Парша порошистая, парша серебристая

Парша порошистая

Парша порошистая

Широко распространенное грибковое заболевание, наиболее сильно снижающее товарную ценность и лежкоспособность клубней в Северо-Западном и Центральном районах России, в Белоруссии. Поражает корни, столоны, клубни. На клубнях и столонах появляются круглые наросты, достигающие размера грецкого ореха, или небольшие желвачки, бородавки, язвочки. Эти образования светлоокрашенные, затем постепенно темнеющие. На клубнях выступают округлые закрытые пустулы и бородавочки. Впоследствии кожица, покрывающая пустулу, разрывается и развивается язвочка, окруженная обрывками кожуры и передермы, что придает ей звездчатую форму. Инфекция сохраняется в почве более пяти лет и на клубнях. Четкие симптомы заболевания проявляются во второй половине вегетации. Сильному развитию парши порошистой способствуют повышенное количество осадков и прохладная погода в первой половине вегетации картофеля.

Меры борьбы: возделывание картофеля на непереувлажненных участках, соблюдение плодосмена с возвращением картофеля на прежнее место через 3—4 года. Тщательная переборка семенного материала с отбраковкой зараженных клубней. Протравливание семенного материала перед посадкой поликарбацином (400 г на 10 л воды). Возделывание районированных сортов, обладающих устойчивостью к заболеванию, — Лукьяновский,Заворов-ский, Невский, Бронницкий, Лугов-ской, Гатчинский, Олев, Столовый-19, Дивосный, Воловецкий и др.

Парша серебристая

Вызывается грибами, распространена широко. Значительно снижает товарные и семенные качества в Северном, Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах России и на Украине. Поражаются только клубни. Заболевание проявляется в виде темно-желтых округлых пятен, сначала гладких, затем вдавленных. Гриб развивается между эпидермисом и перидермой, разрушая ткани. Последние отслаиваются, и в пустоты проникает воздух, что обусловливает серебристый оттенок пятен. Больные клубни легко заражаются вторичной паразитной и сапрофитной микрофлорой, быстро теряют влагу. Возбудитель парши серебристой сохраняется в почве и больных клубнях. Заболевание развивается осенью и в период хранения. Активность возбудителя наблюдается при температуре от 2 до 30°.

Меры борьбы: отбор здорового семенного посадочного материала. Протравливание в профилактических целях семенных клубней поликарбацином (400 г на 10 л воды). Соблюдение плодосмена с возвращением картофеля на поле через 3—4 года. Возделывание в зонах сильной вредоносности болезни относительно устойчивых районированных сортов — Луговской, Невский, Гатчинский, Дивосный, Орленок, Нарочь и др. Соблюдение режима хранения клубней в лечебный и основной периоды.

«Ваши 6 соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Картофель |