каждого сезона с большим азартом сею на рассаду новые сорта крупноплодного салатного перца, с интересом наблюдаю за поведением растений и, конечно же, с нетерпением жду урожая. Яркие плоды перца — лучшее украшение грядки. Пройти мимо такой красоты просто невозможно! Возвращаясь с огорода, специально прохожу мимо грядки с перцами, чтобы полюбоваться ими и поднять себе настроение.

Самые любимые сорта

На моих грядках перец не болеет, но не все новинки выдерживают летнюю жару. Лето у нас, как правило, знойное и ветреное. Бывают дни, когда температура воздуха в тени достигает 37—38 °С. Поэтому для своей коллекции отбираю только те сорта, которые дают обильный урожай и хорошо переносят высокую температуру. Выстоять под палящим солнцем перцу помогает тень от виноградных шпалер и крайнего ряда деревьев в саду. Иногда прячу своих любимцев в тенек от кукурузы. А чтобы корни растений не перегревались, мульчирую междурядья слоем травы в 20—25 см.

В прошлом сезоне перцы у нас уродили на славу. Урожай был высоким и качественным. Низкорослые кусты завязали по 12—17 плодов массой 100—130 г. Просто загляденье!

Особенно удались сорта Абрикосовая фаворитка, Винни Пух, Виктория, Лена, Самоцвет, Светлячок, Оливия.

Уже больше пяти лет меня радует низкорослый сорт Белый клык. Это самый урожайный и вкусный из всех ультраранних сортов перца, которые мне приходилось выращивать. Плоды у него длиной до 15 см, массой 80—100 г (отдельные — 125 г), толщина стенок средняя. В технической спелости они молочного цвета, затем появляется румяный бочок, а спустя неделю перцы становятся светло-красными. На кусте стабильно завязывается до 20 плодов.

Из года в год радуют высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами два ранних сорта — Отелло и Лайлак Белл. У них темно-фиолетовые плоды с глянцевым отливом, это очень необычно для перцев. Когда они поспевают, становятся толстостенными красавцами массой около 150 г. По мере созревания куст превращается в фантастически красивый «букет» из зеленых, фиолетовых и темно-красных перцев.

Такие сорта, как Виконт, Вильямс, Владыка, Гладиатор, Игрок, при правильной агротехнике формируют толстостенные плоды массой 250—400 г. Хорошо растут у нас, пряча свои плоды от палящего солнца под листьями, сорта Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Белое золото, Златогривый лев, Золотой телец, Зазноба. Они дают кубовидные перцы массой 150—200 г.

Хочется также отметить среднеспелые, конусовидные, толстостенные перцы-великаны массой 150—200 г сортов Анастасия, Вероника, Людмила, Жар-птица, Красный гигант, Сибирский бонус, Элегантный гигант.

По урожайности, вкусу и красоте желтоплодные великаны не уступают красноплодным. Особенно хороши сорта Калифорния Вандер голд, Галатея, Гладиатор, Желтый гигант, Желтое чудо, Эней, Сибирский князь. Нижние плоды у них ложатся на почву, а остальные расталкивают друг друга на кусте, чтобы отвоевать себе место под солнцем. Ряды желтых перцев напоминают гирлянды, горящие в вечерних сумерках. Когда любуешься таким великолепием, забываешь обо всех проблемах.

А рядом со своими братьями подрастают круглые плоды сорта Яблочный спас. Кусты у него низкорослые (50— 60 см), щедро усыпанные ярко-красными «яблоками», за которыми порой даже не видно листьев. Плоды нежные, сладкие, массой 250 г, толщина стенки — 8—10 мм. Очень люблю момент, когда приходит время собирать с грядки эти «яблочки». Урожай несу прямо на кухню и готовлю из него невероятно вкусное лечо.
Один из универсальных сортов перца — Иван да Марья. Плоды очень вкусные, хорошо подходят для употребления в свежем виде, фарширования и цельноплодного консервирования.

Отличный рецепт

Самое любимое лакомство всей нашей семьи — очень вкусная зимняя заготовка «Перец по-одесски». Для ее приготовления вам понадобится: 50 перцев, 1,5 л томатного сока, по 2 стакана сахара и подсолнечного масла, по 2 ст. ложки соли и уксуса (9%).

Из перцев удалите семена и нарежьте вдоль на 4 части. Томатный сок влейте в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, сахар, соль, уксус, перемешайте и доведите до кипения. Затем положите в кастрюлю нарезанный перец, перемешайте и проварите 10 мин. Разложите перец по стерилизованным банкам, залейте томатным соком и укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания. Поверьте, такого вкусного блюда вы еще не пробовали!

Все начинается с рассады

Чтобы перец порадовал высоким урожаем, его надо обязательно вырастить из рассады. Почему именно так? Дело в том, что у перца длительный вегетационный период: от всходов до плодоношения проходит 4—5 месяцев. Если семена посеять сразу на грядку, плоды просто не успеют созреть. Да и ухаживать за молодыми растениями куда легче, когда они все время под рукой — на балконе или подоконнике.

В южных областях нашей страны иногда практикуют посев семян в открытый грунт. Делают это не раньше II декады апреля, когда почва прогреется до 8—10 °С. Но при таком способе выращивания первые плоды поспевают на 2—3 недели позже, период плодоношения сокращается, а значит, урожай снижается.

Я забочусь о будущем урожае перца с осени: заготовляю грунт, перегной и субстрат для рассады. В начале февраля грунт смешиваю с перегноем (в соотношении 2:1) и добавляю небольшое количество субстрата. Заполняю полученной почвосмесью ящички и ставлю их на неделю в теплое место, чтобы субстрат прогрелся. Семена перца высеваю на рассаду 10—15 февраля. Глубина заделки — 1,5—2,0 см, расстояние между рядами 10—12 см, в ряду — 3—4 см. Стараюсь сеять не густо. Посевы поливаю теплой дождевой водой и закрываю пленкой. Затем ставлю ящички в очень теплое (но не горячее!) место таким образом, чтобы тепло поступало снизу. Температуру воздуха поддерживаю на уровне 25—27 °С. Раз в день приоткрываю пленку, проверяю влажность почвы, она ни в коем случае не должна пересыхать. Семена ранних сортов прорастают через 7 дней, а среднеспелых — через 10 дней. Поэтому высеваю их в разные ящички.

Самое трудное в выращивании рассады перца — создание правильного температурного режима и обеспечение достаточного уровня освещения. При пасмурной погоде включаю настольные лампы и досвечиваю проклюнувшиеся «петельки» перца по 4—6 ч. Первые 2—3 дня они растут при температуре 22-24 °С днем и 18-20 °С ночью. Оптимальная температура для роста рассады в это время — 22—25 °С.

Когда сеянцы немного окрепнут (обычно это бывает уже в марте), переношу ящички на окна южной ориентации, где много света и тепла. Рассада чувствует себя комфортно, набирает силу. Никаких подкормок и стимуляторов роста не использую. На мой взгляд, питательных веществ, которые есть в почвосмеси, на два месяца для растений хватает. Воду для полива использую теплую, не ниже комнатной температуры, от холодной воды рассада может погибнуть.

На своем многолетнем опыте убедилась: чтобы получить ранний и высокий урожай перца, надо выращивать его рассадным способом без пикировки. Хрупкие корни сеянцев плохо переносят пересадку, растения испытывают стресс и могут долго приживаться.

Главная опасность в этот период — черная ножка. Болезнь появляется при несоблюдении температурного и водного режима (когда слишком тепло и влажно), а также в случае загущенных посевов. Пораженные растения необходимо удалить, а почву аккуратно взрыхлить (так, чтобы не повредить здоровую рассаду), подсушить и присыпать древесной золой. Очень важно также отрегулировать температурный режим.

Освещенный и защищенный

Как правило, к моменту высадки на постоянное место рассада формирует 7—8 настоящих листьев, высота растений при этом — около 20 см. Урожай перца во многом зависит от возраста рассады. Я заметила, что больше всего плодов завязывается на кустах, рассада которых была высажена на постоянное место на 80—90-й день после появления всходов.

За 7—10 дней до высадки закаливаю растения: выношу ящички с рассадой на улицу на весь день. Высаживаю перцы на солнечное место. Пока молодые растения приживутся и окрепнут, накрываю их агроволокном, чтобы защитить от ветра, его порывы бывают довольно сильными.

В день высадки рассаду в ящичках обильно поливаю. На грядке копаю траншейку глубиной на штык лопаты, вношу перегной и немного древесной золы. В зависимости от сорта рассаду высаживаю по схеме 30×70 см или 40×60 см, заглубляя растения до первых листьев. В дальнейшем подкормки не провожу. Никаких химических препаратов на грядке с перцами не применяю. Чтобы ускорить плодоношение, использую препарат «Завязь» или борную кислоту. За размером и массой плодов не гонюсь, ведь цель у меня совсем другая: вырастить для своей семьи экологически безопасные и вкусные овощи. Семена собираю из лучших плодов понравившихся сортов.

Перец — теплолюбивое растение, но при температуре выше 35 °С у него начинают опадать бутоны и цветки, прекращается рост. А при 30 °С цветки уже не опыляются. Необходимо также следить за тем, чтобы корни растений регулярно получали влагу, в сухой земле они погибнут. Я испытала много разных способов полива и остановилась на методе «арыка», когда вода подается вдоль междурядий.

Поскольку у взрослых растений корневая система располагается в верхнем слое почвы, рыхлить землю вокруг перца надо очень осторожно.

Если вы еще не пробовали выращивать рассаду перца — решайтесь. Большое желание, правильная агротехника, немного терпения — и у вас все получится! А огородникам, которые уже освоили это мастерство, рекомендую расширить свою коллекцию перцев новыми сортами, они обязательно порадуют вас ярким разнообразием и вкусными сочными плодами.

Лариса РУДНИЦКАЯ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Перец |