Органическое земледелие на даче

Органическое земледелие на даче

Метод выращивания экологически чистых растений в последнее время приобретает все большую популярность. Рассмотрим основные принципы, которые должны соблюдаться для получения экологически чистой продукции.

Важное отличие овощей, фруктов и ягод, полученных в результате органического земледелия, и продуктов на их основе в том, что при их выращивании и производстве не допускается применение достижений «химии» – пестицидов и минеральных удобрений. При отказе от пестицидов нужно иметь в виду, что они значительно повышают урожайность и качество продукции. Для ряда культур в случае появления опасной болезни или вредителя вы станете перед дилеммой: использовать химические препараты или же рискнуть остаться без урожая.

Еще один момент: для получения органической продукции отказ от «химии» предусматривает отказ от протравленных семян. По ряду культур придется ограничиться менее качественными отечественными семенами, что может сказаться на урожае. Также для получения экологически чистой продукции органические удобрения должны вноситься в строго регламентированных дозах, с сертифицированных по органическим стандартам ферм.

Могут возникнуть сложности и с местом выращивания. Оно должно находиться подальше от автострад и крупных промышленных объектов. Не подходят для него также бывшие колхозные поля, на которых раньше интенсивно применялись минудобрения и пестициды.

Как выращивать?

Для органического земледелия лучше выбирать культуры, наиболее легкие для подобного типа выращивания. Это овощи, как правило, с коротким периодом вегетации. Например, при выгонке лука на перо продукцию можно получить за 45-50 дней. Аналогично выращивают раннюю капусту, редис, салат, шпинат, зелень. Репутацию самых сложных культур в органическом земледелии получили те, вегетационный период которых более длительный. В этом случае применяют его сокращение, например, с помощью ранней рассады и накрывания сеянцев агроволокном.

Мы предлагаем вам найти компромисс между концепцией органического земледелия и классическим выращиванием. Речь идет об использовании биопрепаратов вместо пестицидов, а также органических удобрений и ЭМ-препаратов вместо или вместе с минеральными удобрениями. Наиболее актуальный вопрос здесь – использование биопрепаратов, с разновидностями которых мы вас и познакомим.

Грибные биоинсектициды

Представляют собой суспензию со спорами гриба. Споры, попадая в кишечник вредителя, прорастают и вызывают его гибель. Препараты лучше использовать в момент появления личинок, а повторно – через 5-7 дней. Не лишним будет перед обработкой провести дождевание растений.

В первую очередь надо отметить препараты на основе авермектинов – продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis – «Аверсектин», «Авертин N», «Абамектин», «Вертимек». Они слаботоксичны для теплокровных животных и человека и им присвоен 3-й класс опасности (умеренно опасные). Для снижения опасности уменьшают концентрацию действующего вещества до 10 мл препарата на 1 л воды. Чтобы еще более снизить токсичность, используют синтетические авермектины – «Ивермектин», «Фитоверм», «Актофит», «Акарин», «Агравертин». При обработке соблюдайте правила безопасности – защищайте органы дыхания и руки. Существуют препараты и на основе других грибов: «Боверин» (Beauveria bassiana), «Вертициллин» (Verticillium lecanii), «Микоафидин-Т» (Entomophthora thaxteriana), «Басамил» (Paecilomyces lilacinus).

При хранении биопрепараты не должны попадать под прямое солнце. При обработке и доставке заверните емкость в темную ткань. Хранить биопрепараты нужно в подвале или холодильнике.

Вирусные биоинсектициды

Не токсичны для теплокровных животных и человека, рыб, пчел, не фитотоксичны. Сегодня доступно около 20 подобных биопрепаратов, название которых содержит слово «Вирин-» и наименование объекта, против которого рекомендован инсектицид. «Вирин КБ» применяется против капустной белянки, «Вирин КС» – против капустной совки, «Вирин ЛМ» – против лугового мотылька, «Вирин ОС» – против озимой совки, «Вирин ЯМ» – против яблочной моли и т. д.

Срок последней обработки при использовании вирусных биопрепаратов – 1 день, главный их минус – узкий спектр действия. Они действуют лишь на 1 вид насекомых, в лучшем случае – на несколько близкородственных. К тому же эффективны они против личинок младших возрастов. На препараты угнетающе действует солнечный свет, опрыскивание проводят вечером или пасмурную погоду.

Бактериальные инсектициды

Готовятся на основе бактерии Bacillus thuringiensis. Выпускаются в виде смачивающегося порошка, который может храниться до 1,5 лет. При их использовании меньше риск аллергии, бактерии безопасны для человека, животных и растений. Для всех бактериальных препаратов («Бацикол», «Бикол», «Битоксибациллин», «Лепидоцид») есть общие правила применения. Рабочая суспензия готовится не более чем за 2 ч до начала обработки. Ее проводят при температуре не ниже +13 °С. Срок ожидания – 1 день до уборки.

Биофунгициды

В отличие от борьбы с вредителями, применение биопрепаратов для борьбы с болезнями сложнее. В ряде случаев точно поставить диагноз сложно даже агроному. К тому же против некоторых болезней биопрепараты эффективны лишь частично. Однако многие средства действуют сразу против ряда болезней. Все биофунгициды можно разделить на 3 группы – созданные на основе грибов, на основе бактерий, а также группа других средств с антисептическим действием.

Грибные биофунгициды

Между грибами разных видов в процессе эволюции сформировались разные отношения, одно из которых – антагонизм, когда развитие одного вызывает гибель второго. Грибы-антагонисты способны подавлять возбудителей грибных болезней. Так, на основе гриба Trichoderma создан «Триходермин» (против корневых и плодовых гнилей), на основе Ampelomyces quisquаlis -«Ампеломицин» (против мучнистой росы), на основе Coneothyrium minitas – «Кониотирин» (против белой и серой гнили), на основе Gliocladium virens – «Глиокладин» (против корневых гнилей).

К недостаткам грибных биофунгицидов относят: узкий спектр действия (они эффективны против 1-2 болезней), короткий срок хранения. Они не выносят прямых солнечных лучей, а для прорастания их спор необходима капельно-жидкая среда и температура +24-26 °С.

Биопрепараты и энтомофаги против болезней и вредителей

Вредители Биопрепарат против него или энтомофаг
Тепличная белокрылка Энкарзия, макролофус, «Боверин», «Вертициллин»
Паутинный и другие клещи Фитосейулюс, «Актофит»
Тля «Вертициллин», божья коровка 7- и 13-точечная, галица-афидимиза, златоглазка
Озимая совка, луговой мотылек, репной белан Трихограмма, «Энтобактерин» (на основе кристаллообразующих бактерий группы Bacillus thuringiensis)
Луговой мотылек, совки, пяденицы, репной белан, моль, огневка «Дендробациллин»
Колорадский жук, капустная муха «Бтитоксибациллин» (БТБ)
Грызуны (полевка, крысы) «Бактороденцид» зерновой
Нематоды, гельминты в грибном компосте «Нематофагин» (на основе гриба Arthrobotrys oligospora)
Болезни
Корневые гнили «Триходермин», «Планриз»
Фитофтороз «Фитоспорин-М», «Фитодоктор», «Микосан»
Мучнистая роса «ТиовитДжет», коллоидная сера
Другие грибковые болезни «Микосан», «Пентафаг»
Вирусные болезни «Вирин-НШ» (на основе вируса полуедроза непарного шелкопряда)

Бактериальные биофунгициды

Можно разделить на 2 вида. Одни вносят в почву, где они заселяют корнеобитаемую среду, угнетая действие патогенных грибов. Препаратами другой группы опрыскивают растения в течение вегетации. В этом случае они выделяют антибиотики, уничтожающие патогенные грибы. Действующим веществом биопрепаратов является живая культура бактерий. Например, на основе бактерии Pseudomonas созданы «Гаупсин» (от комплекса болезней), а также «Планриз» и «Псевдобактерин» (против корневых гнилей). На основе Bacillus subtilis – «Бактофит» (против мучнистой росы, корневых гнилей и фитофторы), «Алирин-Б» (против корневых гнилей, серой и белой гнили, мучнистой росы, аскохитоза, альтернариоза и антракноза огурца, фитофторы), «Гамаир» (против пятнистостей, бактериальных ожогов, рака, некрозом) и препараты от комплекса болезней «Фитодоктор» и «Фитоспорин-М». Препарат «Алирин-С» создан на основе Streptomyces felleus и тоже рекомендован против корневых гнилей. Особняком стоит «Пентафаг», представляющий собой смесь 5 штаммов бактериофагов. Его нельзя отнести ни к препаратам на основе грибов, ни на основе бактерий. Он рекомендован против вирусных, грибных и бактериальных болезней.

Другие средства

Отдельно выделяют всевозможные вещества с антисептическим действием. Например, для опыливания растений, а также окуривания подвалов и теплиц в конце вегетации применяют молотую серу. Обычно ее используют в смеси с известью-пушонкой, тальком (1:1). Против мучнистой росы огурцов и других тыквенных применяют опрыскивание суспензией коллоидной серы в концентрации 0,5-1,0 %. На основе ее создан популярный препарат «Тиовит Джет 80 WG».

Кроме серы используют препараты на основе растений или живых организмов, содержащие антибиотики или антисептики. Так, отвары чеснока и лука применяют против мучнистой росы. Препарат «Новосил» – экстракт хвои пихты сибирской уменьшает заболеваемость грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Существуют препараты на основе азотсодержащего полисахарида, который получают из хитина панцирей крабов и других ракообразных, – хитозана. Это препараты «Нарцисс» (против нематод и корневых гнилей) и «Экогель» (для повышения иммунитета к корневым гнилям и грибным заболеваниям). Их вносят в виде внекорневых и корневых подкормок с интервалом 14-15 дней.

Юрий Слепцов

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |