Парша картофельная

Парша картофельная

Листья желтеют, кусты увядают, несмотря на все предпринимаемые меры: полив, рыхление, подкормка коровяком и минеральными удобрениями. Ведь в этом году дорог каждый куст. Надеюсь на совет. К сожалению, достоверно определить причину гибели кустов картофеля, основываясь лишь на сведениях, изложенных в письме, сложно. Можно предположить с достаточной достоверностью, что посадки поражены таким опасным заболеванием, как ризокто-ниоз (черная парша). Сейчас уже предпринять что-либо радикальное практически невозможно. Агротехнические приемы, пишет автор, положительного результата не дали. Болезнь эта переносится с посевным материалом, который огородники порой приобретают где попало. Споры черной парши хранятся в почве 2—3 года. На пораженных клубнях хорошо видны небольшие, легко соскабливающиеся черные наросты. Потом около глазков образуются крупные вдавленные мокрые пятна, которые приводят к гибели практически всего урожая. Меры борьбы: полная смена посадочного материала. На зараженном участке не высаживать картофель не менее 4 лет. За это время хорошо бы хоть на год отдать участок под сиде-ральный пар — засеять бобовой культурой (горох, люпин или другие) и при достижении максимальной зеленой массы — перекопать. Картофель высаживать при температуре почвы не ниже 10°, тщательно уничтожать сорняки. Соблюдать плодосмену. Соблюдать глубину посадки (норма 5 — 8 см). При заглублении на 12 см процент пораженных клубней возрастает в 3,3 раза. «Ваши 6 соток» Клубни картофеля сплошь покрыты язвочками. Что это за болезнь, как с ней бороться? Судя по всему, ваш картофель поражен паршой. Расскажем о трех наиболее распространенных видах парши. ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ. Вызывается почвенными грибами. Встречается повсеместно, менее вредоносна в Сибири и на Дальнем Востоке. При поражении паршой обыкновенной снижаются семенные, товарные качества (содержание сухих веществ, крахмала, белков, аминокислот, витаминов падает, количество и масса очистков увеличивается) и урожай клубней. На корнях, в нижней части стеблей образуются небольшие сухие пятна в виде некрозов, на клубнях появляются струпья, язвы. Выявлено пять форм поражения: первая — плоская, вторая — сетчатая, третья — выпуклая, четвертая — глубокая (глубина язв до 0,5 см), пятая — выпукло-глубокая (основная форма заболевания). Инфекция сохраняется в почве на протяжении нескольких лет, а также на поверхности клубней и в их зараженных тканях. Развитие заболевания начинается во второй половине вегетации с заражения молодых клубней с неокрепшей кожурой. Наиболее благоприятные для этого процесса условия — температура 20° и влажность почвы 50—70% от полной полевой влагоемкости, хорошая аэрация почвы, наличие в ней доступного кальция, избытка азотных удобрений, свежая органика, недостаток марганца и бора. Меры борьбы: использование для посадки здорового семенного материала, пророщенного на свету. Протравливание клубней в профилактических целях поликарбацином (400 г на 10 л воды). Соблюдение плодосмена с возвращением картофеля на прежний участок через четыре-пять лет. Использование лучших предшественников (кукуруза, столовая свекла, морковь, капуста, зернобобовые). Внесение под картофель сульфата аммония (1,5 кг на 100 м2), суперфосфата (2,0 кг на 100 м2) и калимагнезии (2,5—3,0 кг на 100 м2) в сочетании с микроэлементами — сернокислой медью (40 г), сернокислым марганцем (20 г), борной кислотой (20 г). На кислых почвах внесение под картофель не более 5—8 кг на 100 м2 извести вместе с органическими и минеральными удобрениями (при этом норму калийных удобрений увеличи- вают на 30%). Возделывание районированных, относительно устойчивых сортов — Любимец, Пензенская скороспелка, Столовый-19, Детскосельский, Юбель, Гатчинский, Янтарный, Олев, Темп, Лыбидь, Дивосный, Орленок, Нарочь, Воловецкий, Бородянский розовый. Посадка семенных клубней на глубину 10—12 см. Поддержание почвы во влажном состоянии в начале бутонизации растений путем полива при отсутствии осадков. Использование только перепревших органических удобрений (нельзя вносить под-картофель свежий навоз и другие неперепре-вшие органические удобрения).

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Картофель |