Опыт о двукратном собирании картофеля в одно лето

Опыт о двукратном собирании картофеля в одно лето

Князь Витгенштейн публиковал в июне 1818 г. о способе собирать картофель два раза в один год; он говорит о сем следующее: вырой картофель в конце июля или в начале августа обыкновенным образом, собери годные для употребления плоды и потом опять посади растения в ту же землю; к поздней осени каждое принесет еще от 20 до 30 картофелин, которые способны и для посеву на будущий год. Сим способом не только получается количество посеянного картофеля, но в 20 или 30 раз более; притом выигрывается не только место для посева, но, по крайней мере, в 20 крат собирается более плодов, нежели сколько бы родилось его без вторичной пересадки. Выгода сего несомненна и в отношении умножения корма для скота; ибо известно, что картофель составляет прекрасную пищу для него зимою и может не только возвысить получаемую от содержания скота пользу, но и умножить значительным образом навоз для пашни. Прусское правительство поручило некоторым известным хозяевам проверить на опыте такое открытие князя Витгенштейна и г-н тайный советник Гервес и Г. Шмальц, исполнив поручение, удостоверились в возможности и пользе двукратного собирания картофеля, о чем и помещены отчеты в Прусском земледельческом журнале. Но поелику опыты их сделаны были в малом виде, то Г. Шмальц предлагает вопросы: может ли сие двукратное собирание картофеля быть удобно исполнено в большом виде; при всякой ли погоде вырытые растения и снова в землю посаженные примутся или как надобно будет их много поливать; выгода, от картофеля получаемая, достаточно ли может заменить умножение работы, которая приходит в то время, когда уже поспевает жатва; какое употребление можно сделать из картофеля, в первый раз вырытого; можно ли сохранить его на зиму или тотчас обращать в пищу и как при двукратном собирании вырывается картофель, не совсем зрелый, то не потеряется ли тоже в качестве оного, что приобретется в количестве? Все эти вопросы могут быть разрешены только по долговременным опытам. Но как картофель употребляется для кухни и в половине июля, то, конечно, выгодно, вырывая в первый раз плоды оного, сажать растения снова и потом опять получать во второй раз обильную жатву. Впрочем, надобно, вырывая и снова сажая растения, оберегаться, чтобы их не испортить, а при засухе иногда и поливать. Поблизости от больших городов, где ранний картофель можно продавать за хорошую цену, конечно, очень выгодно засеять оным большое количество земли и получить двойную прибыль. Нечто подобное уже употреблялось с давнего времени у многих хозяев, которые летом выбирают большой картофель, подкапываясь под растение, но не выдергивая оного, а потом обсыпают его землею и осенью получают снова множество плодов. Кажется, этот способ еще надежнее, ибо и при сухой погоде растение, не будучи совершенно вытащено из земли, не пропадает и приносит обильные плоды. В Прусском же земледельческом журнале помещено следующее замечание Г. Гервеса об умножении картофеля: «Как скоро начнет цвести картофель, то нужно общипать его цветы, и от сего в шесть крат более родится плода, нежели как то обыкновенно бывает, и притом плоды растут оттого гораздо крупнее. Сие явление можно объяснить следующим образом: цветы, как благороднейшие части растения, требуют наиболее пищи; почему, как и примечено, они и прежде, и по распущении своем одни истощают землю, для плодов же и семян не только совершенно не приносят пользы, но и вредят им, ибо из них же извлекают свою силу и соки. Ото-рвание цветов, и еще лучше почек оных, сравнить можно с холосченени-ем животных; сии делаются оттого жирнее, а плоды растений крупнее».

«Земледельческий журнал» (1821, № 1)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Картофель |