Опытные записки о простом садоводстве

Опытные записки о простом садоводстве

Несколько слов о предохранении плодовых деревьев от насекомых и от моха, который в сырых местах очень вредит их росту. Два главных врага плодовых дерев суть муравьи и черви. Первых очень легко удержать; для сего надобно только обвернуть ствол дере­ва пальца на три или четыре ниже пер­вых сучьев распущенною толстою ве­ревкою, которую вымазать дегтем, смешанным с частью конопляного мас­ла. Запах сего состава противен этим насекомым и удаляет их; если же, не­смотря на то, иные и покусятся перейти через эту преграду, то прилипнут к дег­тю и на дерево не попадут. Само собою разумеется, что от времени до времени надобно опять подмазать веревку дег­тем, который, высыхая от жары, уже не действует.

Гораздо вреднее муравьев для де­рев, особенно для яблонь, бывают чер­ви (гусеницы). Вернейший способ для избавления дерев от сего истребителя состоит, без сомнения, в благовремен­ном собирании гнезд их с сучьев. Обыкновенно за эту работу принима­ются слишком поздно, то есть тогда, когда уже черви начинают выходить из своих гнезд и когда множество их, рас­ползаясь по дереву, объедают лист и преимущественно цветочные почки. От того не только истребляется надеж­да на получение в том году плода, но самое дерево, лишенное своих листьев, питающих его посредством всасыва­ния росы и вообще атмосферного воз­духа, делается бесплодным на два года, а нередко и совсем пропадает. Посему надобно еще в апреле тщательно ос­матривать свои плодовые деревья, осо­бенно яблони и груши, более подвер­женные нападению червя, нежели виш­ни, и собирать с них начисто червяные гнезда, находящиеся обыкновенно на вершинах и концах ветвей, куда бабоч­ка осенью кладет яйца, окутывая их тонким своим прядевом. Собранные гнезда не должно оставлять вблизи са­да, но тотчас сжечь.

Но кроме сего главного, обыкно­венного способа, я употреблял еще с пользою от всяких насекомых доволь­но густую мыльную воду, которою по­средством кисти из мелких мочал оп­рыскивал часто сучья и стебли. Этот способ особенно действителен против тли, или зеленых вшей, появляющихся на концах молодых побегов дерев, а бо­лее еще на кустарниках, как то: сморо­дине, крыжовнике и розах. На кустар­никах, по низкому их росту, у меня не только опрыскивают, но смывают этих насекомых щетинною кистью.

Эту мыльную воду я употреблял иногда также с пользою от так называе­мой медвяной росы, весьма вредной для деревьев. Она обыкновенно явля­ется весною, когда от раннего тепла сок быстро подымается и когда вдруг воздух значительно охладеет. Тогда соки сгущаются й останавливаются в сучьях; при последующей потом опять большой теплоте сгущенный этот сок вместо того, чтобы сообщаться листь­ям и цветовым почкам, покрывает их поверхность клейким веществом, отчего они блекнут и пропадают. Если вскоре после появления медвяной росы не бу­дет хорошего продолжительного дож­дя, то весьма полезно смывать деревья этою мыльной водой или по крайней мере рассолом, ниже сего описанным.

Мох, преимущественно на старших деревьях по стволу и сучьям растущий, также много вредит, оттягивая к себе множество соков, для здорового роста дерева нужных, и изнуряя поверхность коры. Для истребления сего чужеядца нет другого способа, кроме соскабли­вания его деревянным ножом, но не иначе, как после продолжительного дождя, когда еще ствол и мох сыры; в противном случае сей последний не от­стает от коры или по крайней мере ос­тавляет в ней мельчайшие свои кореш­ки, от которых вскоре опять появляется. Само собою разумеется, что соскабли­вание надобно делать осторожно, чтобы не повредить коры. Для предохранения молодых дерев от моха я употреблял с совершенным успехом рассол, коим иногда обмывал отводы. Он составля­ется из одной горсти поваренной соли и двух горстей просеянной золы, на ко­торые налить четыре бутылки кипятку и крепко взболтать. Когда простынет и совершенно отстоится, то сливают рас­сол для употребления. Он полезен так­же для истребления яиц и самых ма­леньких насекомых, находящихся в мелких скважинах коры.

Следовавши сим простым прави­лам, я имел в продолжение многих лет в своем садоводстве хороший успех, и потому надеюсь, что наши сельские са­доводы найдут в них также пользу, ес­ли только захотят исполнять их в точ­ности и с надлежащим вниманием. В садоводстве и малые наблюдения важны последствиями; мать-земля и всякое растение всегда бывают благо­дарны и щедро вознаграждают трудив­шегося охотно над удобрением и воз­делыванием их.

«Земледельческий журнал», 1835, № 69

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |