Основные предпосадочные операции с семенами

Основные предпосадочные операции с семенами

ЗАМАЧИВАНИЕ

Замачивание способствует прорастанию семени по двум параметрам: размягчает оболочку, а также растворяет химические соединения, присутствующие в ней, что ускоряет прорастание. Это самый древний и часто используемый способ ускорения прорастания семян. Эффект будет еще выше, если для замачивания использовать не обычную водопроводную воду, а дождевую или растопленную снеговую (подходит исключительно чистый, свежевыпавший снег). Можно использовать и лед из морозилки домашнего холодильника.

СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН НА РАССАДУ

КУЛЬТУРА ПОЛЕСЬЕ ЛЕСОСТЕПЬ СТЕПЬ
Томаты ранние 7-22 марта 2-14 марта 21 февраля – 2 марта
Томаты среднеспелые 28 марта – 11 апреля 28 марта – 11 апреля 17 марта – 6 апреля
Томаты позднеспелые 11 – 21 апреля 11 – 21 апреля 6 – 16 апреля
Перец 20 – 30 марта 10 – 20 марта 1 – 10 марта
Ранние огурцы 8 – 23 марта 8 – 23 марта 26 февраля – 18 марта
Поздние огурцы 18 марта – 1 апреля 18 марта – 1 апреля 8 – 27 марта
Капуста белокочанная ранняя 5 – 15 февраля 25 января – 10 февраля 20 – 30 января
Капуста белокочанная среднеспелая и поздняя 10 – 15 марта 5 – 10 марта 1 – 5 марта
Краснокочанная капуста, урожай на зимнее хранение 15 – 30 мая 15 – 30 мая 20 мая – 10 июня

Семена заливают на двое-трое суток небольшим количеством воды, она должна лишь слегка покрывать их, иначе семена могут задохнуться и загнить. Есть и другая, прямо противоположная опасность – высыхание семян после неминуемого (при сухом воздухе комнаты) испарения воды. Чтобы этого не случилось, удобнее использовать не блюдечко, а любую небольшую банку, закрыв ее крышкой.

Замачивание большинства семян овощных культур проводят непосредственно перед посевом. Благодаря этой процедуре семена набухают, их оболочка размягчается, а также уходят вещества, препятствующие прорастанию. Замачивание в воде позволяет существенно ускорить появление всходов по сравнению с посевом сухими семенами.

Для разных культур продолжительность замачивания будет различной. Семена капусты, редиса, кабачков, огурцов, салата, гороха выдерживают в воде в течение 10-12 часов. Семена моркови, петрушки, лука, помидоров, свеклы замачивают в течение двух суток, при этом не менее 2 раз в сутки меняя воду.

Заметный эффект быстрого развития корневой системы достигается при замачивании семян в слабом растворе гумата натрия – природного стимулятора; его раствор должен быть очень слабой концентрации – 0,005%. Лабораторные весы для этого необязательны: нужный раствор без труда определяют по интенсивности окраски – она должна быть светло-коричневой и напоминать по цвету пиво или спитой чай. Этот метод сильно ускоряет прорастание. Для этого семена замачивают в растворе гормонов роста: ауксинов, гетероауксинов – препаратов в продаже много. Кстати, обработка гормонами – метод древний. В народной практике семена вымачивали в 50%-ном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин. Современными препаратами, оказывающими прекрасное стимулирующее действие на прорастание семян, являются Эпин и Циркон. В нашем опыте первый хорошо себя зарекомендовал при замачивании томатов – после обработки они всходят уже на 2-3-й день.

Неплохой эффект также получается при замачивании семян в воде из аквариума. Благодаря жизнедеятельности рыб и прочих аквариумных обитателей в воде накапливаются органические и минеральные вещества, к тому же рыбы активно выделяют мочевину, которая в небольших концентрациях стимулирует прорастание.

Более короткое время – 6 часов – семена держат в растворе других веществ природного происхождения, например, в Эпине-экстра или Цирконе (2-4 капли на 100 мл воды), что ускоряет прорастание семян и стимулирует развитие всходов.

Очень удобно для замачивания и проращивания семян использовать гидрогель, представляющий собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды, после чего превращаются в рыхлую желеобразную массу. На эту массу равномерно в один слой насыпают семена, быстро впитывающие воду и воздух в оптимальном сочетании (риск как пересыхания, так и, напротив, загнивания здесь практически исключен). А главное – через несколько дней в прозрачной банке появляются ростки.

ПРОРАЩИВАНИЕ

Довсходовый период в жизни растений – один из самых опасных. Именно поэтому желательно процесс получения всходов ускорить любыми удобными для вас способами. Одним из них и является проращивание семян перед посевом. Преимущества высева пророщенных семян довольно велики.

Проращивая семена, можно сразу отобрать самые сильные растения (они первыми проклюнутся и покажут корешки). При посеве наклюнувшихся или проросших семян всхожесть практически 100%, а всходы дружные. За счет дружности всходов и великолепной всхожести пророщенных семян значительно облегчается уход за рассадой – ведь все растения находятся на одной стадии роста и имеют одинаковые потребности.

Стадии прорастания предшествует стадия набухания семян, когда семя напитывается водой и пробуждается к жизни. Поэтому самым важным фактором при проращивании семян является влажность среды, окружающей семена.

В чем бы вы ни проращивали семена – лучше использовать для этой цели чистую воду. Если предполагается обработать семена стимулятором роста или замочить в растворе микроэлементов, сделать это нужно до того, как положите семена прорастать.

Солевые растворы и растворы удобрений угнетают прорастание семян.

Важно отметить, что у каждой культуры своя температура прорастания: семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать уже при 3,5-4 градусах, семена сельдерея и большинства сортов салата – при 4-4,5 градуса, свеклы – при 5 градусах, кукурузы – при 10 градусах, томатов и кабачков – при 11 градусах, перца – при 13 градусах, огурца и фасоли – при 14-15 градусах. Это минимальный температурный предел, при котором семена всходят очень медленно, а если температура ниже, они не всходят вообще. Для того же, чтобы семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) проросли дружно, важно проращивать их при температуре 25-30 градусов. Также необходимо, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23 градусов. Для семян холодостойких культур (все виды капуст, луки, сельдерей, салаты, горох) оптимальной считается температура 18-25 градусов. Очень мелким семенам для прорастания нужен свет, поэтому их сразу сеют по поверхности грунта и не присыпают землей. Можно посеять мелкие семена на снег.

Очень мелкие семена следует посеять на поверхность влажного бумажного полотенца (салфетки), помещенного на блюдце или любую плоскую емкость. Вложите блюдце в полиэтиленовый пакет и завяжите узлом, чтобы получился мини-парник. Не располагайте под прямыми лучами солнца. Как только семена начнут прорастать, достаньте их пинцетом и высадите в подготовленную почву. Можно также поместить плошку с увлажненным грунтом в пакет, насыпать семена по поверхности и завязать пакет. Для такого способа подойдут также неглубокие контейнеры от мясных продуктов, продающиеся в супермаркете.

Для очень мелких семян лучше всего подходит проращивание в пакете. Семена насыпают на поверхность влажного грунта, можно немного присыпать сверху, если это рекомендовано, затем поместить емкость с семенами внутрь полиэтиленового пакета и закрыть его (можно с помощью резинки). Пакет должен покрыться изнутри конденсатом или «затуманиться» в течение 24 часов. Если этого не случилось, поместите контейнер с семенами в воду по самые края, пока поверхность почвы не «заблестит», затем опять положите в пакет и закройте. Пакет не снимается и дальнейшее увлажнение не требуется до тех пор, пока семена не прорастут.

Однако, если период прорастания семян длительный, не помешает периодически проверять состояние грунта. Контейнер с семенами в пакете поместите в хорошо освещенное место с постоянной температурой. Как только большинство семян прорастет, снимите пакет, понизьте температуру на несколько градусов и обеспечьте хорошее освещение (кроме прямых солнечных лучей), чтобы проросли самые туговсхожие семена. Поможет также периодическое опрыскивание семян в первые 14 дней.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Семена |