Пасынков долой!

Пасынков долой!

Уход за томатами, позволяю­щий получить наибольший уро­жай, включает не только под­кормки и правильный полив, но и формирование растений, кото­рое заключается в еженедельном удалении пасынков – побегов, по­являющихся в пазухах листьев.

Как известно, томаты бывают разной высоты: индетерминантные (рост не ограничен), полу детерминантные, детерминантные и супердетерминантные.

Особого внимания требуют при пасынковании индетерминантные растения, рекомендуемые для вы­ращивания в теплицах. Их следует формировать в один стебель. У этих томатов удаляются все пасынки.

У полу детерминантных сортов рост ограничен. Точка роста у них заканчивается кистью, поэтому после 4-5 соцветий нужно оста­вить пасынок, который станет резервным побегом для продол­жения роста, и дальше уже рас­тение не пасынковать.

Детерминантные, среднерослые томаты, пасынкуют прибли­зительно так же, оставляя пасы­нок после четырех соцветий.

И наконец, низкорослые (су­пердетерминантные) растения не пасынкуют совсем. Их так и называют «томаты для лентяев». Но при этом растение все же нужно формировать, удаляя пасынки в пазухах нижних листьев. При формировании плодовой кисти над 5-6 лис­том три нижних пасынка мож­но смело удалить. Главное, чтобы побег оставался под первой кистью.

Во избежание заражения вирусными болезнями па­сынки не обрезают, а обла­мывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок рас­тения, потому что руками можно перенести инфек­цию от больного растения к здоровому. «Пенечки» от пасынков оставляют высо­той в 2 – 3 сантиметра.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |