Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пастернак посевной

6
Пастернак посевной
Пастернак посевной

Это замечательное двулетнее растение семейства зонтичных. Оно морозоустойчиво, светолюбиво и во всем другом тоже неприхотливо. Зато оно очень «щедрое» на урожаи.

Предполагается, что название «пастернак» происходит от латинского слова «пастинус» — корм, что соответствует высокой питательности его корней. Пастернак как ценная пищевая культура возделывается с глубокой древности. У царя Алексея Михайловича на знаменитом Измайловском огороде количество пастернака более чем в три раза превосходило количество моркови. Еще более популярным пастернак был в Европе, вплоть до XVIII века, когда повсеместно начали выращивать картофель и морковь. На юге нашей страны пастернак и сейчас произрастает в диком виде. Имеет тенденцию дичать и самостоятельно рассеиваться по огороду, превращаясь в огородного агрессора.

У пастернака округлый или конусовидный корнеплод желтовато-серого цвета. Стебель у него прямостоячий, бороздчатый, ветвистый, высотой 30-100 см. Темно-зеленые листья непарноперистые, из 2-7 пар лопастных сидячих листочков, нижние листья держатся на коротких черешках. Соцветие — сложный зонтик с желтыми цветками. В пищу используют листья, семена и корень. Пастернак является ценным медоносом.

Среди овощных культур пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ. Он содержит сахара, крахмал, клетчатку, белки. Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами С, B1, В2. Ароматность пастернаку придают эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах и семенах. Эфирное масло пастернака по аромату близко к эфирным маслам сельдерея и петрушки.

Наличие витамина В2 (рибофлавина) способствует правильному обмену белков, регулирующих кроветворение, работу печени и центральной нервной системы, улучшает зрение. Также пастернак улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет кровеносные сосуды. Настой корней оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие и полезен при мочекаменной болезни. Обладает тонизирующим свойством и незаменим при общем упадке сил, весенних недомоганиях и после тяжелых заболеваний.

Сорта

В Госреестре семян находится 6 сортов пастернака: Белый аист (среднеспелый, конусовидный), Круглый (скороспелый, круглый), Кулинар (ранний), Лучший из всех (среднепоздний), Посейдон (поздний), Сердечко (среднеспелый).

В продаже есть и другие сорта пастернака: Гернсейский, Нью Вайт Скин, Студент.

Все эти сорта отличаются повышенной сочностью мякоти корнеплода и устойчивым ароматом. Надо отметить, что на части огородов произрастает дикая форма пастернака.

Агротехника

Пастернак хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах глубокой перекопки. Не стоит сажать пастернак рядом или вторым годом после культур одного с ним семейства — моркови, сельдерея, укропа. Не переносит избыточного увлажнения, кислых почв и свежего навоза. Светолюбив.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 2-4 °С. Оптимальная температура для роста растений 15-20 °С. Всходы выдерживают весенние заморозки до —3…—5 °С.

Семена у пастернака крупные, их высевают на расстоянии 10 см друг от друга, заделывают на глубину 2 см. Сажать можно и сухими, и замоченными семенами в конце апреля — начале мая. Если получились более загущенные посадки, то их прореживают в июне, оставляя расстояние в междурядьях 30 см, между растениями — 20 см.

В период вегетации можно пару раз подкормить пастернак разведенной навозной жижей или настоем из сорняков, а по взрыхленной земле посыпать золой. Растение засухоустойчивое, но однолетние растения для лучшего развития корнеплодов в мае-июне нужно поливать. В первый год пастернак дает крупную розетку листьев и корнеплод с беловатой мякотью. В хорошо перекопанной гумусной почве даже на Северо-Западе конусовидный корнеплод может достигать в длину 40 см и набирать массу до 800 г.

Вегетационный период в первый год жизни составляет от 120 до 180 дней, в зависимости от сорта. Корнеплоды прекрасно зимуют в открытом грунте, особенно при достаточном снежном покрове.

Обязательно следует оставлять под зиму одно однолетнее растение для получения цветоноса, потому что всхожесть семян пастернака сохраняется до двух лет. На цветоносе для лучшего качества семян следует удалить все боковые побеги, оставив только центральный зонтик. Хотя пастернак растение перекрестноопыляемое, с другими видами сельдерейных культур он не скрещивается. Благодаря эфирным маслам практически не повреждается вредителями. Но из-за этих эфирных масел в сухую жаркую погоду июля-августа пастернак вызывает ожоги на коже. Поэтому срезать его следует в перчатках или заготавливать вечером, когда солнце не активно.

Собираем, сохраняем, пробуем

Мясистые корнеплоды со светлой мякотью обладают своеобразным ароматом и пряным вкусом. Пастернак — замечательный овощ, мягкий по вкусу, в супах способен заменить сразу и морковь, и корневую петрушку.

Корнеплоды пастернака убирают обычно в конце сентября. Часть растений оставляют для весеннего потребления. У корнеплодов отделяют ботву, очищают их от земли и закладывают на хранение. Листья срезают на уровне головки. Корнеплоды хранят зимой в погребах, как морковь. Для сохранения корнеплодов в земле розетку листьев обрезают и растение окучивают. Весной его выкапывают до отрастания листвы. Считается, что низкие температуры улучшают вкусовые качества корнеплодов.

Свежую зелень используют в салатах, супах, соленьях, сушеную — в супах и соусах. Во французской кухне популярное блюдо — обжаренная с луком зелень пастернака, залитая яйцом. Корнеплоды пастернака имеют сладковатый, приятный, слегка пряный запах. Их варят, сушат, тушат, жарят, делают из них чипсы, используют для овощной икры и прочее.