Отбросим консерватизм в овощеводстве

Отбросим консерватизм в овощеводстве

Заканчивается первый весенний месяц. Зима послушно отступает, уступая дорогу весне с ее буйством красок жизни.

Многие огородники, проанализировав ошибки прошлых лет, в новом сезоне стараются совершенствовать технологию, приобретать новые перспективные сорта. Такие, ищущие решения проблем и не покладающие рук труженики, даже в самые неурожайные годы умудряются выручить у природы свой урожай.

Некоторые из таких увлеченных и настойчивых в своем деле огородников впоследствии делятся своим опытом в прессе и на многочисленных садово-огородных форумах в Интернете и в группах в социальных сетях.

Но иногда становится грустно, когда видишь, что всё же большинство любительских огородов словно сотканы по общему шаблону. Обычно еще издали можно рассмотреть обширные прямоугольные участки картофеля, несколько грядок помидоров, капусты, моркови, свеклы и лука. В лучшем случае, где-то на задворках в саду растет самосевом петрушка или посеян в приствольных кругах салат. Как правило, необычных культур и тех, которые не вызывают явного сытого ощущения в желудке, селяне избегают: с огорода кормится семья, поэтому и считают неразумным тратить деньги и силы на овощи, которые потом, возможно, никто не станет есть.

Но всё же мы настоятельно рекомендуем не отказываться от нового и отвести грядку или хотя бы один рядок на грядке под необычную культуру, которую вы еще никогда не выращивали, а возможно, и не видели ни у кого растущей на огороде.

Ведь выращивать многие редкие овощи не сложнее, чем картофель. А полученным урожаем, можно потом удивить друзей, угостив их овощами, которых они никогда еще не видели.

Есть и вполне определенные причины, по которым ту или иную овощную культуру выращивают редко. И самая главная из них – мода: на смену старому всегда приходит что-то новое. И не всегда лучшее. Так, после введения в культуру картофеля, был почти полностью вытеснен исконно русский овощ – пастернак. Который, к слову, дает урожай намного больше и без всяких хлопот, да и в диетическом и вкусовом плане не уступит. Но мы от него отвыкли. Так давайте же снова привыкать и возрождать старые традиции, и повсеместно испытывать новые культуры, которые поступают к нам из-за рубежа, ведь многие овощи нам просто неизвестны. А вырастив их на своем участке, вы внесете свою лепту в их интродукцию.

Ведь начинать новый сезон без новых растений, без ожидания чуда и новых впечатлений просто скучно! Так дерзайте же!

Практически в каждом выпуске газеты мы стараемся дать наиболее полную и разностороннюю информацию о различных перспективных культурах, новых и малораспространенных сортах обычных овощей.

Некоторые, если не многие из них, действительно заслуживают внедрения в массовую культуру.

Взять, например, мексиканский физалис, который, однажды попробовав, многие избегают. А его попросту нужно правильно приготовить, а не вкушать как помидор прямо с грядки. Так, если его добавлять при варке блюд или консервировать как помидоры – смеем заверить, что потом скептически настроенных ранее к физалису гостей вы за уши не оттянете от блюд с ним.

Или взять такое интересное растение, как пепино. Выращивать его пробовали многие, но мало кому посчастливилось отведать плоды. А всё потому, что у него длинный вегетационный период, поэтому высевать на рассаду его нужно очень рано. К тому же под прямым солнцем и на малогумусной почве эта культура слабо развивается. Лично мне потребовалось три года, чтобы «приручить» это растение. И в награду свое упорство получил чудные плоды, которые на вкус были, как сладкая слива.

Другие редкие растения, как например, дикорастущие паслены, представляют больше декоративный и ботанический интерес. Но они есть, они вокруг нас, а мы о них ничего толком не знаем.

Поэтому давайте отбросим консерватизм и будем открыты всей душой к новым знаниям, познавая многообразие растительного мира и извлекая из него пользу.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |