Отвечает специалист

Отвечает специалист

На вопросы пользователей отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Алексей СОБОЛЕВ

На одной грядке выращиваю под спанбондом арбузы и дыни. Нужно ли раскрывать растения или хотя бы проветривать?

Раиса Ивановна, г. Кировск

— Спанбонд отлично пропускает воду, не препятствует газообмену, повышает температуру почвы. Раскрывать грядку нужно, если температура под спанбондом начнет превышать +30 град.

Правда ли, что для получения крупных баклажанов нужно укоротить главный стебель и боковые побеги?

Светлана Копысь, г. Саратов

— Укорачивание, или прищипывание главного побега на высоте 30-35 см, а затем, оставив 4-5 основных побегов, удаление остальных пасынков на растении баклажана делают только ради формирования более компактного куста. На размер овощей это влияет очень косвенно. Для получения крупных баклажанов на растении оставляют не более 25 плодов, а остальную завязь срезают секатором, чтобы оставшимся экземплярам досталось больше элементов питания.

Можно ли вносить золу после сжигания листьев тополя под огородные культуры и опудривать ею посадки? В каких дозах?

Александр Соловьев, п/о Высокое Оршанского р-на

— Можно, если, конечно, тополя растут не в городе, где в них за лето накапливается много вредных веществ. Золу обычно вносят в почву в качестве удобрения либо для профилактики болезней и вредителей. Для опудривания растений золу смешивают с табачной пылью 1:1, для опрыскиваний делают настой: 300-400 г золы заваривают около получаса, процеживают, разбавляют до 10 л.

Каждый год заделываем по огороду свежий свиной навоз. Заметила, что урожайность стала хуже. Получается, не стоит вносить в землю свежий, и в частности, свиной навоз?

Чернышова В. К., с. Закотное Луганской обл..

— Ни в коем случае нельзя использовать в качестве удобрения свежий свиной навоз. Он делает почву очень кислой, вызывая ее эрозию и деградацию, загрязнение подземных вод и атмосферы выбросами сероводорода, аммиака. Кроме того, в нем содержится много патогенов, которые вредят растениям. Подкармливать свежим навозом овощи вообще нежелательно — это вызывает ожоги. Лучше использовать перепревший свиной навоз. Вот только перегнивает он больше года и требует внесения соломы.

Выращиваю картофель в двупольном севообороте: 4 сотки занимает озимая рожь, 4 — картофель. После уборки последнего участок засеваю рожью, а место, где росла рожь, весной обрабатываю мотокультиватором и по схеме 70×30 см высаживаю картофель, внося под каждый клубень по горсти сухого птичьего помета с опилками. От фитофторы, когда появляются одиночные цветки, обрабатываю посадки бордоской жидкостью, через 10 дней — Медексом, а еще через 10 — Акробатом, Однако в прошлом году к августу картофель почернел. В чем моя ошибка?

Николай Ананенко, г. Витебск

— Во-первых, картофель желательно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Во-вторых, у вас не совсем правильная схема защиты от фитофторы: от контактных фунгицидов вы переходите к контактно-системным. Первую обработку следует проводить профилактически при высоте побегов картофеля 15-25 см и именно системным фунгицидом, который проникнет внутрь растения и будет уже изнутри не давать возбудителю болезни поразить картофель. Лучше провести 2-3 обработки с интервалом в 10-14 дней контактно-системными фунгицидами (типа Акробата), а последующие — только контактными, ведь к концу вегетации наступает время убирать урожай, и лишняя «химия» в клубнях не нужна, т.е. необходимо минимум 4-5 обработок за сезон.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Обо всем по-немногу |