Определение недостатка питательных веществ винограда о внешним признакам

Определение недостатка питательных веществ винограда о внешним признакам

Заметить отсутствие одного или нескольких питательных веществ нелегко, однако для виноградаря очень важно уметь распознать недостаток по внешним признакам растения.

Недостаток кальция, фосфора, бора

Для профилактики недостатка кальция, фосфора и бора в посадочную яму бросаю скорлупу куриных яиц (от 20-30 штук). При недостатке кальция можно внести в почву размолотые кости домашних животных и рыбы. Признак нехватки бора — приостановка роста побегов сразу после появления 5-6 листочков, они выглядят обожженными. При существенном дефиците бора усики у побегов отпадают, а оплодотворение цветков почти не происходит. Корни таких растений плохо развиты и зимой могут погибнуть от мороза.

Недостаток азота

Основные признаки недостатка азота у молодых побегов виноградной лозы: листья рано становятся светло-зелеными, их мало и они постепенно опадают; черешки листьев рубиново-красные; рост ослабленный; отмирает точка роста; преждевременное вызревание побегов. А вот корням все нипочем — они развиваются хорошо. Быстро исправить ситуацию можно, если внести под куст настой перегноя (1:10). Результат можно будет увидеть уже через несколько дней.

Хлороз виноградной лозы

Дефицит железа — одна из самых распространенных болезней винограда. При значительном недостатке виноградный куст плодоносить не будет или урожай будет слишком мал. Поэтому открытый после зимы виноградный куст опрыскиваю раствором железного купороса (500 г на 15 л воды). Обращаю внимание, что во многих инструкциях дают дозировку раствора 500 г на 10 л воды, но такая пропорция может пагубно повлиять на кору винограда и сжечь ее.

Недостаток калия

При недостатке этого элемента зимой у лозы отмирает значительная часть корней. В качестве калийного удобрения для винограда применяю пепел, который, кроме калия, содержит фосфор; кальций, железо, цинк, серу, магний, марганец и другие микроэлементы. Но использовать его нужно с умом. Храню пепел в сухом виде. Вношу в грунт (500 г на 10 л воды) под корень лозы перед началом созревания ягод, а также в конце августа — начале сентября для укрепления лозы перед холодами.

ФАКТ:
Нельзя “закармливать” виноград, при частых и обильных подкормках, особенно минеральными удобрениями, в почве концентрируются питательные вещества. В результате на кустах опадают листья, усыхают верхушки побегов.

Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ, садовод-виноградарь, Винницкая обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |