Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Органическое – значит натуральное

3
Органическое – значит натуральное
Органическое – значит натуральное

Как известно, 80% нитратов попадают в растения через удобрения. Согласно данным Минздрава Украины, содержание нитратов в 30% растительной продукции постоянно превышает допустимый уровень и, соответственно, становится угрозой для здоровья людей.

Длительное применение минеральных удобрений приводит к истощению почвы и перенасыщению растений химическими веществами. Как следствие, образуются нитраты — соли азотной кислоты, которые накапливаются в растениях и воде. Эти вещества способны оказывать вредное воздействие на организм человека.

Самое большое количество нитратов попадает в окружающую среду в процессе сельскохозяйственной деятельности человека. Известно, что минеральные удобрения, содержащие высокую концентрацию питательных веществ, ускоряют и стимулируют рост растений, повышают урожайность. Однако вместе с питательными веществами растения получают и огромные дозы нитратов, одна часть которых накапливается в их вегетативной массе, а вторая — остается в почве и попадает в грунтовые воды.

К сожалению, органические удобрения тоже не панацея. Например, в том случае, если они не прошли все стадии переработки питательных элементов в доступные для растений формы, — в таких удобрениях могут содержаться опасные концентраты аммиака и азота. При этом урожай, полученный после их внесения в почву, на самом деле не только не полезен, но и опасен для здоровья человека.

Что же может сделать огородник, чтобы оградить себя и свою семью от нитратной овощной продукции? Один из лучших вариантов — использовать ферментированные удобрения. Они блокируют переход из почвы в растение тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов и остатков химикатов, а также содержат биодоступные натуральные питательные элементы, повышают урожай и улучшают качество плодов.

Например, удобрение БиоАктив состоит из двух компонентов: ила (задерживает необходимую влагу в почве) и куриного помета (в его составе большое количество азота, фосфорная кислота, известь, магний, сера, медь, марганец, а также биоактивные вещества). Продукт проходит процесс термальной биоферментации (так называемое управляемое гниение). При температуре 70—75 °С субстрат обеззараживается от патогенных микроорганизмов.

Удобрение БиоАктив прошло сертификацию в украинском, а затем и швейцарском сертификационном органе IMO CONTROL. Кроме того, украинское производство продукта адаптировано к европейским стандартам. Это позволяет применять БиоАктив для выращивания органической продукции в любой стране Европы. А значит, теперь натуральное доступно всем.

Это интересно

Один из удачных примеров ферментированного удобрения — сочетание прудового ила и куриного помета. Однажды во время очистки зарыбленных прудов от ила работники рыбокомбината заметили, что «хлам», который они временно складывали на берегу, удивительным образом быстро исчезал. Как выяснилось, «ничейное добро» вывозили жители близлежащих сел, которые охотно удобряли им собственные огороды и приусадебные участки. Так появилась идея производства удобрения БиоАктив. Впоследствии работники рыбокомбината решили помочь соседней птицефабрике, у которой были проблемы с утилизацией куриного помета — они соединили прудовый ил с птичьим «компонентом».

Сергей ТРИГОБЬЮК, г. Львов