Пастернак, петрушка, сельдерей – история происхождения культур

Пастернак, петрушка, сельдерей - история происхождения культур

История пастернака насчитывает более 5 тысяч лет. Семена пастернака найдены археологами на территории современной Швейцарии — именно IV тысячелетию до н. э. принадлежит слой, в котором проводились раскопки.

Рукописи, датированные 40-90 гг. до н.э., говорят о том, что о пастернаке писали греческие и римские авторы, в том числе целители и врачи. Именно в медицинских целях и применялся в те времена пастернак. Древние травники и медицинские справочники той далекой эпохи настойчиво предлагают использовать пастернак при многих недугах.

Историки зафиксировали еще один интересный факт, связанный с пастернаком: он был упомянут в «Книге об искусстве кулинарии», вышедшей в Средиземноморье в 1450 году.

Именно с этого года корнеплод стал широко использоваться в кулинарии.

В 1564 году пастернак уже был известен островитянам на острове Маргарита, на побережье Венесуэлы. Однако капризная культура так и не прижилась в тропическом климате и перебралась в Америку, где с успехом культивировалась с 1609 года. В Америке пастернак популярен и поныне.

В Россию растение попало лишь в XVI в. и было в основном распространено в северных областях. Поначалу пастернак считался овощем для богатых — его подавали только на столы царей и вельмож. Но изысканный продукт быстро завоевал популярность и у бедняков, в основном благодаря своим полезным свойствам. Однако сегодня этот корнеплод незаслуженно забыт и не пользуется популярностью.

Сельдерею, в отличие от пастернака, крупно повезло! Он известен людям с незапамятных времен, и история его весьма любопытна! Родиной растения считается Средиземноморье. В средиземноморских странах и сегодня можно встретить дикие формы сельдерея. Дикий сельдерей растет и на полуострове Индостан, в азиатских странах, в Америке. В природе это растение выбирает для жизни влажные места. Культивируется сельдерей во множестве стран и даже в Африке. Но в Древней Греции, Риме и Египте это растение использовалось вовсе не как приправа и пряность. Из сельдерея плели венки, которыми украшали головы победителей спортивных состязаний и военных турниров. Сельдерей даже упоминается древнегреческим поэтом Гомером в «Одиссее» и «Илиаде». Только представьте, в каком почете был сельдерей!

Сельдереем украшали гробницы и готовили еду для поминовения усопших. Такая еда не готовилась в обычной жизни. Но кроме таких ритуалов, это растение держали в домах — оно считалось счастливым и приносящим удачу.

И сейчас сельдерей пользуется не меньшим уважением — город Арвада (штат Колорадо, США) носит статус «Сельдерейной столицы мира».

Популярность в Европе пришла к сельдерею только в XVIII веке. В России сельдерей поначалу использовали как декоративное растение — украшали листьями дома, использовали сельдерей для лечения. Через несколько десятилетий уважаемое растение стали употреблять как корнеплод, используя в пищу и листья, и корень. Сейчас эта культура пользуется большой популярностью — без нее невозможно представить практически ни одну кухню мира.

Петрушке не так повезло, как сельдерею и даже пастернаку. Родиной этой культуры считаются Испания и Средиземноморье, где она и сейчас встречается в диком виде. Но первые сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта. По преданию, это растение выросло на месте убитого сына бога Осириса. Вот такое загадочное предание, согласно которому петрушка многие века воспринималась как растение скорби, произошедшее из крови убитого. В память об этом событии проводились религиозные обряды, на которых участники должны были надевать венки из петрушки.

Даже когда древние греки начали культивировать петрушку и использовать в пищу, она продолжала носить звание самого скорбного растения.

В Европе узнали об этой культуре лишь в IX веке, но широкое распространение она получила лишь в прошлом столетии.

В России петрушку поначалу использовали только в народной медицине. Сейчас культура растет повсеместно и занимает одно из первых мест среди пряных растений.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Зелень, пряности и чайные травы |