Пастернак, петрушка, сельдерей – пищевая и лекарственная ценность

Пастернак, петрушка, сельдерей - пищевая и лекарственная ценность

Пищевая ценность Пастернак Сельдерей Петрушка
Калорийность на 100 г, ккал 47 42 51
Белки, г 1,4 1,5 1,5
Жиры, г 0,5 0,3 0,6
Углеводы, г 9,2 7,4 10,1
Пищевые волокна, г 4.5 1.8 3.2
Вода, мл 83 88 83
Витамин В1, мг 0,08 0,05 0,08
Витамин В2, мг - 0,06 0,1
Витамин С, мг 20 8 35
Витамин В6, мг 0,1 0,17 0,6
Витамин Е, мг 0,8 0,36 0,1
Кальций, мг 27 43 57
Магний, мг 22 20 22
Натрий, мг 4 100 8
Калий, мг 529 300 342
Фосфор, мг 53 115 73

Пастернак, сельдерей и петрушка применяются в кулинарии как пряные растения. Листьями и корнями растений ароматизируют и украшают салаты, рагу, гарниры, первые и вторые блюда, безалкогольные напитки и десерты.

До появления картофеля пастернак, так же как и репа, выполнял роль картофеля в первых блюдах. К тому же калорийность пастернака гораздо ниже, чем у картофеля.

Семена сельдерея добавляются в первые блюда. «Сельдерейная соль» входит в состав популярного коктейля «Кровавая Мэри». В домашнем консервировании листья сельдерея незаменимы.

«Скорбное» прошлое петрушки сейчас никого уже не волнует — без этого растения невозможно себе представить свежий салат или овощную закуску. Но гораздо интереснее узнать о лекарственных свойствах этих корнеплодов.

Петрушка содержит в 4 раза больше витамина С, чем лимон. Учитывая этот факт, петрушку выращивают даже на военных кораблях для разнообразия рациона матросов.

Петрушка также полезна при нарушении зрения, при заболеваниях мужской мочеполовой системы, при депрессиях и нервных стрессах. Кстати, Марию Медичи спасала от депрессий именно петрушка.

Сок свежей петрушки рекомендуется применять при заболеваниях почек, при диабете, желудочно-кишечных расстройствах, слабом иммунитете и сосудистых нарушениях. Издавна примочки с соком петрушки использовались при укусах насекомых, при ушибах и гнойных поражениях кожи.

Но следует с осторожностью относиться к использованию сока петрушки или отваров из корня петрушки: содержащееся в петрушке вещество миристицин при потреблении растения в большом количестве может вызывать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Именно по этой причине петрушка внесена в перечень веществ, сравнимых по действию с веществами с наркотическим эффектом. Петрушка противопоказана тем, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.

Корень пастернака обладает мочегонным, возбуждающим, болеутоляющим эффектом. Поэтому пастернак широко используется в народной медицине при лечении всевозможных заболеваний.

Официальной медициной доказана польза пастернака при лечении сосудистых заболеваний, при нарушении обмена веществ. Пастернак входит в состав лекарств, которые помогают бороться с камнями в печени и почках. Корнеплод содержит в большом количестве калий, кремний и фосфор, поэтому используется и при лечении сердечных заболеваний.

Однако следует знать, что листья и плоды пастернака повышают чувствительность к солнечному свету у людей с нежной белой кожей.

Не менее ценным для использования в медицине считается и корень сельдерея. Его применяют как противоаллергическое средство, для улучшения пищеварения и повышения аппетита, для лечения болезней почек и мочевого пузыря. В Азии и Африке сельдереем успешно лечат заболевания суставов и кожи. В сельдерее содержится практически полный комплекс витаминов группы В, поэтому он незаменим при лечении болезней нервной системы и головного мозга.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Зелень, пряности и чайные травы |