Пастила из яблок

Пастила из яблок

Пастила из яблок

Пастила — очень вкусное лакомство, которое по достоинству оценят ваши дети. Пастилу готовят только из яблок или с добавлением других фруктов. Например, пастила рябиновая с яблоками.

Вам понадобится: 700 г рябинового пюре, 500 г яблочного пюре, 6 яичных белков, 700 г сахара, 50 г сахарной пудры.

Ягоды рябины промываем, бланшируем в кипятке в течение 2 мин., охлаждаем 2 ч., потом дважды протираем через сито. Яблоки твердых сортов запекаем в духовке при температуре 80-100°. Когда яблоки пропекутся, очищаем их от кожуры и тоже дважды протираем через сито, затем смешиваем с рябиновым пюре и взбиваем 20-30 мин. После этого в полученную массу, постоянно помешивая, вводим сахар и снова взбиваем 15 мин. После загустения в массу добавляем взбитые в пену яичные белки и продолжаем перемешивать до полной готовности. Общая продолжительность взбивания около 50 мин. Готовую массу выкладываем на противень, устланный пергаментом, и ставим в духовку для просушивания на несколько часов при температуре примерно 70°. Готовность пастилы проверяем деревянной зубочисткой: если на палочке после прокалывания пастилы не осталось сырой массы — пастила готова. Высушенную пастилу охлаждаем в сухом помещении 6-7 ч., после чего обсыпаем сахарной пудрой и укладываем на хранение.

Пастила без сахара

Пастила без сахара — вообще чудная вещь! Яблоки очищаем, нарезаем ломтиками, складываем в кастрюлю, на дно наливаем немного воды, накрываем крышкой и развариваем на маленьком огне до размягчения, даем остыть и протираем через дуршлаг. Поверхность разделочной доски (если есть, то подойдет неширокий лист фанеры, конечно, предварительно помытый) смазываем очень тонким слоем растительного масла — капнули несколько капель и растерли рукой. Яблочное пюре выкладываем на поверхность ровным слоем не толще 1 см (в противном случае она будет очень долго сохнуть) и ставим на солнце или где есть ветерок. На второй день пюре уже немного подсохнет, а через 3 дня пастилу, аккуратно поддев ножом, снимаем. В идеале ей еще надо бы посохнуть на солнышке пару дней. Чтобы обеспечить доступ воздуха со всех сторон, на доску или лист фанеры положите тоненькие брусочки или палочки на расстоянии около 10 см друг от друга, а на них — пастилу. Хотя бы 2 раза в день переворачивайте пастилу.

В одном рецепте я прочитала, что рекомендуют подвешивать пастилу на веревку, но не думаю, что она не переломится пополам. Если только попробовать закрепить ее за край не очень тугими прищепками.

После того как пастила высохнет, ее пересыпаем сахарной пудрой или сахарным песком, скручиваем в рулон, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Если пастилы много, а холодильник не очень большой, то готовую пастилу, пересыпанную пудрой, лучше завернуть в кальку или положить в бумажный пакет (из-под хлеба, например) и отправить в любое прохладное место (в погреб, в кладовку, на лоджию). Периодически проверяйте ее состояние, заметили, что пудра начала сыреть, лучше съешьте лакомство.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |