Отопление дровами

Отопление дровами

Первые холода знаменуют начало не только отопительного, но также банного и каминного сезонов. Соответственно, пришло время разобраться в выборе дров, их транспортировке, хранении, колке и непосредственном использовании.

Древесина разных пород имеет свои особенности, связанные с плотностью, химическим составом, зольностью. Кроме того, на качество дров влияет возраст леса и время его валки. Важны также условия транспортировки, обработки, хранения материала. В конце концов, выбор обусловливает тот или иной вариант использования дров – топка камина, прогрев сауны или бани, приготовление барбекю, отопление жилища печью или твердотопливным котлом. Поэтому нужно рассмотреть все этапы длинного «пути» древесины от леса до печки.

Древесная анатомия

Правильный выбор позволит сэкономить не только на закупке материала, но и на обслуживании топки и сопутствующих конструкций, в которых его будут сжигать. Итак, рассмотрим главные характеристики древесины.

Плотность определяет вес полена и его «поведение» в топке. Чем меньше плотность, тем быстрее разгорается дерево, но и быстрее сгорает. Причем данный процесс нередко сопровождается разлетающимися искрами и треском. Плотная древесина, наоборот, медленно разгорается, долго горит спокойным пламенем и дает сильный жар. Языки пламени твердого дерева длиннее, чем мягкого. А как известно из уроков химии, самая высокая температура огня на его кончике, поэтому плотную древесину лучше сжигать в больших высоких топливниках.

Для примера сравним осину и дуб. При одинаковом уровне сухости плотное дубовое полено даст почти в два (1,76) раза больше тепловой энергии, чем осиновое того же размера. То есть для получения одинакового результата нужно в два раза меньше дров, а значит, меньше поездок за их покупкой, меньше места для хранения, меньше времени на колку, меньше загрузок в топливник.

Сразу же стоит заметить, что продают древесину не килограммами, а кубическими метрами. К примеру, в расчете плотности 1 м3 абсолютно сухого дуба весит 640 кг, а осины – 370 кг. Данный показатель главным образом и влияет на ценообразование, так как массовая теплотворная способность разных видов древесины очень близка, то есть 1 кг осины даст практически столько же тепла, сколько и 1 кг дуба. В этом плане немного отличается только сосна, но лишь из-за высокого содержания смолы.

Состав древесины сказывается на количестве летучих веществ, выделяемых при горении материала. Так, при большом их количестве не все вещества смогут сгореть в топливнике, а также не все будут удалены через дымоход, из-за чего и осядут в последнем. В результате уменьшится сечение трубы, снизится тяга и повысится вероятность возникновения пожара, так как аморфный углерод (сажа) – продукт недожога и при определенных условиях может воспламениться. Независимо от вида используемых дров, дымоход в любом случае придется чистить. Но так как занятие это – далеко не самое приятное, по возможности его периодичность лучше снизить.

По праву «царскими» называли ольховые дрова, которые дают много тепла и практически не выделяют сажи. К слову, данное название отображает не только рабочие показатели материала, но и их цену. К более доступным породам с хорошей тепловой способностью и малой зольностью можно отнести дуб, ясень и фруктовые деревья – яблоню, грушу, вишню. Чисто, жарко, но очень быстро горят все виды ив, так что их придется подкидывать чаще.

Средние по плотности и хорошие по горючести березовые дрова образуют слишком много сажи. Из-за большого количества смолы в древесине сильно дымят лиственница, ель, сосна и другие хвойные. Кроме того, они еще и «стреляют», поэтому являются не лучшим вариантом для открытых каминов, из которых могут вылетать искры, угольки и горящие щепки.

Тем, кто решит на собственном опыте проверить характеристики различных пород и целесообразность того или иного выбора, нелишне запомнить интересную особенность осиновых дров – сгорая, они удаляют сажу из топки и дымохода. То есть их стоит использовать в завершении банного и отопительного сезонов.

Если химический состав определяет количество летучих веществ, которые оседают на стенках, то зольность древесины – характеристика, влияющая на образование головешек. Чем выше зольность, тем быстрее в процессе горения полено покроется сажей, которая закроет доступ кислорода к дереву и помешает ему полностью прогореть. С этой точки зрения наименее привлекательны мягкие породы лиственных деревьев, например ива и тополь. Чтобы частично решить проблему механического недожога, в ходе горения дрова с большой зольностью нужно время от времени перемешивать, стряхивая сажу.

Внешний вид древесины может рассказать о многом. Во-первых, стоит отказаться от старых и трухлых поленьев, разве что они достались даром или нужно утилизировать ветки после расчистки сада. Горят такие дрова быстро, тепла и жару дают мало в отличие от ненужных дыма, золы, пепла. Во-вторых, нужно проверять, из одной ли породы дерева продаваемая партия или к более дорогому дубу примешали осину. В-третьих, чем меньше коры на заготовках или чем она тоньше, тем лучше, так как в плане тепловой способности проку от нее мало.

Влажность, а лучше сказать, наоборот, сухость материала, важна не менее других характеристик. Чем больше воды в дереве, тем оно тяжелее, а значит, его сложнее транспортировать – грузить, везти, разгружать и складировать. Колоть влажные чурки также сложнее. Более того, древесина с повышенной влажностью хуже горит, меньше дает тепла и больше – золы.

Естественная влажность дерева может составлять порядка 50-90 % и зависит от его породы, состояния и времени заготовки. Важно учитывать, что если для свежесрубленной зимой древесины влажность может быть около 60 %, то для заготовленной летом – 80 %. В любом случае при покупке «мокрого» дерева его нужно подсушить естественным путем, оставив на год в оборудованном дровянике (при правильном подходе за это время влажность снизится до 20-25 %). Поэтому февраль – лучший месяц для приобретения свежесрубленной древесины. Тогда она обладает минимальной влажностью, а отопительный сезон будет приближаться к завершению – в дровянике хватит свободного места для складирования поленьев и их естественной сушки к следующей зиме.

Если нет времени «самому» сушить дрова, стоит рассмотреть материал, который прошел принудительную обработку в печах и имеет влажность 20 %. Такая древесина имеет пометку «камерная сушка». Она стоит дороже, но при реальном расчете с учетом веса, влажности и тепловой отдачи – наиболее эффективна для использования.

Стоит учесть, что слишком пересушенная древесина -тоже не лучший вариант, так как ее сложно колоть и горит она очень быстро (часть полезного тепла в прямом смысле слова вылетает в трубу).

Где покупать дрова?

Для лучшего результата знания о древесине нужно подкрепить информацией об особенностях национальной купли-продажи:

  • Обращайтесь в легальные фирмы, которые имеют сертификаты на вырубку и продажу леса, могут предоставить результаты проверки качественных характеристик заготовленного товара. В противном случае через частные объявления можно попасть на некачественный продукт (мокрый или из сухостоя, трухлявый, с гнилью), который не проходит никаких проверок, или поддержать «браконьеров», незаконно валящих деревья.
  • Выбирайте дрова «в укладку», а не «валом». Почему? Вот пример реального объявления, которое можно нередко встретить в газете или Интернете: «Полная, с горкой, машина колотого граба влажностью 40 % (ЗИЛ-130). Кузов – 6 м3. Цена: 2500 грн». В реальности, если сложить эти 6 м3 насыпанных дров, их объем может уменьшиться практически вдвое. Поэтому чтобы точнее понимать, сколько материала вы покупаете, сразу рассматривайте покупку в складометрах. Один складометр равен 1 м3 плотно уложенных дров.
  • Сразу уточняйте вопрос доставки. Для Киева цена разгрузки и складирования 2 складометров рубленых дров может стоить около 300 грн при цене самого материала в 1300 грн (граб влажностью 20 %).

Как колоть дрова

Если покупать дрова поленьями, то можно не только сэкономить деньги, но и улучшить физическую форму. Чтобы данный труд был безопасным, а результат работы качественным, нужно учесть некоторые правила.

Подготовка

  1. В процессе заготовки дров будут разлетаться в стороны не только щепки, но и крупные поленья, также может слететь лезвие или выскользнуть из рук сам топор. Поэтому лучше, чтобы рядом не было людей и животных. Также нужно поберечь и ландшафтный дизайн, учитывая, что со временем метр-другой периметра рабочей зоны будет вытоптан и усеян корой и щепками. Лучше всего колоть дрова на заднем дворе возле дровяника, где нет людей, машин, окон и можно сорить.
  2. Проще и безопаснее разбивать чурки на устойчивом и широком основании. Для этих целей можно использовать часть крепкого ствола, на 50 см прикопанного в землю и на 30-40 см возвышающегося над ней. Каких-то особых работ по укреплению этого столбика не делают – достаточно просто утрамбовать землю в яме.
  3. Чем суше древесина и чем меньше в ней сучков, тем легче ее колоть. Конечно же, на скорость колки влияют также плотность и структура материала, например сосна довольно податлива, а с грушей придется повозиться. Поэтому нелишне сопоставлять характеристики чурок и возможности того, кто будет их колоть.
  4. Лучше использовать для работы специальный тяжелый топор-колун, но в отсутствии такового вполне сгодится и обычный. В любом случае нужно проверить, насколько надежно сидит лезвие на рукоятке и при необходимости укрепить его. Чтобы хват был сильнее, а руки не мерзли, следует надевать перчатки, но не обычные, а с прорезиненными вкраплениями.

Как правильно колоть дрова

  1. Полено ставят устойчиво на середину основания или ближе к его дальнему краю. Так делают для того, чтобы в случае промаха или раскола при первом же ударе лезвие топора вошло в прикопанный пенек, а не полетело в сторону ног дровосека.
  2. С этой же целью перед выполнением замаха нужно принять оптимальную позу – широко расставить ноги, но не терять при этом устойчивости.
  3. Держась левой рукой за основание рукоятки, а правой ближе к ее середине, колун заносят над головой. Потом его без особых усилий разгоняют под собственным весом и вбивают в полено. При этом в ходе удара правая рука, скользя по ручке, должна опускаться к левой.
  4. Нужно стараться бить между сучков, а при наличии трещинки целиться в нее или параллельно ей. Это увеличит вероятность раскола заготовки с одного удара. Если же с первого раза не получилось и лезвие застряло в полене, тогда вместе с ним топор снова заносят в воздух, но теперь по «наковальне» бьют обухом. Последнее действие больше подходит для работы острым плотницким топором, а не тупым колуном.

Количество материала заготавливают исходя из потребностей и возможностей. В принципе с одинаковым успехом можно хранить и чурки, и колотые дрова. И все же если есть время, лучше наколоть дров с запасом на несколько дней, чтобы они не закончились в самый неподходящий момент – когда хозяина нет дома (а тепло нужно жене и детям) или когда на улице идет дождь.

Как и где хранить

И цельные чурки, и рубленые полена лучше хранить на улице в специально оборудованном дровянике, размещенном с южной стороны дома. Форма и габариты склада могут быть любыми, если соблюдены основные правила.

Важнее всего обеспечить хорошую защиту от влаги. Во-первых, это касается запрета на непосредственный контакт дерева и земли. Грунт под дровяником нужно закрыть или пленкой, или брезентом, или поддонами, или гравием. Во-вторых, стоит побеспокоиться о защите сверху, соорудив легкую крышу или хотя бы накрыв верхний ряд пленкой. Обратите внимание на частую ошибку с чрезмерным использованием целлофана – по неопытности некоторые хозяева со всех сторон закрывают дрова материалом, который не дышит. В результате вместо того чтобы сохнуть, древесина начинает, наоборот, преть, появляются грибки и гниль. Основное количество дров хранят на улице, но за день до использования нужную часть поленьев стоит занести в теплое помещение и сложить возле печи или камина. Так они дополнительно прогреются и подсохнут. Если по каким-то причинам вы решили все дрова хранить в помещении, нужно позаботиться о том, чтобы в нем была хорошая вентиляция.

Складировать поленья нужно плотно и аккуратно, проверяя устойчивость конструкции. Максимальная высота стенки дров – 1,5-2 м, так их и достать легче, и в случае завала меньше риска.

Плотность и теплотворная способность

Порода дерева Плотность абсолютно сухой древесины, г/см3 Массовая теплотворная способность*, ккал Удельная теплотворная способность**, ккал
Дуб 0,64 4857 3108
Ольха 0,43 4878 2097
Сосна 0,42 5064 2127
Береза 0,57 4919 2804
Ель 0,38 4857 1846
Осина 0,37 4779 1768

* Массовая теплотворная способность – количество тепла, полученное от сгорания 1 кг древесины.

**Удельная теплотворная способность – количество тепла, полученное от сгорания 1 дм3.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Усадьба |